v2
Книги, главы из книг для написания диплома, курсовой работы, реферата по предмету Экономика: Экономическое управление бизнесом: Учебное пособие. Богатин Ю.В., Швандар В.А. - 3.2.4. Резервы повышения качества -"Электив"

Книги, главы из книг

Экономика

Экономическое управление бизнесом: Учебное пособие. Богатин Ю.В., Швандар В.А.

В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники.

Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ .

Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету.

Списки литературы

Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.

 

Rambler's Top100
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   

3.2.4. Резервы повышения качества

По степени целесообразности использования в данный момент резервы повышения качества продукции можно подразделить на действительные и потенциальные.

К действительным резервам следует относить все те резервы, реализация которых в данный момент экономически оправдана. Следовательно, по своей сущности действительный и экономический резервы эквивалентны, так как и тот и другой ограничиваются экономически целесообразным уровнем качества изделий.

К потенциальным резервам следует относить все те резервы, реализация которых в настоящее время экономически нецелесообразна. Потенциальные резервы в свою очередь можно подразделить на активные и пассивные.

Активный потенциальный резерв представляет собой разность между уровнями показателей качества Qp и Qэ. Его реализация представляет собой следующую ступень работы по повышению качества изделия — после того как будет достигнут экономически целесообразный его уровень.

Все, что находится за пределами уровня показателя качества Qp, будет относиться к пассивному потенциальному резерву. Реализация хотя бы части такого резерва представляет собой сложную технико-экономическую проблему, положительное решение которой зависит от большого числа факторов.

Действительные резервы ограничены, но с развитием технического прогресса и производительных сил общества их зона расширяется, хотя сами резервы могут сокращаться, если их используют в интересах общества. Таким образом, действительные резервы очень мобильны и динамичны.

Резервы потенциальные по существу безграничны, неисчерпаемы. Постепенно какая-то их часть, в первую очередь активная составляющая, переходит в резервы действительные, которые после реализации частично или полностью исчезают. На смену им приходят новые действительные и активные потенциальные резервы, тогда вновь появляется проблема их реализации. И так цикл за циклом.

Между тем в направлениях работы по повышению качества изделий существуют противоречия. Как правило, невозможно улучшить качество изделия за счет его совершенствования по всем параметрам одновременно. Например, возрастание годовой производительности и долговечности изделия вызывает абсолютное увеличение затрат на его производство, эксплуатацию и ремонт; сокращение эксплуатационных и ремонтных затрат сопровождается ростом затрат на производство изделия и т.п. Однако не подлежит никакому сомнению, что процесс совершенствования продукции должен сопровождаться не абсолютным, а относительным ростом ее производительности и долговечности, при котором выполнение работы с помощью данного вида техники обходилось бы все дешевле.

Анализ формул данного параграфа позволяет выделить основные резервы улучшения качества продукции и наметить главные пути их реализации, целесообразность и очередность которых зависят от конкретных соотношений между существующими параметрами и показателями базового изделия.

К резервам и направлениям повышения годовой фактической производительности изделия относятся:

• рост паспортной производительности изделия (скорости, быстродействия, мощности, маневренности, грузоподъемности, пассажировместимости и т.д.);

• повышение уровня фактического использования паспортной производительности изделия (в результате приведения в соответствие потребных и фактических параметров производительности, ликвидации существующих диспропорций в показателях производительности взаимосвязанных элементов производственных систем);

• увеличение полезного времени эксплуатации изделия (в результате повышения его надежности за счет снижения интенсивности отказов, увеличения наработки на отказ, повышения ремонтопригодности, долговечности отдельных конструктивных элементов изделия, а также при использовании изделия на участках с более высокой степенью концентрации или широким фронтом проводимых работ).

Резервы и направления увеличения экономически целесообразного срока службы включают:

• снижение темпов физического износа изделия (обеспечение рациональных сроков службы, повышение прочности, износостойкости, ударной вязкости, химической стойкости узлов, агрегатов и сменных деталей техники);

• сокращение сроков морального старения изделия (выпуск продукции с уровнем качества, значительно превышающим достижения лучших мировых образцов, высокая степень приспособленности изделия к модернизации в процессе эксплуатации, повышение ремонтопригодности и ремонтной технологичности изделия и т.п.).

Сокращение затрат на производство изделия обеспечиваете я:

• снижением трудоемкости изделия (за счет внедрения более производительных видов оснастки, инструмента, технологического оборудования, совершенствования организации груда и производства, повышения технологичности, уровня стандартизации и унификации деталей и узлов изделия и др.);

• снижением материалоемкости изделия (путем использования более прогрессивных видов материалов, применения совершенных технологических процессов, упрочняющих используемые материалы и сокращающих технологические отходы и потери, обеспечения технически и экономически целесообразных запасов прочности деталей, улучшения конструктивных элементов изделия и т.п.).

Сокращение ремонтных затрат изделия обеспечивается:

• снижением трудоемкости ремонта (за счет повышения ремонтной технологичности изделия, снижения его ремонтосложности, повышения уровня стандартизации, унификации и взаимозаменяемости сменных деталей, увеличения длительности межремонтного периода и ремонтного цикла и т.п.);

• снижением материалоемкости ремонта (за счет повышения долговечности сменных деталей и запасных частей изделия).

Сокращение затрат на эксплуатации изделия обеспечивается путем снижении:

• трудоемкости управления и обслуживания изделия (за счет уменьшения длительности вспомогательных операций, повышения уровня механизации и автоматизации, эргономичности и эстетичности изделия, повышения долговечности и надежности его работы и т. д.);

• материальных и топливно-энергетических затрат в процессе эксплуатации изделия (за счет повышения надежности и долговечности, коэффициента полезного действия изделия).

Выделение резервов и основных направлений улучшения качества продукции позволяет в каждом конкретном случае более целенаправленно осуществлять ее техническое совершенствование, тщательно определять рациональность принимаемых решений по модернизации отдельных узлов, агрегатов и изделия в целом. Реализация всех резервов создает предпосылки для выпуска продукции с высоким уровнем качества.

Резервы повышения фактической производительности продукции. Производительность изделия — одна из наиболее существенных и качественных его характеристик. Поэтому естественным является стремление промышленных предприятий выпускать все более и более производительную продукцию. Однако для объективной оценки результатов такой работы необходимо уметь точно определять величину годовой фактической производительности продукции.

На первый взгляд, эта задача не выглядит сложной. На самом деле решение ее связано с большими трудностями. Все дело в том, что важно установить производительность изделия не абстрактно, т.е. учитывая только паспортные его характеристики, а фактически, рассчитывая данный показатель по условиям эксплуатации изделия у потребителя.

Запишем в самом общем виде годовой фактический объем работы (или годовой результат — Гр), выполняемый изделием в рамках производственной системы:

Гp= Sф . Фф . N, (3.4)

где Sф — фактическая часовая производительность единицы изделия;

Фф — фактическое время работы единицы изделия в течение года, час;

N — количество эксплуатируемых единиц изделия.

Поскольку нас интересуют в основном сравнительные результаты изменения паспортной производительности изделия, то для обеспечения сопоставимости необходимо принять для двух сравниваемых видов изделий одинаковый годовой результат от их функционирования.

Тогда можно будет записать:

Гp = Sф1 . Фф1 . Sф2 . N 2 (3.5)

В этой формуле все параметры с индексом «1» относятся к базовой, а с индексом «2» — к новой продукции. Из этого выражения имеем

 (3.6)

где ? — коэффициент повышения годовой фактической производительности единицы продукции;

В1 и B2 — годовая фактическая производительность единицы соответственно базовой и новой продукции.

Из полученной формулы следует, что фактический рост производительности продукции будет иметь место только в том случае, если для выполнения одинакового объема работы требуется различное количество базовой и новой продукции, т.е. N1 = N2. Проанализируем, когда такое соотношение при повышении паспортной производительности продукции может быть выдержано.

При анализе примем, что фактическое время работы каждой единицы продукции (базовой и новой) будет одинаковым, т.е. Фф2 = Фф1 . Тогда формулу 3.6 можно представить в следующем виде:

 (3.7)

где Sn1 и Sn2 — часовая паспортная производительность соответственно базовой и новой единицы продукции;

?э1, ?э2 — коэффициенты возможного использования паспортной производительности соответственно у базовой и новой продукции с учетом эксплуатационной пропорциональности всех элементов производственной системы.

Аналитическая задача сводится к тому, чтобы установить те конкретные производственные условия, при которых рост паспортной производительности изделия (т.е. Sn2 > Sn1) не вызовет прироста его фактической производительности (т. е. когда коэффициент ( останется равным единице). Чтобы это установить, необходимо проводить анализ с позиций системного подхода.

В любой функционирующей производственной системе сложились строго определенные соотношения между потенциальными параметрами и показателями производительности всех ее элементов. При этом зачастую, как отмечалось, потенциальные возможности ряда элементов производственной подсистемы полностью не используются. Любой элемент в производственно-эксплуатационной подсистеме может оказаться «узким» звеном, сдерживающим возможности повышения эффективности ее функционирования. Это могут быть и предмет труда, и человек, и окружающая среда, и информация, и средства труда.

Предположим, что в производственной системе (исключая само анализируемое изделие) имеется «узкое» звено, которое обусловливает использование не только изделия, но и всей подсистемы в целом с определенным уровнем производительности (рис. 3.1).



Рис. 3.1. Зависимость уровня использования паспортной производительности изделия от производительности «узкого» звена:

1 — базовое изделие; 2 — новое (более производительное) изделие;

I — уровень паспортной производительности; II — неиспользуемая часть паспортной производительности; III — резерв повышения паспортной производительности, IV — приращение паспортной производительности.

Тогда в первом случае повышение паспортной производительности изделия ничего, кроме дополнительных затрат, обеспечить не сможет. Система не позволяет в процессе эксплуатации использовать прирост паспортной производительности изделия. Другими словами, если оперировать показателями формулы 3.7, то во сколько раз возрастет паспортная производительность изделия (увеличение Sn по сравнению с Sn2), во столько же раз ухудшится использование этой производительности (сокращение ?Э2 по сравнению с ?Э1). В результате фактическая производительность продукции останется на прежнем уровне, т.е. нисколько не повысится, так как Sф2 = SФ1, а ? = 1.

Аналогичная картина будет наблюдаться и во втором случае. В третьем случае, по сути дела, само изделие было «узким» звеном в системе, и повышение паспортной производительности приведет не только к росту этого показателя у изделия, но и повысит эффективность эксплуатации системы в целом. Все это обусловливается тем, что повышение Sn2 по сравнению с Sn1 сопровождается полным использованием паспортной производительности как у базовой, так и у новой продукции, т.е.

?Э1= ?Э2= 1, ? > 1

В четвертом случае результат будет примерно таким же, что и в третьем случае, но полностью использовать прирост паспортной производительности изделия не удастся. При этом можно провести глубокий экономический анализ использования на практике приращения паспортной производительности новой модели продукции.

При проведении анализа надо учитывать, что точность проводимых расчетов всецело зависит от точности используемой исходной информации. Вот почему для того чтобы иметь действительную возможность повышать качество продукции, наращивать ее технические параметры и максимально использовать их на практике, повышать эффективность продукции, необходимо изучать потребителей, т.е. существующие у них условия эксплуатации продукции, используемые производственные системы, степень концентрации работ, потребность в тех или иных качественных параметрах продукции и т.п. Только в этом случае можно быть уверенным, что реинжиниринг продукции принесет действительную пользу.


Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе "Услуги и цены". Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.

Имя
E-mail
Телефон
Город, ВУЗ
Тип работы
Предмет
Тема работы
Объём работы
Сумма, которую Вы готовы заплатить
Максимальный срок выполнения заказа
Особые замечания

 

Заказ курсовой, заказ реферата, заказ диплома Вы можете сделать, заполнив форму заказа, позвонив по телефону горячей линии 8(926)2300747, или переслав сообщение по адресу zakaz@xn--b1afjhd8b5d.xn--p1ai.

 

  HotLog Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru      
  Карта раздела тем Ресурсы сети Списки литературы