v2
Книги, главы из книг для написания диплома, курсовой работы, реферата по предмету Экономика: Предпринимательство: Учебник / Под ред. М.Г. Лапусты - 3. Расчеты чеком -"Электив"

Книги, главы из книг

Экономика

Предпринимательство: Учебник / Под ред. М.Г. Лапусты

В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники.

Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ .

Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету.

Списки литературы

Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.

 

Rambler's Top100
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   

3. Расчеты чеком

Меньшее распространение в России, вопреки международной практике, получила чековая форма безналичных расчетов, несмотря на то, что данная форма расчетов является наиболее удобной для фирм. Суть ее заключается в том, что по заявлению фирмы обслуживающий ее банк предоставляет ей чековую книжку специального образца с определенным набором отрывных чеков. Книжки выдаются на определенный срок и общую сумму платежа. Чековые книжки бывают двух типов:

• лимитированные;

• нелимитированные.

Различие между ними состоит в том, что получение лимитированной книжки сопровождается депонированием (блокированием) общей суммы платежа на счете получателя книжки. В целях обеспечения платежей по чекам с депонированием средств на отдельном счете вместе с заявлением о выдаче чеков фирмой предоставляется платежное поручение для депонирования средств на отдельном лицевом счете чекодателя. На этот счет зачисляется сумма средств, депонируемая с соответствующего счета.

Нелимитированная книжка депонирования денежных средств не предусматривает. В этом случае покрытием чека в банке являются средства на соответствующем счете чекодателя, но не свыше суммы, гарантированной банком по согласованию с чекодателем при выдаче чековой книжки. Банк может гарантировать чекодателю при временном отсутствии средств на его счете оплату чеков за счет средств банка.

Чек — это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку провести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.

При расчетах чеками владелец счета (чекодатель) дает письменное распоряжение плательщику (обслуживающему банку, выдавшему расчетные чеки) уплатить определенную сумму денег, указанную в чеке, получателю средств (чекодержателю). Чек имеет хождение только на территории Российской Федерации. Бланки чеков изготавливаются по единому образцу и являются бланками строгой отчетности.

В соответствии с Положением о безналичных расчетах для расчетов через учреждения Банка России применяются только чеки, имеющие на лицевой стороне обозначение «Россия», две параллельные линии, обозначающие общую кроссировку. Кроссировка чека означает, что он предназначен только для безналичных расчетов. В мировой практике применяется и специальная кроссировка, когда между указанными линиями пишется наименование банка-плательщика по данному чеку.

Банки Российской Федерации перед выдачей чеков фирмамклиентам обязаны заполнить чеки, проставив на них:

• наименование головного банка и его местонахождение в верхней левой части чека, а в случае выдачи чека филиалом банка — также и наименование филиала и его местонахождение в верхней правой части чека;

• условный номер банка по МФО, который проставляется в нижней части чека;

• номер лицевого счета чекодателя, который должен быть проставлен в соответствующей части целевого поля в нижней части чека, а также может быть проставлен в тексте чека;

• наименование чекодателя — юридического лица, номер его счета. Эти данные проставляются в специальной зоне в нижней левой части чека;

• предельный размер суммы, на которую может быть выписан чек, — на оборотной стороне чека. Сумма лимита указывается цифрами и прописью и заверяется печатью и подписями должностных лиц банка. Вместе с чеками банк обязан выдать фирме-клиенту чековую идентификационную карточку. Она выдается в одном экземпляре и идентифицирует чекодателя по каждому выданному им чеку. Данная карточка должна содержать на лицевой стороне — наименование банка и его местонахождение; название «чековая карточка»; наименование фирмы-клиента; подпись чекодателя; номер счета чекодателя; а на оборотной стороне — перечень условий оплаты чеков банком, печать и подпись ответственного работника банка.

Чек подлежит оплате плательщиком при условии предъявления его к оплате в срок, установленный законом, т.е. чек должен быть предъявлен указанному в чеке плательщику в течение срока действия чека. По российскому законодательству чек должен быть предъявлен к оплате в учреждение банка в течение 10 дней, не считая день его выдачи. Отзыв чека до истечения срока для его предъявления не допускается. Выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан. Чек должен содержать следующие обязательные реквизиты:

• наименование «чек», включенное в текст документа;

• поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму;

• наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;

• указание валюты платежа;

• указание даты и места составления чека;

• подпись лица, выписавшего чек, — чекодателя. Отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизитов лишает его законности. Чек, не содержащий указание места его составления, рассматривается как подписанный в месте нахождения чекодателя.

Банки гарантируют оплату чеков при соблюдении следующих условий:

• чек выписан на сумму не более указанной на его оборотной стороне и в чековой карточке;

• подпись чекодателя должна соответствовать образцу подписи, проставленной на чековой карточке;

• номер счета фирмы-чекодателя, указанный в чеке, должен соответствовать номеру, указанному на чековой карточке;

• идентификация чекодателя осуществляется путем сравнения его паспортных данных с данными, указанными в чековой карточке;

• чек должен быть оплачен в полной сумме, на которую он выписан, без какой-либо комиссии.

Поэтому фирма, принимающая в оплату чеки, обязана проверить соблюдение перечисленных ранее условий.

Чек оплачивается за счет средств чекодателя. Принимая к оплате чек, банк-плательщик обязан удостовериться в его подлинности, а также в том, что предъявитель чека является уполномоченным по нему лицом. В этих целях проверяется:

• правильность заполнения чека;

• подлинность подписей чекодателя (соответствие с карточкой с образцами подписей);

• является ли предъявитель чека его законным держателем;

• обеспечено ли покрытие по чеку и т.п.

Убытки, возникшие вследствие оплаты плательщиком подложного, похищенного или утраченного чека, возлагаются на плательщика или чекодателя в зависимости от того, по чьей вине они были причинены.

Права по чеку могут быть переданы, за исключением именного чека, который не подлежит передаче. В переводном чеке индоссамент на плательщика имеет силу расписки за получение платежа. Индоссамент, совершенный плательщиком, является недействительным. Лицо, владеющее переводным чеком, полученным по индоссаменту, считается его законным владельцем, если оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов. При оплате индоссированного чека плательщик обязан проверить правильность индоссаментов, но не подписи индоссантов.

Согласно ст. 881 ГК РФ платеж по чеку может быть гарантирован полностью или частично посредством аваля. Гарантия платежа по чеку (аваль) может даваться любым лицом, за исключением плательщика. Аваль проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном листе путем надписи «считать за аваль» и указания, кем и за кого он дан. Если не указано, за кого он дан, то считается, что аваль дан за чекодателя.

Представление чека в банк, обслуживающий чекодержателя, на инкассо для получения платежа считается предъявлением чека к платежу. Зачисление средств по инкассированному чеку на счет чекодержателя производится после получения платежа от плательщика, если иное не предусмотрено договором между чекодержателем и банком. Отказ от оплаты чека должен быть удостоверен одним из следующих способов:

• совершением нотариусом протеста либо составлением равнозначного акта в порядке, установленном законом;

• отметкой плательщика на чеке об отказе в его оплате с указанием даты представления чека к оплате;

• отметкой инкассирующего банка с указанием даты о том, что чек своевременно выставлен и не оплачен.

При отказе плательщика от оплаты чека чекодержатель может по своему выбору предъявить иск к одному, нескольким или ко всем обязанным по чеку лицам (чекодателю, авалистам, индоссантам), которые несут перед ним солидарную ответственность. Чекодержатель может потребовать от указанных лиц оплаты суммы чека, своих издержек на получение оплаты, а также процентов. Такое же право принадлежит обязанному по чеку лицу после того, как оно оплатило чек. Иск чекодержателя к обязанным по чеку лицам может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу.

В случаях, когда при полном использовании всех чеков сумма депонированных средств окажется неиспользованной, фирме по ее заявлению могут быть выданы чеки на сумму неиспользованных

средств. В случае отказа фирмы в получении новых чеков фирма представляет банку поручение для перечисления неиспользованной суммы депонированных средств на тот счет, с которого эти средства депонировались.

Если предпринимательская фирма утратила чеки, она представляет банку, выдавшему чеки, заявление с указанием номеров использованных чеков.

Удобство использования чека очевидно, с одной стороны, для покупателя, который отдает деньги только после того, как получит товар, а с другой стороны, поставщик получает гарантию платежа. Преимущество этого инструмента безналичных расчетов перед платежными поручениями состоит в том, что фирма-покупатель, убедившись в соответствии продукции предъявленным требованиям, простым обменом документов, подтверждающих отгрузку товара на чек, сразу рассчитывается с поставщиком. На рис. 7 приведена схема расчетов чеками с использованием лимитированной чековой книжки.



Рис. 7. Расчеты чеками с использованием лимитированной чековой книжки


Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе "Услуги и цены". Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.

Имя
E-mail
Телефон
Город, ВУЗ
Тип работы
Предмет
Тема работы
Объём работы
Сумма, которую Вы готовы заплатить
Максимальный срок выполнения заказа
Особые замечания

 

Заказ курсовой, заказ реферата, заказ диплома Вы можете сделать, заполнив форму заказа, позвонив по телефону горячей линии 8(926)2300747, или переслав сообщение по адресу zakaz@xn--b1afjhd8b5d.xn--p1ai.

 

  HotLog Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru      
  Карта раздела тем Ресурсы сети Списки литературы