v2
![]() |
![]() |
![]() |
||
|
||||
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
Книги, главы из книгЭкономикаЭкономическое управление бизнесом: Учебное пособие. Богатин Ю.В., Швандар В.А.В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники. Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ . Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету. Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.
|
![]() |
|
![]() |
3.2.3. Анализ технико-экономического уровня качестваВыявление резервов повышения качества изделия осуществляется в процессе анализа его технико-экономического уровня. Анализ должен быть комплексным, охватывать стадии проектирования, производства, обращения и эксплуатации и проводиться по следующим направлениям: • сравнение уровня показателей качества анализируемого изделия с уровнем показателей качества аналогичных отечественных и зарубежных образцов; • выявление уровня показателей качества анализируемого изделия, которые могут быть реально достигнуты в процессе его эксплуатации с учетом всех взаимосвязанных средств производства; • установление экономически оптимального уровня показателей качества анализируемого изделия. При сравнении абсолютных значений каждого из показателей качества анализируемого изделия с соответствующими значениями показателей качества всех аналогичных образцов нельзя ограничиваться сравнением уровней показателей качества анализируемого изделия только с лучшими аналогичными образцами. Дело в том, что по отдельным показателям наивысший уровень может оказаться у образцов, являющихся далеко не прогрессивными. Поэтому чем больше аналогичных образцов будет рассматриваться в процессе анализа, тем он будет точнее. Обозначим абсолютный уровень i-го показателя качества анализируемого изделия через Qai . По каждому показателю из всех известных аналогичных образцов изделия выбирается его максимальное значение, которое обозначим через QTi . На основе сопоставления этих двух значений показателя может быть установлен один из возможных резервов повышения уровня показателей качества продукции. Этот резерв в дальнейшем будем называть техническим резервом и обозначим через RTi . Технический резерв представляет собой разность между максимальным уровнем показателей качества известных аналогичных образцов и уровнем соответствующих показателей качества анализируемого изделия. Технический резерв должен определяться по каждому показателю качества. Его величину (в процентах) можно найти по формуле (3.1) Наличие технического резерва свидетельствует о том, что в техническом отношении проблема достижения определенного уровня качества решена, и, следовательно, в принципе наивысший уровень i-го показателя качества может быть достигнут в анализируемом изделии. При этом должны быть намечены конкретные пути и мероприятия по решению этой задачи на основании изучения опыта предприятий, выпускающих аналогичные образцы продукции с высокими показателями качества. Выявление технического резерва у анализируемого изделия — начальный этап анализа, одно из возможных его направлений. Известно, что ни один прибор, ни одна машина или агрегат, как правило, не используются самостоятельно, а эксплуатируются в комплексе с другими взаимосвязанными средствами производства, т.е. в рамках производственной системы. В любой производственной системе все взаимосвязанные элементы могут эксплуатироваться только в строго определенных режимах, на которые они были рассчитаны, спроектированы и изготовлены. Однако трудно назвать хотя бы одну производственную систему, в которой бы все составляющие ее элементы могли эксплуатироваться в диапазоне режимов, на которые они рассчитаны. Это приводит к тому, что производственная система используется недостаточно эффективно. Коэффициент ее полезного действия значительно меньше, чем потенциальная его величина у каждого из входящих в систему элементов. При анализе необходимо выявить такой максимальный уровень всех показателей качества изделия, превышение которого не может быть реально использовано в процессе эксплуатации всей производственной системы, составным элементом которой является анализируемое изделие. Обозначим этот максимальный уровень для i-го показателя качества изделия через Qpi . Резерв улучшения качества продукции за счет повышения уровня ее показателей до максимального значения, пропорционально соответствующего всем элементам производственной системы и обеспечивающего полное использование потенциальных возможностей изделия при его эксплуатации, будем называть реальным резервом. Реальный резерв, как и технический, должен определяться по каждому показателю качества. Его величину (в процентах) можно рассчитать по формуле
(3.2) Могут иметь место случаи, когда значение i-го показателя качества анализируемого изделия превышает максимальный уровень Qpi . В таком случае величина реального резерва будет равна нулю. Это означает, что по данному показателю искусственно создано «широкое» место в производственной системе. Чтобы полностью его использовать, необходимо обязательно «подтянуть» уровни соответствующих показателей качества всех остальных элементов взаимосвязанных средств производства и ликвидировать существующую между ними диспропорцию. Проведение анализа изделия по реальному резерву методически должно осуществляться следующим образом. Прежде всего выявляются «узкие» места производственной системы по всем показателям качества изделия. Если окажется, что «узким» местом в системе является анализируемое изделие, то необходимо внести изменения в его конструкцию или произвести модернизацию его основных узлов и деталей. Третье главное направление анализа заключается в установлении экономически целесообразного уровня показателей качества анализируемого изделия. Определение такого уровня представляет собой довольно сложную задачу, и практически решить ее с абсолютной точностью весьма затруднительно, так как для этого необходимо рассмотреть большое количество вариантов конструкции изделия и методов его производства. При этом экономически целесообразный уровень показателей качества изделия должен определяться на основе расчета, при котором необходимо учитывать не только затраты на производство продукции, но и затраты, связанные с эксплуатацией будущего изделия на протяжении всего срока его службы. Обозначим экономически целесообразный уровень i-го показателя качества изделия через Qэi . Если в процессе анализа окажется, что значение показателей качества изделия меньше экономически целесообразного уровня, то это означает, что анализируемое изделие имеет резерв повышения уровня своего качества. Этот резерв назовем экономическим резервом и обозначим Rэi . Он представляет собой разность между экономически целесообразным уровнем и уровнем проектных или уже соответствующих показателей качества анализируемого изделия. Экономический резерв определяется по каждому показателю качества изделия. Его величину (в процентах) можно определить по формуле (3.3) На основе рассмотренных направлений анализа можно определить резервы повышения уровня качества продукции только по отдельным его показателям. Но для анализа немаловажное значение имеет также выявление общего резерва. Поэтому введем понятие совокупного резерва, т.е. резерва повышения уровня качества анализируемого изделия в целом. Он учитывает в комплексе все частные резервы и может быть техническим Rст, реальным Rср и экономическим Rсэ . Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе "Услуги и цены". Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.
Заказ курсовой, заказ реферата, заказ диплома Вы можете сделать, заполнив форму заказа, позвонив по телефону горячей линии 8(926)2300747, или переслав сообщение по адресу zakaz@xn--b1afjhd8b5d.xn--p1ai. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||||||||||
|
![]() |
||||||||||||||||
![]() |
![]() |