v2
Книги, главы из книг для написания диплома, курсовой работы, реферата по предмету Экономика: Государственное регулирование и планирование национальной экономики: Учебное пособие. Мищенко В.В. - 8.1. Вмешательство государства в управлении экономикой в социально ориентированных странах (Германия, скандинавские страны и др.) -"Электив"

Книги, главы из книг

Экономика

Государственное регулирование и планирование национальной экономики: Учебное пособие. Мищенко В.В.

В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники.

Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ .

Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету.

Списки литературы

Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.

 

Rambler's Top100
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   

8.1. Вмешательство государства в управлении экономикой в социально ориентированных странах (Германия, скандинавские страны и др.)

Опыт Советского Союза по общегосударственному регулированию и планированию с середины 40-х гг. стал усиленно внедряться в развитых странах Европы (Франция, Италия и др.) и в Японии.

Если директивный план, который разрабатывался в Советском Союзе, был, в основном, производственно-техническим, то индикативный в индустриальных странах – это, главным образом, экономический план. В директивном планировании основное внимание уделяется производству продукции в натуральном исчислении, исходя из имеющихся производственных мощностей. Общеэкономические показатели только на заключительной стадии позволяют сбалансировать натуральный план, но не являются его основными объектами. При индикативном планировании на первое место ставится потребитель, и с помощью рыночных отношений формируются связи между секторами экономики. Государственное регулирование в этом случае нацелено, в основном, на совершенствование макроэкономических показателей.

В странах с рыночной экономикой в качестве таких показателей, характеризующих развитие национального хозяйства, могут применяться: параметры экономического роста, различные структуры и пропорции в экономике, индикаторы финансов и денежного обращения, рост инфляции, уровень занятости и безработицы, доходов, жизни, сальдо платежного и торгового балансов и т.д. Больше всего эти показатели разрабатываются для государственного сектора экономики, но немало их рассчитывается и для корпоративных предприятий.

Для рыночной экономики, по мнению западных ученых, более реалистичной является схема планирования, в которой из единого центра выделены крупные децентрализованные органы управления, имеющие собственные системы предпочтений. Это могут быть институты, прямо не подчиненные центральному органу, различного рода организации и крупные предприятия. В государствах с преобладающей долей частной собственности право принимать некоторые виды управленческих решений передано локальным органам, формирующим свою группу и имеющим собственную систему предпочтений относительно доступных им целей. Эти частные цели, как правило, проще, чем цель центрального органа. Предполагается, что достижение частной цели способствует достижению генеральной цели. В случае если государство является федерацией, региональные цели местных органов управления должны быть взаимоувязаны с экономическими возможностями данной территории, и не могут быть ориентированы на использование ресурсов федерального правительства. Данное требование особенно актуально для Российской Федерации, в которой в силу множества факторов, в том числе и политических, большинство субъектов Федерации тратят больше, чем сами зарабатывают. Получается, что там нужно не только планирование, но и прямое дотирование территорий, что полностью противоречит теории самостоятельности и местного самоуправления.

В развитых странах широкое распространение имеет отход от составления национальных планов в форме бюджетов, и складываются новые направления планирования, связанные с усложнением аппарата, используемого для разработки планов, а также с расширением сферы планирования.

Возрастает значение роли средне- и долгосрочных планов, и происходит интегрирование планирования производственной деятельности с такими секторами, как наука, образование, здравоохранение. Для развитых европейских стран потребность в планировании определяется также необходимостью защиты окружающей среды 7>>>.

Государства, в которых преобладает частная собственность на средства производства, конечно, могут существовать и динамично развиваться без централизованного макроэкономического планирования. Однако в странах Европы и Северной Америки наравне с монетаризмом проявляется тенденция к сохранению и далее к расширению планирования. К факторам, вызывающим потребность в планировании, относятся следующие:

механизм свободного рынка обладает всеми признаваемой неустойчивостью, для преодоления которой требуется макроэкономическое регулирование;

по мере роста уровня доходов увеличивается доля коллективного, или общественного, потребления в совокупном потреблении. Эластичность спроса на эти товары и услуги в среднем больше единицы, и поэтому их доля в общем потреблении с ростом доходов увеличивается;

индустриальные страны испытывают большую потребность в преодолении негативных последствий загрязнения окружающей среды;

по мере усложнения масштабов стратегической деятельности усложняются и технологические связи между агентами рынка. Из-за отсутствия планирования трудности одного сектора экономики будут распространяться на множество других, а рыночные рычаги требуют значительного времени на преодоление технологических трудностей и порождают большие потери;

консолидация различных групп людей и классов в конце ХХ – начале XXI вв. коренным образом отличается от периода становления капиталистической экономики. Современные объединения лиц наемного труда выдвигают такие требования к социальным проблемам, которые невозможно решить без государственного вмешательства. Данные институциональные преобразования общества породили целые теории по интеграции общества, где один из принципов – необходимость планирования как на уровне предприятий, так и на уровне рынка государства;

государственное планирование, которое наиболее значимо проявилось во время кризисных ситуаций (войн), также понуждает экстраполировать применение планирования и при спокойном, эволюционном развитии экономики.

Факторы, которые предопределяют возможность осуществления государственного регулирования:

при планировании национальной экономики у правительства увеличивается доля ресурсов, которой оно может распоряжаться;

возросший уровень организации людей и предприятий позволяет оказывать позитивное влияние на развитие экономики и обеспечивать согласованность действий различных агентов (например, банковского сектора, расширения зоны внешней торговли), а в отдельных странах это проявляется в мощном развитии базовых секторов экономики, к примеру, топливно-энергетического);

созданные во время кризисных ситуаций планирующие органы страны продолжали существовать и после преодоления негативной ситуации;

современные экономические теории уделяют большое внимание различным инструментам планирования. Реализация этих теорий позволяет добиваться полезных результатов как в отдельных странах, так и в целом в мировой экономике;

современное развитие статистики идет по пути построения нового круга наблюдений, предъявляет повышенные требования к качеству информации. Системы национальных счетов совсем по-новому формируют информационную базу управления и заставляют изменить подходы к составлению различных видов балансов;

компьютеризация управления позволяет разрабатывать различные варианты развития экономики и строить систему планов и прогнозов, которые не были возможны еще 15-20 лет назад.

В последние годы усиливается интеграция индустриальных стран Европы, формирование различных экономических союзов в Северной Америке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Все это вынуждает многие индустриальные страны считать общенациональное планирование пройденным этапом управления, успешно применявшимся в период восстановления экономики после Второй мировой войны и в начале научно-технической революции. В этих странах, с учетом процессов глобализации, все большее внимание придается координации экономической политики в рамках различных союзов, финансовых и структурных фондов. Наиболее тесные экономические программы разрабатываются в Европейском Союзе. Экономическая интеграция вызывает отказ от планирования макроэкономических показателей роста экономики отдельного государства, и основное внимание уделяется финансовым показателям и социальным.

Как нами уже отмечалось, госрегулирование и планирование, прежде всего, характерно для решения сложных экономических задач и выхода хозяйства из отсталого, депрессивного состояния. Успешное развитие индустриальных стран Запада в последние 20 лет, благоприятная внешняя ситуация позволяет им меньше напрямую вмешиваться в национальную экономику. Совершенствование методов планирования, его инструментария дает возможность регулировать развитие государства за счет формирования таких параметров, которые охватывают стратегические, ключевые сектора экономики, но косвенно они воздействуют и на всю страну. Часто на смену общенациональному планированию приходит программирование отдельных секторов или направлений экономики, например, развитие инновационных процессов, повышение занятости населения в сельскохозяйственных районах, конверсия и т.д. Можно сказать, что индикативное планирование все больше переходит к прогнозированию и заменяется целевым программированием, и это, по всей видимости, перспективная модернизация индикативного планирования, которое действовало с середины ХХ в.



<<<7

Йохансен Л. Очерки макроэкономического планирования: В 2-х т. М.: Прогресс, 1982. Т. 1. С. 30.


Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе "Услуги и цены". Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.

Имя
E-mail
Телефон
Город, ВУЗ
Тип работы
Предмет
Тема работы
Объём работы
Сумма, которую Вы готовы заплатить
Максимальный срок выполнения заказа
Особые замечания

 

Заказ курсовой, заказ реферата, заказ диплома Вы можете сделать, заполнив форму заказа, позвонив по телефону горячей линии 8(926)2300747, или переслав сообщение по адресу zakaz@xn--b1afjhd8b5d.xn--p1ai.

 

  HotLog Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru      
  Карта раздела тем Ресурсы сети Списки литературы