v2
Cтатьи, выдержки из статей для написания диплома, курсовой работы, реферата по предмету Экономика: Финансовый анализ деятельности предприятия (международные подходы). Савчук В.П. - 3.2. Косвенный метод составления отчета -"Электив"

Cтатьи, выдержки из статей

Экономика

Финансовый анализ деятельности предприятия (международные подходы). Савчук В.П.

В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники.

Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ .

Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету.

Списки литературы

Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.

 

Rambler's Top100
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   

3.2. Косвенный метод составления отчета

При косвенном методе расчета денежных средств от операционной деятельности за начальную точку отсчета берется чистая прибыль, которая в последующем корректируется на суммы, которые входят в расчет чистой прибыли, но не входят в расчет денежных средств. Эти корректировки можно разделить на три группы:

корректировки на статьи отчета о прибыли, которые не приводят ни к оттоку, ни к притоку денег;

корректировки на изменения неденежных статей оборотных средств и краткосрочных задолженностей;

корректировки на статьи, которые находят отражение в инвестиционной деятельности.

Ниже представлена модель, которая используется для расчета денежного потока от операционной деятельности с помощью косвенного метода.



Сделаем пояснения каждой категории корректировок.

1. Амортизационные издержки, отражающие износ материальных и нематериальных основных средств включены в издержки предприятия за период времени. В то же время они не связаны с какими-либо денежными платежами. Поскольку при расчете чистой прибыли амортизационные издержки ее уменьшали, и такое уменьшение не приводило к денежным оттокам, то их величина должна быть добавлена к чистой прибыли при корректировке ее в денежный поток от операционной деятельности. Еще раз подчеркнем, что амортизация не генерирует положительный денежный поток, а добавляется к чистой прибыли с целью пересчета ее в денежный поток. Заметим, что при расчете денежного потока от операционной деятельности с помощью прямого метода амортизационные издержки вообще не фигурировали в расчете.

2. Поясним корректировку чистой прибыли вследствие изменения неденежных оборотных средств на примере дебиторской задолженности. Увеличение дебиторской задолженности за период времени означает, что выручка, указанная в отчете о прибыли на основе метода начислений, больше чем полученные денежные средства. В течение отчетного периода предприятие отгружало товар потребителям, отражая эти операции увеличением дебиторской задолженности, собирало деньги у потребителей, когда истекал срок дебиторской задолженности, но в итоге дебиторская задолженность увеличилась, т.е. возросла сумма долга потребителей предприятия. А это значит, что фактическое количество денег на предприятии уменьшилось, так как возросли долги предприятию. Следовательно, чистая прибыль, полученная на основе выручки, полученной методом начисления, должна быть уменьшена на величину увеличения дебиторской задолженности. Пусть теперь величина ТМС предприятия уменьшилась, как это имело место на предприятии SVP в XY году. На начало года ТМС составляли 51,476, а на конец года – 45,360. Поскольку объем материальных ресурсов на предприятии за период времени уменьшился, то это означает, что предприятие не докупило такого же количества ТМС, как на начало года, т.е. сэкономило деньги. Но известно, что деньги сэкономленные есть деньги заработанные, т.е. отмеченное изменение ТМС привело к положительному денежному потоку. Становится очевидным общее правило: чистая прибыль должна уменьшаться на величину увеличения неденежных оборотных средств и увеличиваться на величину их уменьшения. Это правило отражено в приведенной выше модели под номером 2.1.

Прямо противоположная формула действует в отношении краткосрочных задолженностей. Пусть величина кредиторской задолженности увеличилась в течение отчетного периода. Это означает, что долги предприятия поставщикам возросли по отношению к объему материальных ресурсов, приобретенных предприятием и использованных в реализованной продукции. Увеличение долгов заемщика означает увеличение денег и наоборот. Общее правило таково: чистая прибыль должна увеличиваться на величину увеличения любой статьи краткосрочных задолженностей и уменьшаться на величину их уменьшения. Эта формула отражена в п.2.2 модели косвенного метода.

3. Прибыль от продажи объекта актива (которая получается в том случае, когда цена продажи актива превосходит его балансовую стоимость) входит отдельной строкой в отчет о прибыли, поскольку принимает участие в расчете налога на прибыль. В то же время, эта прибыль не имеет никакого отношения к операционной деятельности. Более того, величина прибыли учитывается дважды: первый раз в составе отчета о прибыли, и, стало быть, участвует в формировании чистой прибыли, второй раз эта прибыль принимает участие в составе положительного денежного потока от продажи этого актива в разделе “инвестиционная деятельность”. Следовательно, из величины чистой прибыли следует вычесть прибыль от продажи актива. Если актив продан с убытком, то этот убыток учитывается в отчете о прибыли. В то же время, он не приводит ни к каким денежным оттокам (как и амортизация). Следовательно, убыток от продажи актива следует добавить к величине чистой прибыли при пересчете ее на денежный поток.

В табл. 3.2 представлен отчет о движении денег, составленный на основе косвенного метода. Раздел “операционная деятельность” составлен в полном соответствии с приведенной выше моделью. Прежде всего, к величине чистой прибыли добавлены амортизационные отчисления, связанные с износом материальных и нематериальных активов. Затем сделана корректировка на изменение неденежных статей оборотных средств: дебиторской задолженности, векселей к получению, товарно-материальных средств и предоплаченных расходов. Аналогичная корректировка (но с помощью противоположной формулы) сделана на изменение статей краткосрочных задолженностей: кредиторской задолженности, векселей к оплате, начисленных обязательств, банковской ссуды и задолженности по налогу на прибыль. Последнее корректирующее воздействие состояло в том, что из чистой прибыли была вычтена прибыль от продажи актива. Чистый денежный поток от операционной деятельности составил минус 8,552, что закономерно совпало с аналогичным результатом, полученным с помощью прямого метода. Разделы “инвестиционная деятельность” и “финансовая деятельность” остались такими же, как и в отчете о движении денег, составленном с помощью прямого метода.

Таблица 3.2. Отчет о движении денежных средств (косвенный метод)

Операционная деятельность

XX год

XY год

Чистая прибыль

79,459

81,825

Амортизация

35,832

31,982

Амортизация нематериальных активов

5,000

5,000

Денежные потоки за счет изменения

оборотных средств

Дебиторская задолженность

(122,600)

(118,200)

Векселя к получению

4,600

4,600

Товарно-материальные средства

(46,076)

6,115.5

Предоплаченные расходы

1,000

1,000

Денежные потоки за счет изменения

краткосрочных задолженностей

Кредиторская задолженность

8,988

(45,788)

Векселя к оплате

12,000

(5,000)

Начисленные обязательства

34,150

31,050

Банковская ссуда

2,000

4,000

Задолженности по налогу на прибыль

24,234

1,014

Прибыль/убыток от продажи активов

(1,250)

(6,150)

Денежный поток от основной деятельности

37,338

(8,551.5)

Инвестиционная деятельность

Покупка активов

(7,500)

(17,400)

Продажа активов

5,000

12,000

Денежный поток от инвестиционной

деятельности

(2,500)

(5,400)

Финансовая деятельность

Получение кредитов

Погашение кредитов

(5,000)

(5,000)

Погашение части отсроченного налога на прибыль

(1,200)

(1,200)

Дивиденды выплаченные

(3,600)

(25,600)

Денежный поток от финансовой

деятельности

(9,800)

(31,800)

Чистый денежный поток

25,038

(45,752)

Денежные средства и рыночные ценные бумаги на начало

46,600

71,638

Чистый денежный поток

25,038

(45,752)

Денежные средства и рыночные ценные бумаги на конец

71,638

25,886

Сравнивая два способа составления отчета о движении денежных средств и два соответствующих формата представления, можно отметить более высокую информативность косвенного формата для целей диагностики. В самом деле, ранее мы обнаружили, что в течение XY года денежный поток от операционной деятельности оказался отрицательным. Отчет о движении денежных потоков позволяет вскрыть причину такого эффекта. Из таблицы видно, что отрицательный денежный поток за счет увеличения дебиторской задолженности не смог быть компенсирован адекватным положительным денежным потоком за счет увеличения статей краткосрочных обязательств. Произошло драматическое ухудшение взаимоотношений с поставщиками. При возросшем потоке выручки кредиторская задолженность уменьшилась!!! Таким образом, вместо закономерного положительного денежного потока от операционной деятельности предприятие получило отрицательный поток величиною в (8,552).

Отметим одну особенность отнесения некоторых денежных потоков на тот или иной вид деятельности. В рассмотренном примере денежный поток от получения краткосрочной банковской ссуды отнесен в операционную деятельность. Это оправдано тем фактом, что краткосрочная банковская ссуда по степени влияния на суммарный денежный поток предприятия равносильна коммерческому кредиту, который приводит к увеличению кредиторской задолженности. В ряде случаев финансовые аналитики относят денежные потоки вследствие получения и погашения банковского кредита к финансовой деятельности, подчеркивая “финансовое происхождение” этого денежного потока. Представляется, что такое отличие не является принципиальным.

В заключение рассмотрения этого вопроса еще раз подчеркнем необходимость и экономическое содержания двух финансовых отчетов: отчета о прибыли и отчета о движении денег. В международной финансовой отчетности используются два базиса анализа результативности (эффективности) деятельности предприятия:

базис начислений,

денежный базис.

И тот, и другой базис оценивает результативность, сопоставляя входные ресурсы с выходными: разница между входными и выходными ресурсами есть конечный эффект деятельности компании.

В рамках базиса начислений входной ресурс представляет собой начисленная выручка, которая обычно записывается первой строкой отчета о прибыли, а в качестве выходного ресурса используется совокупность всех начисленных издержек. Отметим, что и выручка, и затраты классифицируются как таковые, если юридически дано обязательство на их денежную оплату. Сама оплата может состояться и в следующем отчетном периоде. Разница между выручкой и затратами называется прибылью, которая по существу есть только обещание получить деньги. Говоря языком математики, прибыль есть необходимое условие получения денег.

В рамках денежного базиса входным ресурсом является приток денег, а выходным – денежный отток. Результативность деятельности компании измеряется их разностью, которая называется чистым денежным потоком. Отличие этого формата анализа состоит в том, что и входной, и выходной ресурсы фиксируется только при условии, что они ОПЛАЧЕНЫ. Никакие юридически оформленные обязательства не принимаются во внимание – только полученные или уплаченные деньги.

Отчет о прибыли составляется в рамках базиса начислений, а отчет о движении денежных потоков – в рамках денежного базиса. Процедура составления отчета о движении денег, по существу, представляет собой преобразование данных о результативности компании из базиса начислений в оценку результативности в денежном базисе. Сравнение этих оценок позволяет сделать вывод о способности компании генерировать денежные средства, что является одним из главных факторов успеха любого бизнеса. Рассмотренный выше пример компании SVP дает основание заключить, что эта компания имеет проблемы с “генерированием денег”. В XX году чистая прибыль компании составила 79,459. В то же время денежный поток от операционной деятельности, созданный этой прибылью составил всего 37,338. В XY году ситуация усугубилась, предприятие заработало больше прибыли, а именно, 81,825, а денежный поток оказался отрицательным. Если предприятие не примет экстренных мер к сохранению денег, оно может оказаться на грани банкротства.


Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе "Услуги и цены". Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.

Имя
E-mail
Телефон
Город, ВУЗ
Тип работы
Предмет
Тема работы
Объём работы
Сумма, которую Вы готовы заплатить
Максимальный срок выполнения заказа
Особые замечания

 

Заказ курсовой, заказ реферата, заказ диплома Вы можете сделать, заполнив форму заказа, позвонив по телефону горячей линии 8(926)2300747, или переслав сообщение по адресу zakaz@xn--b1afjhd8b5d.xn--p1ai.

 

  HotLog Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru      
  Карта раздела тем Ресурсы сети Списки литературы