v2
Книги, главы из книг для написания диплома, курсовой работы, реферата по предмету Экономика: Экономическая теория: Учебник. Мочерный С.В., Некрасов В.Н., Овчинников В.Н., Секретарюк В.В. - Экономические потребности и интересы -"Электив"

Книги, главы из книг

Экономика

Экономическая теория: Учебник. Мочерный С.В., Некрасов В.Н., Овчинников В.Н., Секретарюк В.В.

В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники.

Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ .

Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету.

Списки литературы

Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.

 

Rambler's Top100
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Экономические потребности и интересы

Экономические потребности составляют предпосылку материального и духовного производства, экономических связей и отношений между людьми и является идеальным внутренним побудителем человека к экономической деятельности с целью обеспечения собственного благосостояния и благосостояния членов своей семьи. Эксперты ООН считают, что наиболее точно уровень благосостояния определяется с помощью такого обобщающего показателя, как индекс человеческого развития, измеряемый показателями средней продолжительности жизни, уровнями дохода на душу населения и грамотности.

Экономические потребности тесно связаны с производством, обменом, потреблением. Необходимость их удовлетворения побуждает производителей создавать нужные жизненные блага, а появление новых товаров и услуг стимулирует развитие потребностей человека. Например, изобретение телевизора и магнитофона значительно расширило круг экономических потребностей человека. Такой же диалектический характер имеет взаимодействие потребностей и обмена. Удовлетворение экономических потребностей осуществляется в процессе потребления. Потребленный продукт или услуга порождает новые потребности. Таким образом происходит воспроизводство экономических потребностей.

Благодаря экономическим потребностям осуществляется взаимосвязь интересов и целей человека, с одной стороны, и средств и условий жизни — с другой. Потребностями и стремлением к их удовлетворению обусловлены экономические отношения между людьми, странами.

В экономической теории различают абсолютные, действительные и фактические потребности. Абсолютные экономические потребности определяются максимально возможным объемом материальных благ и услуг, которые могли бы быть потреблены обществом. Действительные экономические потребности удовлетворяются при оптимальных размерах производства и рациональном распределении ресурсов. Фактические экономические потребности выступают в форме удовлетворенного платежеспособного спроса и определяются соотношением цен на предметы потребления (услуги) и денежных доходов населения.

Различают также экономические потребности общества, классов, социальных слоев и групп, экономические потребности отдельного человека. В структуре последних выделяют физиологические, социальные и духовные потребности. К физиологическим — принадлежат основные потребности в товарах и услугах, без которых невозможно существование человека. Это необходимый набор продовольственных товаров, потребление которых обеспечивает определенную калорийность питания для работающих и для неработающих лиц, а также товаров широкого потребления. В XIX в. немецкий экономист Э. Энгель доказал, что с ростом величины доходов доля затрат на приобретение товаров первой необходимости, прежде всего, продуктов питания, сокращается, и одновременно растет доля затрат на другие товары и услуги. Эта зависимость между типом товаров и услуг, приобретаемых людьми, и уровнем доходов потребителей отражена в законе Энгеля. В настоящее время во многих странах разрабатываются рациональные нормы потребления материальных благ, прежде всего, продуктов питания, которые удовлетворяют физиологические потребности.

К социальным потребностям принадлежат потребности в получении образования, медицинских услуг, социальном страховании, воспитании детей и т. п.; к духовным — в приобщении к культурным и историческим ценностям, получении всесторонней информации, саморазвитии и самосовершенствовании.

Развитие и удовлетворение потребностей в конечном результате зависит от степени зрелости экономической системы. В первобытном обществе человек удовлетворял только самые элементарные физиологические потребности. В наше время, по оценкам западных ученых, в развитых странах мира удовлетворяется около 11 тыс. потребностей, среди которых преобладают экономические.

Экономические потребности отдельного человека, трудового коллектива и совокупного работника целесообразно сгруппировать в потребности человека-работника и потребности человека-собственника. Потребности человека-работника связаны с процессом труда, возможностью работать. Среди них следует отметить, прежде всего, потребности в качественном совершенствовании условий труда. К последним относятся санитарно-гигиенические условия (степень загрязнения воздуха, вибрация, освещенность, влажность, температурный режим, наличие или отсутствие кондиционеров, интенсивность шума), физические опасности и др. Близки к этим условиям физические требования, среди которых важную роль играет установленный темп работы, продолжительность рабочего цикла, «привязанность» к рабочему месту и др.

Условия труда должны стимулировать работника к эффективному, высокопроизводительному труду, творческому поиску в процессе производственной деятельности. С развертыванием НТР, развитием автоматизированного производства решающую роль в структуре потребностей человека-работника будут играть потребности в свободном и творческом труде, самосовершенствовании, раскрытии всех своих способностей и талантов, максимально возможном продолжении активной жизни. В этот этап вступили развитые страны мира.

Потребности человека-собственника — это потребности в получении достойной для современного общества величины заработной платы, в присвоении части прибыли через механизм владения акциями предприятия, получении доли дохода от вложенных в сберегательные банки трудовых сбережений. Кроме того, потребностями человека-собственника являются возможности владеть жильем, дачей, приобретать товары длительного пользования (автомобиль, телевизор, видеомагнитофон и др.).

Основной формой богатства в развитых странах мира считается владение акциями, облигациями и другими ценными бумагами, а также недвижимым имуществом.

В структуре потребностей современного работника различают также потребности в товарах каждодневного спроса и продолжительного пользования, потребности в услугах и духовные потребности. До середины 50-х гг., то есть до начала формирования технологического способа производства, основанного на автоматизированном труде, в развитых странах мира доминировали потребности первой группы, на удовлетворение которых тратилась большая часть семейного бюджета. В последующие годы в структуре потребностей начинают преобладать потребности в услугах — в бытовом обслуживании, спорте, отдыхе, образовании, медицинском обслуживании и т. д. Поэтому значительная часть трудоспособного населения в этих странах была занята созданием именно таких услуг, на оплату которых из семейного бюджета тратилась большая часть денег. С середины 70-х гг., то есть с начала осуществления информационной революции, все более заметную роль для современного работника начинают играть потребности в развитии его творческих способностей и дарований.

Потребности следует рассматривать в процессе их воспроизводства, что предусматривает необходимость анализа взаимосвязи производства и потребления. Роль потребления состоит в том, что оно создает, а значит, воспроизводит потребность. Если, скажем, у работника сформировалась потребность в творческой, самостоятельной работе, а уровень потребления низкий, то, соответственно, деформируется и потребность в таком труде.

Логическим завершением выявления зависимости потребностей от уровня развития производительных сил, потребления и других факторов является всеобщий закон возрастания потребностей, который действует во всех социально-экономических формациях. Он выражает внутренне необходимые, устойчивые и сущностные связи между развитием производительных сил, общественным производством, количественно-качественным ростом и совершенствованием потребностей общества. О действии данного закона свидетельствует, к примеру, тот факт, что в развитых странах каждые десять лет происходит удвоение количества различных видов потребительских товаров и услуг. Действие этого закона обусловлено прогрессом производственных сил и, прежде всего, главной производительной силы — человека, технологического способа производства, эволюцией отношений собственности, ростом сплоченности работников, их сознательности, развитием чувства собственного достоинства и другими факторами. Внутренними противоречиями этого закона являются противоречие между возрастанием потребностей и возможностью их удовлетворения прежними средствами производства; между производством и потреблением (прежде всего личным потреблением); между потребностями и увлечениями индивидов. Потребности рождаются прежде всего в производстве и связаны с процессом труда, с возможностью работать. Поэтому добровольная творческая трудовая деятельность — высшая потребность человека.

Экономические интересы — это осознанные экономические потребности отдельных людей, социальных слоев, групп и классов, проявляющиеся в поставленных целях, конкретных заданиях и действиях по их достижению. Они отражают отношения собственности, различные ее типы и формы. В соответствии с этим различают различные типы и формы экономических интересов. Так, существование трех основных типов собственности (частной, коллективной и государственной) определяет наличие частных, коллективных и общественных интересов.

Указанные типы собственности существуют в конкретных формах. Частная собственность — в форме частной трудовой и частной нетрудовой (рабовладельческой, феодальной и капиталистической) собственности. Поэтому выделяют экономические интересы мелкого ремесленника, фермера, как форму проявления трудовой частной собственности и интересы капиталиста, феодала как форму проявления нетрудовой частной собственности.

Экономические интересы большинства современных работников направлены на получение предметов потребления и услуг, а интересы владельцев средств производства — на увеличение различных видов собственности (ценных бумаг, недвижимого имущества, драгоценных металлов и др.). Поэтому средством реализации экономических интересов трудящихся является получение заработной платы, а владельцев средств производства — присвоение прибыли.

В последние десятилетия в развитых странах мира в связи с широким распространением акций, внедрением новых форм доходов работников (например, участия в прибыли) экономический интерес отдельных, наиболее квалифицированных работников частично реализуется в получении части прибыли (в форме Дивидендов). К средствам реализации общественных интересов относится увеличение национального дохода, государственной собственности на средства производства и доли огосударствленного национального дохода.

Экономические интересы большинства наемных работников — личные. Они отличаются от частных, являющихся формой проявления частной трудовой собственности. Средство реализации личных интересов — получение заработной платы, а частных — получение дохода от реализации созданных товаров и услуг.

Коллективные интересы также существуют в двух основных формах. Во-первых, в форме трудовых коллективных интересов. Это интересы работников, которые выкупили предприятие. Таких предприятий в США, например, насчитывается около 11 тыс. Значительное количество их существует и в странах СНГ после перехода части государственной собственности в руки трудовых коллективов путем создания закрытых акционерных предприятий или выкупа за приватизационные сертификаты. Во-вторых, — как корпоративные интересы капиталистов, выступающие формой проявления корпоративной капиталистической собственности, которая создается путем слияния капиталов нескольких предпринимателей.

Экономические интересы превращаются в движущую силу социально-экономического прогресса, когда оптимально сочетаются личные (в том числе частные), коллективные и общественные интересы. Такое сочетание необходимо как на уровне отдельного предприятия, отрасли, так и на уровне государства в целом. На уровне предприятия оно осуществляется благодаря внедрению прогрессивных форм заработной платы, рациональному распределению прибыли на стимулирование труда, расширение масштабов производства и отчислений в государственный бюджет и т. п. Мировая практика показывает, что оптимальное сочетание всех интересов имеет место тогда, когда в государственный бюджет изымается около 35 % прибыли.

Условием оптимального сочетания экономических интересов на уровне государства является рациональное распределение средств, полученных государством через механизм налогообложения, на социальные расходы (образование, здравоохранение, культуру и др.), защиту окружающей среды, развитие экономики, обороны.

В современных условиях доминирующий тип экономических интересов — коллективные интересы и, прежде всего, трудовые коллективные интересы. Это обусловлено тем, что основные материальные блага создаются на предприятиях, где преобладает коллективный труд. При этом коллективные интересы необходимо оптимально сочетать с личными: каждый член трудового коллектива должен быть уверен, что созданный общими усилиями доход предприятия, в том числе часть прибыли, будет рационально распределен в соответствии с количеством и качеством вложенного труда.


Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе "Услуги и цены". Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.

Имя
E-mail
Телефон
Город, ВУЗ
Тип работы
Предмет
Тема работы
Объём работы
Сумма, которую Вы готовы заплатить
Максимальный срок выполнения заказа
Особые замечания

 

Заказ курсовой, заказ реферата, заказ диплома Вы можете сделать, заполнив форму заказа, позвонив по телефону горячей линии 8(926)2300747, или переслав сообщение по адресу zakaz@xn--b1afjhd8b5d.xn--p1ai.

 

  HotLog Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru      
  Карта раздела тем Ресурсы сети Списки литературы