v2
Книги, главы из книг для написания диплома, курсовой работы, реферата по предмету Экономика: Общая экономика: Учебник. Составители: Борисова О.В., Иванченко В.В., Иньшин Г.Я., Кальманович Г.М., Каплинская И.Е., Мищенко О.А., Немировская О.В., Обиремко С.И., Солопова Н.Н., Шутова Н.А., Ярцева Н.В. - 9.3. Земельный капитал, рынок земли, земельная рента -"Электив"

Книги, главы из книг

Экономика

Общая экономика: Учебник. Составители: Борисова О.В., Иванченко В.В., Иньшин Г.Я., Кальманович Г.М., Каплинская И.Е., Мищенко О.А., Немировская О.В., Обиремко С.И., Солопова Н.Н., Шутова Н.А., Ярцева Н.В.

В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники.

Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ .

Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету.

Списки литературы

Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.

 

Rambler's Top100
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   

9.3. Земельный капитал, рынок земли, земельная рента

Второй по значению в производственной сфере является сельскохозяйственное производство с присущими ему институтами, т.е. инфраструктурой, рынком и т.п. В последнее время сельскохозяйственное производство приобретает черты индустриальной сферы, так как кардинально изменились энергетические, технологические и технические условия осуществления хозяйственного процесса. Эти изменения привели к тому, что само сельское хозяйство получило наименование агропромышленного комплекса. Большую роль играет приближение переработки первичной сельскохозяйственной продукции к самим сельским предприятиям. Распространенными стали небольшие перерабатывающие комплексы, которые позволяют производить значительную массу продуктов, отвечающих современным требованиям расфасовки, упаковки, которые были прежде характерны только для промышленной продукции.

По сравнению с промышленным производством агропромышленный комплекс имеет некоторые особенности:

* Производственная структура. В странах с развитой рыночной экономикой в структуре агросектора преобладают семейные фермы. Некоторые из них имеют достаточно крупные размеры, но ни одна не может самостоятельно повлиять на цены и условия продажи продукции на рынке, поэтому часто фермерский сектор экономики рассматривают как пример рынка совершенной конкуренции. Безусловно, здесь допускаются некоторые отвлечения от реальных условий. Так, например, в агросекторе США большое значение имеют ассоциации сельских производителей, которые оказывают существенное воздействие на политику независимых производителей, создавая для них ситуацию ценополучательства. Подобные ассоциации играют заметную роль в сельскохозяйственной политике ряда стран Западной Европы. В России фермерское хозяйство переживает сложный период становления. Вместе с тем возникли относительно новые организационно-экономические формы предприятий, которые играют заметную роль в аграрном производстве, наряду с сохраняющими свои позиции хозяйствами старого типа: колхозами и совхозами. В целом производственная структура агросектора современной России далека от оптимальности.

* Влияние природных условий. Изменение погоды, вспышки болезней, заражение вредителями сельскохозяйственных угодий делают аграрный сектор до определенной степени неконтролируемым и непредсказуемым, так как изменение объемов производства может существенно колебаться вне зависимости от характера деятельности людей.

* Неэластичность спроса на основную массу готовой продукции сельского хозяйства. Потребители испытывают постоянную потребность в продуктах питания, поэтому объем спроса на них мало изменяется под воздействием изменений цен. Поэтому низкое предложение может вызвать сильное повышение цен, а при сверхпредложении для приведения рынка в равновесное состояние может потребоваться значительное понижение цен.

* Уменьшение доли расходов потребителя на продукты питания при росте доходов. Эта форма характеризует поведение отдельных лиц и домохозяйств. Но вместе с тем и на уровне национального хозяйства доля сельского сектора в национальном доходе понижается. Следовательно, если доля занятых в агропромышленном секторе не будет понижаться, то индивидуальные доходы от сельскохозяйственного производства будут понижаться.

* Относительно низкая мобильность сельского труда. Очень часто место производства совпадает с местом жительства, например, для фермеров ферма - и место производства, и дом.

Основные проблемы агропромышленного производства связаны с сочетанием этих факторов. К ним относят краткосрочные колебания цен на продукцию и долгосрочные тенденции, заключающиеся в относительном снижении цен на сельскохозяйственную продукцию, а также доходов сельхозпроизводителей. Велика также роль таких факторов как импорт, структурные программы, перелив рабочей силы из сельского хозяйства в другие секторы производства. Во многом проблемы перепроизводства сельскохозяйственной продукции в развитых странах вызваны технологическим прогрессом.

Сельскохозяйственное производство зависит от плодородия земель, на которых оно размещено. Причем эта зависимость прямая за исключением некоторых высоко интенсивных видов производства, например, производства яиц и птицы, где зависимость косвенная через покупаемые корма.

Выделяют естественное плодородие и местоположение земель, от которых зависит доходность в аграрном секторе. Под ним понимают совокупность природных полезных свойств почвы, которая сама по себе продукт длительного исторического протекания физических, биологических и химических процессов, а также климатических особенностей ведения хозяйства на земле, географического местоположения, типичных флоры и фауны.

Кроме естественного, можно выделить и искусственное плодородие, как результат производственной деятельности человека на земле, т.е. результат прошлых и настоящих вложений труда и капитала в землю. К числу таких мероприятий можно отнести те, которые улучшали, восстанавливали или дополняли естественное плодородие почв. Это прежде всего химизация, мелиорация, применение интенсивных технологий обработки земли, эффективные севообороты и т.п.

Искусственное и естественное плодородие - факторы, определяющие качество земельных угодий. Еще одним фактором является местоположение, особенно по отношению к рынкам сбыта. Хотя значение этого фактора несколько снизилось с появлением рефрижераторной техники.

Важной особенностью земли как экономического ресурса является то, что она не создана трудом человека, и, следовательно, ее цена на рынке не имеет под собой рациональной основы в виде стоимости, т.е. трудовых затрат на ее производство. Поэтому цена земли является величиной иррациональной и возникает она либо как результат конкретной заинтересованности сторон в купле- продаже участка, либо как результат оценки будущего или прошлого дохода с участка земли.

Особенностью рынка земли является то, какие исторические формы землевладения и землепользования сложились в данной стране. В целом в странах Западной Европы в частной собственности находится около 2/3 всех сельскохозяйственных угодий. Но в то же время важную роль в Бельгии (68%) и во Франции (53%) играет аренда земель. Многие хозяйства в дополнение к своим землям добавляют арендуемые. При этом арендная плата уплачивается натурой практически только в странах Южной Европы. Считается, что аренда земли имеет ряд преимуществ по сравнению с самостоятельным владением и конкретным хозяйственным использованием, так как арендатор не изыскивает средства на покупку земель и строений, а сосредоточивает усилия на приобретении оборудования и текущих затратах. Аренда открывает доступ в сельское хозяйство молодежи, имеющей хорошее образование, но не имеющей достаточного стартового капитала. Регулярность арендных выплат может стимулировать более эффективное ведение хозяйства, хотя с этим утверждением можно поспорить.

С другой стороны, собственное владение обеспечивает надежность, облегчает доступ к кредитным ресурсам, поскольку земля является гарантией или залогом для возврата кредита. В целом же фермеры стремятся иметь в собственности большую часть земли и строения на ней, несмотря на финансовые тяготы.

В последние годы в Западной Европе все большее значение приобретают различные виды группового фермерства: кооперативы, объединения по совместному ведению хозяйства и т.п. Иногда распространение получают системы интегрированного совместного управления (особенно в Италии), при котором фермеры объединяют свои земельные участки в хозяйства более оптимального размера с целью совершенствования производства на базе совместного хозяйствования. При этом доход делится по трудовому участию и земельному паю.

Еще К. Маркс в "Капитале" достаточно подробно остановился на проблематике формирования земельной ренты как формы дохода в сельском хозяйстве. К. Маркс справедливо полагал, что в силу условий формирования цены на сельскохозяйственную продукцию аграрное производство само по себе не может быть убыточным. Так как спрос на сельскохозяйственную продукцию неэластичен, то цена на продукцию устанавливается по худшим условиям хозяйствования, владелец такой земли получает доход от реализации продукции, равный издержкам производства + средняя прибыль на авансированный капитал. Тогда собственники лучших и средних участков будут получать разностный доход, называемый дифференциальной рентой. Причем, если разница в доходах вызвана естественным плодородием земель, то она называется дифференциальной рентой 1-го рода, а если одинаковые по плодородию участки приносят различный доход в силу различных вложений труда и капитала в землю, то возникает дифференциальная рента 2-го рода. Очевидна связь дохода со способом хозяйствования на земле. Рента 1 отражает преимущественно экстенсивные способы хозяйствования, а рента 2 преимущественно интенсивные. Необходимо указать на то, что возможность получения доходов от земли связана с частной собственностью на землю, а также с наличными альтернативами хозяйствования на земле.

Итак, отметим особенности функционирования рынка земли: спрос на землю осуществляется предпринимателями, а предложение собственниками. Причем важно то, что предложение земли является неэластичным, так как сами возможности земной суши ограничены.

Кроме сельскохозяйственного использования земля служит для размещения на ней любого производства, а также важнейших социальных условий жизнедеятельности, таких как предприятия сервиса, образования, здравоохранения, торговли и т.п.

В этом случае собственник земли под застройку вправе рассчитывать на получение по меньшей мере арендной платы или продажной цены земли в качестве дохода. Величина таких доходов напрямую зависит от срока аренды или условий продажи, местоположения участка, площади участка и др. факторов.

Итак, мы кратко рассмотрели и специфику и материальную базу производственной сферы. Ее субъективной основой является человеческий капитал и его составляющие: рынок труда, заработная плата и т.п.


Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе "Услуги и цены". Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.

Имя
E-mail
Телефон
Город, ВУЗ
Тип работы
Предмет
Тема работы
Объём работы
Сумма, которую Вы готовы заплатить
Максимальный срок выполнения заказа
Особые замечания

 

Заказ курсовой, заказ реферата, заказ диплома Вы можете сделать, заполнив форму заказа, позвонив по телефону горячей линии 8(926)2300747, или переслав сообщение по адресу zakaz@xn--b1afjhd8b5d.xn--p1ai.

 

  HotLog Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru      
  Карта раздела тем Ресурсы сети Списки литературы