v2
Книги, главы из книг для написания диплома, курсовой работы, реферата по предмету Экономика: Экономическое управление бизнесом: Учебное пособие. Богатин Ю.В., Швандар В.А. - 5.7.3. Выбор планово-управленческого решения по критерию максимума рентабельности производства -"Электив"

Книги, главы из книг

Экономика

Экономическое управление бизнесом: Учебное пособие. Богатин Ю.В., Швандар В.А.

В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники.

Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ .

Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету.

Списки литературы

Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.

 

Rambler's Top100
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   

5.7.3. Выбор планово-управленческого решения по критерию максимума рентабельности производства

По своей экономической сути этот критерий означает максимизацию покрытия выручкой затрат на производство продукции в анализируемом периоде. Особенно большое значение данный критерий приобретает в условиях инфляции.

Чтобы выразить искомый критерий, необходимо учесть изменения базовой рентабельности производства под влиянием изменения выручки и затрат в анализируемом периоде. Коэффициент рентабельности можно определить по формуле:

 (5.29)

где p — коэффициент рентабельности производства в базовом периоде;

b — коэффициент изменения объема производства продукции в натуральном выражении;

d — коэффициент изменения цены реализации единицы товара;

Kп ? коэффициент изменения переменных затрат;

f — коэффициент изменения постоянных затрат.

Итак, многопараметрическая модель рентабельности производства имеется. Теперь надо оптимизировать управленческое решение. Оно может быть получено теми же двумя методами, рассмотренными ранее.

Начнем со второго метода. Для этого вначале выразим цену товара через объем производства (формула 5.28) и подставим это выражение в формулу 5.29. В результате получим



Теперь возьмем первую производную этого выражения по объему производства и приравняем ее к нулю. Это можно записать так:



Поскольку дальнейшие преобразования полученного выражения выглядят очень громоздко, приведем окончательную формулу для определения оптимального объема производства и реализации продукции:

 (5.30)

Затем определим соответствующую этому объему оптимальную цену товара по формуле

 (5.31)

Полученные значения оптимального объема производства и оптимальной цены подставим в формулу 5.29:

 (5.32)

По этой формуле и с использованием данных предыдущего примера найдем оптимальное планово-управленческое решение по критерию максимума рентабельности производства, определив оптимальные значения объема производства и цены товара по формулам 5.30 и 5.31.





Теперь можно воспользоваться формулой 5.32, предварительно приняв p = 1,15. После подстановки найденных параметров получим:



Таким образом, оптимальная рентабельность производства при bоп = 0,886 и doп = 1,031 составит 12,86%. Это значит, что в силу рыночной конъюнктуры предприятие снизит рентабельность своей деятельности с 15% до указанной величины. Любые другие решения, связанные с изменением объема производства и цены товара, приведут к ухудшению результатов деятельности предприятия в большей степени, чем это получено при оптимизации.

Теперь проведем расчеты по первому методу оптимизации. Для этого будем задавать значения коэффициента b и определять цену товара d по формуле 5.28. Найденные значения параметров подставим в формулу 5.29 и получим некоторую совокупность различных решений, из которых устанавливается оптимальное. Результаты расчета представлены в следующей рабочей таблице

п/п

Объем производства, b

Цена товара,

d

Коэффициент рентабельности

работы предприятия

№ п/п

Объем

производства, b

Цена

товара,

d

Коэффициент

рентабельности

работы предприятия

1

1,5

0,725

0,962

6

1,0

0,975

1,121

2

1,4

0,775

1,006

7

0,9

1,025

1,128

3

1,3

0,825

1,045

8

0,8861

1,0319

1,128

4

1,2

0,875

1,078

9

0,8

1,075

1,123

5

1,1

0,925

1,104

10

0,7

1,125

1,104

Как видим, наибольшая рентабельность производства достигается при объеме производства b = 0,886. Это точно согласуется с расчетом по второму методу оптимизации, причем четко прослеживается тенденция снижения рентабельности производства как в точке оптимизации, так и при отклонениях от нее в обе стороны по сравнению с базовой рентабельностью.


Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе "Услуги и цены". Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.

Имя
E-mail
Телефон
Город, ВУЗ
Тип работы
Предмет
Тема работы
Объём работы
Сумма, которую Вы готовы заплатить
Максимальный срок выполнения заказа
Особые замечания

 

Заказ курсовой, заказ реферата, заказ диплома Вы можете сделать, заполнив форму заказа, позвонив по телефону горячей линии 8(926)2300747, или переслав сообщение по адресу zakaz@xn--b1afjhd8b5d.xn--p1ai.

 

  HotLog Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru      
  Карта раздела тем Ресурсы сети Списки литературы