v2
Книги, главы из книг для написания диплома, курсовой работы, реферата по предмету Экономика: Экономическая теория: Учебник. Мочерный С.В., Некрасов В.Н., Овчинников В.Н., Секретарюк В.В. - § 57. Основные закономерности развития экономической системы в конце XX — начале XXI в. Разгосударствление и приватизация и их последствия -"Электив"

Книги, главы из книг

Экономика

Экономическая теория: Учебник. Мочерный С.В., Некрасов В.Н., Овчинников В.Н., Секретарюк В.В.

В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники.

Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ .

Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету.

Списки литературы

Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.

 

Rambler's Top100
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   

§ 57. Основные закономерности развития экономической системы в конце XX — начале XXI в. Разгосударствление и приватизация и их последствия

Разгосударствление — процесс перехода государственной собственности в негосударственные формы — частную, кооперативную, акционерную и др. Приватизация — переход государственной собственности в руки отдельной личности, максимум семьи. Это означает, что разгосударствление — более емкая категория, чем приватизация. Названные процессы являются важной закономерностью развития как экономических систем развитых стран мира, так и экономически неизбежной трансформации административно-командной экономики. Во многих странах первого типа они были обусловлены кризисом традиционных моделей социально-экономического развития, преобладанием в 80-90-е гг. консервативной модели смешанной экономики, а в постсоциалистических странах — почти тотальным огосударствлением экономики, В конце 70-80-х гг. в некоторых развитых странах прокатилась волна разгосударствления и приватизации отдельных отраслей промышленности, предприятий банковской сферы. Первым к такой политике прибегло правительство США, проведя в 1987 г. приватизацию компании железнодорожного транспорта «Копрейл». Администрация страны получила от передачи в частные руки почти 8,5 млрд дол., или около 1 % всех ожидаемых от реализации программы приватизации поступлений. Данная программа предусматривала переход в негосударственную собственность электроэнергетических систем, аэропортов, нефтепромыслов, железных дорог, здравоохранения. Аналогичная программа в Японии включала продажу акций государственных компаний железнодорожного транспорта, авиалиний, табачной промышленности, телефонно-телеграфной связи. Правительство от ее реализации намеревалось получить около 820 млрд дол. В Великобритании денационализация, начавшаяся в 1979 г., коснулась всех предприятий службы связи, автомобильной промышленности, транспорта, авиации, металлургических предприятий, компаний топливных отраслей промышленности, прежде всего, газовой. С 1979 до конца 1990 г. правительство получило от продажи государственной собственности 33 млрд фунтов стерлингов.

Одним из идеологических мифов, сопровождавших политику разгосударствления и приватизации в Великобритании и ставших с 1979 г. основной идеей английского правительства, был миф о создании «демократии акционеров», провозглашенный М. Тэтчер. Эту идею правительство пыталось реализовать через продажу акций частным лицам. Число акционеров с 1979 по 1990 г. увеличилось с 1,75 до 5,7 млн чел. Всего здесь насчитывалось 11 млн акционеров, что составляло 24 % взрослого населения, а в 1979 г. их было 7 %. Однако у значительного числа «собственников» быстро прошла эйфория от приобретения акций. Так, количество акционеров больших компаний за полгода сократилось на 50 %, 63 % капитала приватизированной государственной компании «Бритиш Аэроспейс» — собственность 143 акционеров. Стоимость портфелей акций, принадлежащих большей части мелких акционеров, мизерна. Основными покупателями акций стали финансовые институты, а индивидуальные вкладчики приобрели только 21,3 % акций.

Аналогичные процессы происходят и во Франции. Собственниками акций денационализированных компаний вначале стали около 6 млн чел. Но мелкие акционеры никак не влияют на управление компаниями. В то же время только 15 чел. получили право контроля за всеми предприятиями денационализированных отраслей. Первоначально они сосредоточили в своих руках около 20 % общего количества выпущенных акций, а затем эта доля значительно возросла вследствие продажи акций мелкими акционерами. Поэтому «народный капитализм», по словам французской газеты «Либерасьон», не вдохновляет народные массы.

Очередным мифом было и обещание, что в результате приватизации и разгосударствления трудящиеся будут получать товары и услуги по относительно дешевым ценам.

Такая политика в значительной мере противоречит интересам господствующего класса, поскольку вследствие ее проведения состояние государственных финансов ухудшается, несмотря на то, что одной из целей приватизации было провозглашено сокращение дефицита государственного бюджета. Так, английское правительство для улучшения положения государственных финансов провело денационализацию предприятий общей стоимостью 4,75 млрд фунтов стерлингов. Но оно потеряло при этом прибыль в сумме 1,75 млрд фунтов стерлингов, которую ежегодно приносили ему данные предприятия. Хотя в определенные периоды поступления от разгосударствления и приватизации покрывали до 60 % дефицита государственного бюджета, за нескольких лет сумма прибыли от государственных предприятий превысила бы выручку от денационализации. Кроме того, правительству придется увеличить налоги и государственные займы, пособия по безработице. На распродаже государственной собственности нажились английские банки. Финансовые институты Сити заработали на этой операции 2 млрд фунтов стерлингов.

Это стало возможным потому, что в процессе разгосударствления и приватизации правительство продавало государственное имущество по демпинговым, то есть заниженным иенам. Вследствие такой политики во Франции в 1986-1987 гг. произошло возвращение крупных национальных компаний во власть финансовой олигархии.

Приватизация и разгосударствление, несмотря на рекламные заявления отдельных консервативных правительств, не привели к повсеместному переходу государственных предприятий в руки частного капитала. В США, например, они скорее обеспечили передачу собственности федерального правительства в руки властей штатов и местных органов. В Великобритании денационализация во многих случаях осуществляется не полностью, а частично, поэтому она не ведет к прямому ослаблению государственного контроля за предприятиями или к его некоторому уменьшению. Снижается контроль государства за отдельными предприятиями и отраслями, то есть производится частичная денационализация. Определенное ослабление централизованного вмешательства государства в экономику вследствие ее разгосударствления происходит преимущественно через ослабление административно-командных методов. Государственное вмешательство становится при этом более целенаправленным, выборочным и эффективным. Оно осуществляется с помощью программно-целевого управления, контрактного и бюджетного финансирования, непрямых методов регулирования активности.

Консервативные правительства развитых стран денационализируют, как правило, только прибыльные и рентабельные предприятия, что противоречит официально провозглашенным идеям политики разгосударствления и приватизации, которая проводится якобы с целью преодоления убыточности государственных предприятий, повышения их рентабельности. Так, в Великобритании были денационализированы семь рентабельных морских верфей «Бритиш Шипбилдерс», а в руках государства осталась лишь одна убыточная. Однако политика денационализации не дала ощутимых результатов в повышении технико-экономической рентабельности производства.

Она ухудшает общие условия воспроизводства всего общественного капитала, усложняет проведение структурной перестройки, дальнейшее развертывание НТР и использование ее достижений, тормозит проведение региональной, социальной, экономической политики государства, регулирование экономики. Так, работники государственного сектора Франции получают большую заработную плату, лучше социально защищены. Разгосударствление и приватизация создали благоприятную почву для перехода части предприятий в руки иностранного капитала.

Отношение широких слоев населения к денационализации было противоречивым. Например, во Франции денационализация была одной из наиболее популярных мер консервативного правительства. В Великобритании, при проведении денационализации компании «Нешнл фрейт» 17 из 24 тыс. работников выразили желание стать владельцами акций, поскольку их курс вследствие вложения капитала в прибыльную сеть бюро путешествий постоянно возрастал. Эти настроения, усиленные пропагандой и нападками на неэффективность государственного сектора, перекинулись на широкие слои населения. Однако со временем теория «народного капитализма», как уже отмечалось, перестала привлекать народ.

На национальные особенности процесса огосударствления средств производства существенное воздействие оказывают партии, находящиеся у власти. Правоконсервативные партии традиционно стремятся уменьшить масштабы огосударствления производства, а прогрессивные — увеличить. Так, в Италии большинство коммунистов и значительная часть социалистов требуют увеличения государственного предпринимательства, а консервативные партии — его уменьшения.

Существенное влияние на данные процессы оказывает классовая борьба. В 1994 г. вследствие массовых выступлений трудящихся правительство отказалось от разгосударствления компании «Электриките де Франс».

В целом, процесс разгосударствления и приватизации имеет свои положительные и отрицательные стороны. К положительным сторонам в развитых странах мира относят: 1) ослабление административно-командных методов в управлении государственными предприятиями; 2) расширение процесса демократизации собственности путем концентрации части акций у наемных работников; 3) рост рентабельности государственных предприятий.

Отрицательными сторонами разгосударствления и приватизации в развитых странах мира являются: 1) лишение населения возможности получать товары и услуги из государственного сектора по относительно дешевым ценам; 2) рост безработицы вследствие рационализации управления и производства в государственных компаниях; 3) продажа государственной собственности по искусственно заниженным ценам; 4) осуществление приватизации, как правило, прибыльных предприятий; 5) сосредоточение большей части государственной собственности в руках финансового капитала; 6) рост цен на государственные товарной услуги.


Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе "Услуги и цены". Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.

Имя
E-mail
Телефон
Город, ВУЗ
Тип работы
Предмет
Тема работы
Объём работы
Сумма, которую Вы готовы заплатить
Максимальный срок выполнения заказа
Особые замечания

 

Заказ курсовой, заказ реферата, заказ диплома Вы можете сделать, заполнив форму заказа, позвонив по телефону горячей линии 8(926)2300747, или переслав сообщение по адресу zakaz@xn--b1afjhd8b5d.xn--p1ai.

 

  HotLog Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru      
  Карта раздела тем Ресурсы сети Списки литературы