v2
Книги, главы из книг для написания диплома, курсовой работы, реферата по предмету Экономика: Государственное регулирование и планирование национальной экономики: Учебное пособие. Мищенко В.В. - 11.3. Государственное регулирование инвестиционной деятельности в многоукладной экономике -"Электив"

Книги, главы из книг

Экономика

Государственное регулирование и планирование национальной экономики: Учебное пособие. Мищенко В.В.

В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники.

Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ .

Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету.

Списки литературы

Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.

 

Rambler's Top100
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   

11.3. Государственное регулирование инвестиционной деятельности в многоукладной экономике

Под инвестициями понимают долгосрочные вложения капитала в различные отрасли экономики с целью его сохранения и приумножения. Согласно Закону РФ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", инвестиции – это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. имущественные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской или иной деятельности в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта.

Инвестиционная деятельность – это вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта. Увеличение инвестиций означает рост потребления в будущем и повышает эффективность хозяйствования, создавая основу для роста доходов. Инвестиционная деятельность, сопряженная с высоким риском, может быть нерациональной и вести к разорению субъектов. Инвестиции осуществляются за счет накоплений, т.е. той части дохода, которая используется для расширения объTмов производства. В ходе коренного реформирования экономики инвестиции в основной капитал сокращались высокими темпами. К началу 2003 г. они составляли около 30% уровня 1990 г. 100%). Одним из главных факторов инвестиционного спада за 90-е гг. явилось снижение реального накопления.

С помощью действующих законов государство гарантирует защиту инвестиций независимо от форм собственности, в т.ч. и иностранных. В соответствии с этим накопленные вложения не могут быть национализированы без компенсации или реквизированы.

Система прямого инвестиционного государственного регулирования состоит из следующих элементов:

финансирование государственных инвестиционных программ;

прямые государственные инвестиции;

бюджет развития.

Государственные централизованные вложения направляются на реализацию определенного числа федеральных программ, создание особо эффективных структурообразующих объектов, поддержание рыночной инфраструктуры, преодоление последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, решение острых социально-экономических проблем.

В экономике переходного периода, Российская Федерация не имеет адекватного инвестиционного механизма. Если раньше много инвестиционных ресурсов уходило в ОПК для поддержания обороноспособности страны, а также в агропромышленный сектор для закупов продовольствия, то наметившаяся с начала 70-х гг. тенденция вложений инвестиций в топливно-энергетический комплекс в настоящее время стала доминирующей.

В соответствии с федеральной адресной инвестиционной программой, которая оперативно составляется на каждый год, Правительство выделяет государственные инвестиции (список готовит Минэкономразвития РФ). Безусловно, что при составлении государственной инвестиционной программы необходимо использовать опыт других стран, в т.ч. конкурсное распределение бюджетных ресурсов. Проекты, включаемые в эту программу, должны иметь четкую социально-экономическую отдачу, которая бы несла в себе количественное выражение роста эффективности экономики страны в целом. Только после этого можно будет обращаться к государственному бюджету как средству реализации инвестиционной программы. Программный подход, который должен применяться при регулировании государством инвестиционной политики, должен иметь единую методологическую основу для всех отраслей (предприятий) и территорий. Регулирование инвестиционной политики предполагает проведение на конкурентной основе торгов на заключение контрактов на государственные закупки и реализацию инвестиционных проектов.

Система трансфертов субъектам Федерации, а также финансовая помощь в виде дотаций, субсидий, субвенций, бюджетных ссуд отдельным отраслям, производствам, субрегионам служит оживлению инвестиционной деятельности за счет бюджетных источников там, где нет возможности привлечь частных или иностранных инвесторов. Правительственным структурам необходимо более жестко подходить к обоснованности такой финансовой помощи, не допускать использование этих средств на текущее потребление (например, на сельскохозяйственные весенне-осенние кампании, закупку горючего), добиваться погашения таких займов.

Расширение объемов инвестиционных вложений в экономику, в реальный сектор и в государственные организации также во многом зависит от проводимой в стране финансово-кредитной политики, политики ценообразования, от размеров фондового рынка (выпуска ценных бумаг), амортизационной политики. С помощью нормативно-правовых актов государство должно регулировать налогообложение, включая дифференциацию налоговых ставок, в т.ч. и на прибыль, в зависимости от направленности инвестиционного проекта, его местонахождения, сроков ввода, количества создаваемых рабочих мест и т.п.

Вышеперечисленные направления экономической политики государства являются, с одной стороны, отдельными самостоятельными сторонами всей социально-экономической деятельности, с другой – они выступают необходимыми элементами, косвенно регулирующими инвестиционную деятельность на макроуровне. Со становлением рыночных отношений в числе факторов, ведущих к расширению инвестиционной деятельности, все большую роль будут играть ссуды банков. Кредитование должно базироваться на высокоэффективных мероприятиях и осуществляться на условиях возвратности, срочности, платности и под обеспечение, предусмотренное действующим законодательством и согласованное сторонами. Кредиты, предоставляемые банком, как правило, гарантируются залогом имущества, принадлежащего заемщику, поручительствами, страхованием и обязательствами в других формах, принятых в банковской практике. Кредиты подразделяются на долго-, средне- и краткосрочные. Первые из них могут предоставляться по мере выполнения строительно-монтажных работ и осуществления затрат.

Для коммерческих банков в инвестиционном процессе характерно три вида деятельности: обслуживание движения средств, принадлежащих инвесторам-клиентам и предназначенных для инвестиционных целей; сотрудничество в мобилизации накоплений и сбережений на инвестиционные цели через рынок ценных бумаг; вложение в инвестиционные проекты собственных и привлеченных ресурсов. В современной российской действительности деятельность коммерческих банков в области инвестиций в подавляющем большинстве случаев ограничивается первой сферой.

Портфельные инвестиции в РФ до августа 1998 г. росли высокими темпами в связи с тем, что государственные ценные бумаги (прежде всего ГКО-ОФЗ) имели максимально высокий процент доходности при низком риске. К сожалению, привлекаемые средства не пошли в базовые отрасли, а направлялись в основном на финансовую пирамиду, сооружаемую под гарантии государства. После дефолта в России некоторое время не выпускались государственные ценные бумаги, что усилило давление свободных финансовых остатков предприятий на внутренний рынок, расширило долларизацию экономики. В настоящее время Правительство снова выпускает ценные бумаги, но они не имеют достаточного доверия на фондовой бирже. В целях снижения давления денежных средств предприятий на экономику страны с 2000 г. ЦБ РФ разрешено выпускать собственные ценные бумаги – Облигации Банка России (ОБР). Правительство, ЦБ РФ должны применять этот инструмент как одно из направлений для расширения инвестиционной деятельности, и можно надеяться, что кризис научил органы управления использовать доходы от реализации государственных ценных бумаг в интересах всего общества.

Иностранные инвестиции – это источник финансирования инвестиционной деятельности, который напрямую не зависит от состояния собственной экономики. Иностранными инвестициями являются все вложения иностранного капитала в объекты предпринимательской деятельности в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, в том числе денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте РФ), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также услуг и информации.

Производственный потенциал России, ее природные ресурсы представляли бы значительный объект вложения для многих государств, компаний, международных организаций, если бы были политическая стабильность, благоприятный инвестиционный климат, а состояние правового законодательства соответствовало мировым стандартам. С этой целью принят Закон "О соглашениях о разделе продукции" (1995 г.), который гарантирует инвесторам стабильность созданной ими собственности и получение дивидендов. После 1998 г. были подготовлены соглашения о передаче в пользование иностранным фирмам около 25-ти месторождений сырья. Данный закон предусматривает заключение соглашений между российской стороной и иностранными инвесторами.

Соглашения законодательно гарантируют инвесторам окупаемость затрат и права на долю продукции. В соответствии с этим Россия предоставляет субъектам предпринимательской деятельности на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиск, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ, а инвестор обязуется осуществить проведение указанных работ за свой счет и на свой риск. Соглашение определяет все необходимые условия пользования недрами, в том числе условия и порядок раздела произведенной продукции между сторонами соглашения.

Ведущие позиции в Российской Федерации по привлечению иностранных инвесторов имеют столичные города, сырьевые регионы, некоторые крупные машиностроительные центры, а также приграничные территории.

В РФ наблюдаются чрезмерно высокие надежды на решение многих задач развития производства, становления рыночных отношений за счет притока иностранного капитала, создания совместных предприятий, банков, фондов и т.п. Однако российская неопределенность снижает рейтинг страны, оцениваемый по уровню благоприятствования инвестиционного климата. Имеющиеся в настоящее время прогнозы показывают, что 10 млрд долл. прямых инвестиций в год после 2003 г. – наибольшее, на что может рассчитывать отечественная экономика от мирового сообщества, да и то при условии решения многих правовых задач. Но для Федерации такие объемы не будут решающими для оптимального развития и расширения инвестиционной деятельности.


Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе "Услуги и цены". Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.

Имя
E-mail
Телефон
Город, ВУЗ
Тип работы
Предмет
Тема работы
Объём работы
Сумма, которую Вы готовы заплатить
Максимальный срок выполнения заказа
Особые замечания

 

Заказ курсовой, заказ реферата, заказ диплома Вы можете сделать, заполнив форму заказа, позвонив по телефону горячей линии 8(926)2300747, или переслав сообщение по адресу zakaz@xn--b1afjhd8b5d.xn--p1ai.

 

  HotLog Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru      
  Карта раздела тем Ресурсы сети Списки литературы