v2
Книги, главы из книг для написания диплома, курсовой работы, реферата по предмету Экономика: Экономическое управление бизнесом: Учебное пособие. Богатин Ю.В., Швандар В.А. - 2.6. Экономическая оценка вариантов плана -"Электив"

Книги, главы из книг

Экономика

Экономическое управление бизнесом: Учебное пособие. Богатин Ю.В., Швандар В.А.

В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники.

Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ .

Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету.

Списки литературы

Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.

 

Rambler's Top100
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   

2.6. Экономическая оценка вариантов плана

Какое бы решение ни принималось на уровне предприятия, следует всегда исходить из интересов его собственника и всего трудового коллектива. Прежде всего речь идет об экономических интересах предприятия, ибо они наиболее распространены и являются универсальными.

Как известно, признак, по которому принимается то или иное решение, называют критерием. Обычно к критериям предъявляется ряд требований, которые желательно выдержать, чтобы они наиболее успешно выполняли отведенную им роль. К таким требованиям относятся следующие.

1. Критерий должен быть выражен в количественной форме и представлен в виде целевой функции.

2. Критерий должен быть единственным, ибо единственным должно быть и принимаемое решение (в случае, когда попутно требуется отразить еще какие-то важные признаки при принятии решения, по ним следует устанавливать количественные ограничения).

3. Критерий принимаемого решения должен быть производным от критерия производственного подразделения более высокого иерархического уровня, с тем чтобы между всеми подразделениями не было противоречий в интересах и они были бы полностью между собой согласованы.

Исходя из перечисленных требований для предприятий, функционирующих в условиях рынка, можно назвать несколько альтернативных показателей, которым может быть отведена роль критерия принятия решений. Это могут быть такие показатели, как: минимизация совокупных затрат; максимум производительности труда; минимум материалоемкости производства; минимизация загрязнений окружающей среды; максимум валового дохода; максимум выручки предприятия; максимум рентабельности производства; максимум балансовой прибыли; максимум чистой прибыли и др.

Большинство из названных показателей полностью удовлетворяют не всем, но лишь некоторым из перечисленных требований. Так, показатели, характеризующие какие-либо затраты, могут отражать интересы отдельных промежуточных подразделений и при этом не отвечать интересам конечного производственного звена. Поэтому их нельзя рассматривать в качестве альтернативного критерия, способного отразить конечные результаты производства. По-видимому, наиболее обобщающими показателями, отражающими конечные результаты производства, могут быть: выручка предприятия; рентабельность производства; балансовая прибыль и чистая прибыль предприятия.

Рассмотрим эти показатели с позиций их возможной конкуренции в отражении конечных результатов производства. Показатель выручки хоть и важен для предприятия, но может выполнять роль критерия принятия управленческих решений только в исключительных случаях и то временно, впредь до изменения рыночной и производственной ситуации, вызвавшей к жизни этот критерий. Главный его недостаток заключается в том, что он не отражает затрат, которые предприятие понесло, чтобы эту выручку получить.

Показатель рентабельности производства тоже выполняет важную для предприятия роль, ибо он характеризует эффективность производства. Однако он не отражает «живых» денег. Кроме того, в нем не находят отражения капитальные вложения и инвестиции, а также налоговые платежи предприятия. Поэтому принять данный показатель в качестве критерия принятия управленческих решений тоже не представляется возможным, ибо ошибка в данном случае может оказаться достаточно серьезной.

Остаются два показателя — балансовая прибыль и чистая прибыль предприятия, которые полностью соответствуют духу и букве рыночной экономики, отражают реальный конечный результат производства на данном предприятии. Разумеется, более полно отвечает интересам не только предприятия, но и национальной экономики показатель чистой прибыли, в котором присутствуют налоговые платежи. Поэтому именно максимум чистой прибыли предприятия будет в дальнейшем рассматриваться как основной критерий принятия планово-управленческих решений на каждом конкретном предприятии.

Величину этого критерия можно представить в следующем виде

Пэ = N [(Ц — С + 4 Eн Kу + H)] ( max, (2.1)

где, Пэ — годовая чистая экономическая прибыль, которая будет получена от реализации более совершенного управленческого решения;

N — годовой объем производства продукции по варианту;

Ц — цена реализации единицы продукции;

С — себестоимость единицы продукции;

Kу — удельные капитальные вложения, приходящиеся на единицу продукции (Kу = К : N);

Ну — удельные налоговые платежи на единицу продукции (Ну = Н : N);

Eн — нормативный коэффициент эффективности.

Оценивая каждый вариант планово-управленческого решения по формуле 2.1, можно определить лучший из них, который будет соответствовать требованиям установленного критерия. Тогда любой другой вариант плана будет заведомо хуже отобранного по установленному критерию, и в случае его внедрения приведет фирму к дополнительным затратам и к снижению чистой прибыли.

Такова должна быть типовая схема экономической оценки и принятия планово-управленческого решения из множества альтернативных вариантов. Однако в некоторых случаях от этой схемы могут быть определенные отклонения, зачастую возникающие на практике.


Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе "Услуги и цены". Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.

Имя
E-mail
Телефон
Город, ВУЗ
Тип работы
Предмет
Тема работы
Объём работы
Сумма, которую Вы готовы заплатить
Максимальный срок выполнения заказа
Особые замечания

 

Заказ курсовой, заказ реферата, заказ диплома Вы можете сделать, заполнив форму заказа, позвонив по телефону горячей линии 8(926)2300747, или переслав сообщение по адресу zakaz@xn--b1afjhd8b5d.xn--p1ai.

 

  HotLog Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru      
  Карта раздела тем Ресурсы сети Списки литературы