v2
Шпаргалки для написания диплома, курсовой работы, реферата по предмету Экономика: Шпаргалки по экономической теории - Экономическая природа и типы монополий. Монополии в экономике России -"Электив"

Шпаргалки

Экономика

Шпаргалки по экономической теории

В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники.

Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ .

Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету.

Списки литературы

Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.

 

Rambler's Top100
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Экономическая природа и типы монополий. Монополии в экономике России

Монополия переводится с греческого как «один продаю». Монополия – это форма несовершенной конкуренции. В тех странах, которые имеют длительный период развития рыночной экономики, проблемы функционирования крупных фирм возникали еще полтора века назад.

На рубеже XIX-XX веков произошла широкомасштабная монополизация рынка. Свободная конкуренция стала исторически соответствовать периоду классического капитализма. В наиболее полной мере она проявилась, пожалуй, только в Англии и лишь в середине XIX века, когда монополии только зарождались, были очень непрочными и быстро распадались. Однако уже к концу XIX века прошла волна образования монопольных объединений, и на рубеже столетий монополии занимают доминирующее положение сначала – в тяжелой, а потом – в легкой и пищевой промышленности.

В современных условиях свободное рыночное соперничество стало редким явлением. Например, в западных странах это явление можно наблюдать на рынке ценных бумаг и на рынке сельскохозяйственной продукции. Монополизация явилась закономерным следствием развития процессов концентрации (т.е. укрупнения производства за счет дополнительно вовлекаемого капитала) и централизации (т.е. слияния мелких и средних предприятий в единое крупное) промышленного производства под воздействием научно-технического прогресса .

Как и конкуренцию, монополии можно классифицировать по различным основаниям. В зависимости от характера и причин возникновения различают следующие виды монополистических объединений:

Естественная монополия – возникает тогда, когда те или иные субъекты рынка имеют в своем распоряжении редкие и свободно не воспроизводимые элементы производства (например, редкие металлы, особые земельные участки под виноградники и т.п.). Иногда сюда же относят отрасли и производства, в которых недопустимо развивать конкуренцию в силу технологических особенностей производства (например, метрополитен, электрическая связь, железнодорожные перевозки и т.п.).

В экономической литературе иногда те монополии, которые сознательно поддерживаются, рассматривают особо и называют технологическими.

Искусственные монополии – объединения, создаваемые в целях получения монополистических выгод и основанные на сосредоточении в одних руках производства и рынка сбыта какого-либо продукта. Искусственные монополии имели несколько форм – случайную, устойчивую и всеобщую. Случайная форма возникает неожиданно, когда появляется исключительная возможность производить и продавать товар при лучших условиях производства и при временном благоприятном соотношении спроса и предложения. Устойчивая монополия возникает у крупнейших предприятий, захвативших рынки сбыта в конце ХХ века. Известны такие формы устойчивых монополий, как пулы, ринги, картели, синдикаты, тресты. Эти монополистические объединения возникали в какой-либо одной отрасли. Появление избыточного капитала в одной отрасли и неспособного приносить высокую прибыль при-вело к образованию устойчивых монополий в различных отраслях (комбини-рованные тресты, концерны, конгломераты). Всеобщая форма монополий появилась во второй половине ХХ века, когда на большинстве рынков объе-динения предпринимателей совместно или с помощью государства становят-ся либо основными покупателями, либо основными продавцами.

В экономической литературе иногда особо выделяют легальные моно-полии, которые образуются на законном основании :

Патентная система – удостоверяет авторство изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и т.п. и обеспечивает приоритетное и ис-ключительное право на их использование.

Авторские права – закрепляет исключительное право авторов на ис-пользование собственных произведений в любых формах и любыми спосо-бами.

Товарные знаки – закрепляет исключительное право владельца товар-ного знака пользоваться и распоряжаться товарным знаком и запрещает его использование другими лицами.

Монополизация рынка особенно широко развернулась в конце XIX ве-ка в США. Это послужило мощным импульсом к развертыванию массовых выступлений против монополий, что привело к необходимости проведения государством антимонопольной политики и выработке антимонопольного законодательства.

Антимонопольная политика является одним из направлений государст-венного регулирования экономики и составляет систему мер (законодатель-ство, налогообложение, разгосударствление, приватизация и др.), предусмат-ривающих ограничение монополизации производства и рынков с целью ак-тивизации конкуренции .

Антимонопольная политика, имеющая целью нейтрализацию негатив-ных последствий монополизма и стимулирование конкуренции в ее цивили-зованных формах, проводится по нескольким направлениям:

• Ограничение монополизации рынка;

• Запрещение слияний конкурирующих компаний;

• Запрещение установления монопольных цен;

• Сохранение и поддержание конкуренции в ее цивилизованных формах.

В странах Запада государство активно вмешивается в хозяйственную деятельность монополий и олигополий. Оно стремится не допустить чрез-мерного влияния монополий и олигополий в экономике, разрабатывает анти-монопольное (антитрестовское) законодательство. Наиболее разработанным принято считать антимонопольное законодательство США, имеющее дав-нюю историю (см. п. 1.3.).

Все эти законы были направлены на обеспечение свободного рынка, добросовестной конкуренции, устанавливали контроль над разного рода со-глашениями.

Однако немногие дела по обвинению в нарушении свободной конку-ренции, рассмотренные, например, американскими судами, закончились на-казанием нарушителей законов. Очень часто суды были на стороне монопо-лий.

Современное процветание разного рода монополий, возникновение транснациональных корпораций свидетельствует о том, что образование мо-нополий – закономерный процесс. Это объясняется тем, что сама конкурен-ция как важный элемент рыночного механизма порождает их, ибо каждый конкурент на рынке мечтает стать монополистом.

До перехода к рыночной экономике, конкуренции в России не было во-обще. Производство продукции распределял Совмин по крупным предпри-ятиям, и практически любое из них можно отнести к классической монопо-лии. Например, в автомобилестроении за каждым заводом был закреплен свой вид, или класс автомобилей. Разнообразие автомобилей было мини-мальным, и власти считали, что за счет этого государство экономит на не-нужных рекламных издержках, маркетинге и т.п. Конкуренция рассматрива-лась как непроизводительное расходование общественных средств .

Продукция отечественных товаропроизводителей во многом неконку-рентоспособна по сравнению с товарами западных фирм. Одной из причин этого положения явилось отсутствие стимулов у российских предприятий к созданию более совершенной продукции, снижению себестоимости. Развитие рыночных отношений приводит к образованию крупного бизнеса, который не только может проявлять монополистические тенденции, но и влиять на политику. В этих случаях государство проводит антимонополистическую политику и решает вопросы экономического развития страны строго в соответствии с его назначением.

В 1991 г. был принят первый нормативный документ – Закон «О кон-куренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рын-ках». Он должен был ограничивать монополистическую деятельность и этим отличался от подобных законов американского типа, где монополии фор-мально запрещены. Это нормативный акт не мог не отражать специфику эко-номики Российской Федерации, структуры управления ею, а также особенно-сти правовой системы. Это проявилось в том, что вместе с ограничением мо-нополистической деятельности предпринимателей – хозяйствующих субъек-тов предусматривается пресечение государственного монополизма – моно-полистических действий (актов, соглашений) органов государственной вла-сти и управления. Вместе с нормами, устанавливающими запреты совершать монополистические действия (достигать соглашения) и ответственность за их нарушения, закон закрепляет различные меры по поддержке развития мелких и средних предприятий, разукрупнению монополистических структур, выде-лению из крупных монополизированных предприятий их структурных под-разделений (единиц). Закон делится на две части: репрессивная (запреты и санкции) и созидательная (поддержка новых экономических структур, пред-варительный контроль над созданием крупных предприятий).

Естественная монополия, по определению американских экономистов, – это отрасль, в которой долгосрочные суммарные производственные издержки минимальны в том случае, если одна фирма обслуживает весь рынок. Правительство защищает монополиста в такой отрасли, но при этом старается ограничивать концентрацию монопольной власти, контролировать цену выпускаемой продукции.

Согласно российскому Закону «О естественных монополиях», приня-тому в 1995 г., регулирование естественных монополий включает в себя кон-троль над ценообразованием и над определенными хозяйственными реше-ниями владельцев естественных монополий. Специальные органы управле-ния устанавливают цены на продукцию монополий и определяют состав по-требителей продукции, которым монополия обязана поставлять свой товар .

Слабость этого закона, по нашему мнению, состоит в том, что он со-держит декларативные принципы, типа покрытия издержек, исключения спе-циальных привилегий для различных групп потребителей. Если же прави-тельство будет устанавливать тарифы для социально незащищенных групп, то в этом случае резко возрастут расходы из бюджета на покрытие данных издержек.

Заложенные в этом законе методы близки к принципу средних издер-жек, а на практике с середины 90-х гг. в РФ применяется перекрестный меха-низм субсидирования. В этом случае одни потребители продукции получают ее по более низким ценам за счет других, которые фактически несут допол-нительные расходы. Наиболее ярко это видно на примере предприятий топ-ливно-энергетического комплекса, которым субсидируют льготные тарифы для населения, малого бизнеса, а также для отраслей сельского хозяйства. Перекрестное финансирование фактически ведет к замедлению развития конкурентной способности российской промышленности. В России естест-венные монополии фактически осуществляют многие функции социальной политики, внося еще большую неразбериху в данную сферу: дотации распре-деляются не по нуждаемости, а по объему потребляемых услуг – наиболее благополучные слои получают больше, к примеру, тепло- и электроэнергии, чем наименее защищенные, и происходит это за счет государства.

В РФ к деятельности естественных монополий относятся: транспорти-ровка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам; транспор-тировка газа по трубопроводам; услуги по передаче электрической и тепло-вой энергии; железнодорожные перевозки; услуги транспортных терминалов, портов, аэропортов; услуги государственной электрической и почтовой свя-зи . У большинства предприятий этих отраслей нет конкурентов в силу эко-номических особенностей их формирования. Появление конкуренции для субъектов естественных монополий затруднено потребностью громадных первоначальных затрат и большим подготовительным периодом перед созда-нием продукции. Трудно себе представить возникновение в любом городе нового предприятия-конкурента, занимающегося транспортировкой тепловой энергии для снабжения населения и организаций.


Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе "Услуги и цены". Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.

Имя
E-mail
Телефон
Город, ВУЗ
Тип работы
Предмет
Тема работы
Объём работы
Сумма, которую Вы готовы заплатить
Максимальный срок выполнения заказа
Особые замечания

 

Заказ курсовой, заказ реферата, заказ диплома Вы можете сделать, заполнив форму заказа, позвонив по телефону горячей линии 8(926)2300747, или переслав сообщение по адресу zakaz@xn--b1afjhd8b5d.xn--p1ai.

 

  HotLog Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru      
  Карта раздела тем Ресурсы сети Списки литературы