v2
Книги, главы из книг для написания диплома, курсовой работы, реферата по предмету Экономика: Экономическая теория: Учебник. Мочерный С.В., Некрасов В.Н., Овчинников В.Н., Секретарюк В.В. - Определение стоимости в экономике -"Электив"

Книги, главы из книг

Экономика

Экономическая теория: Учебник. Мочерный С.В., Некрасов В.Н., Овчинников В.Н., Секретарюк В.В.

В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники.

Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ .

Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету.

Списки литературы

Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.

 

Rambler's Top100
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Определение стоимости в экономике

Западные ученые считают, что при сведении стоимости к общественно необходимым затратам не учитывается полезность товара, и всей теории стоимости придается затратный характер. Австрийский экономист Ф. Визер в этой связи утверждал, что при таком понимании стоимости нельзя ни одного дня руководить государством. По мнению западных ученых, в самом простом виде стоимость товара определена его потребительными свойствами, т. е. представляет субъективную оценку полезного эффекта того или иного вида экономического блага, его ценности. Другими словами, стоимость зависит от степени полезного эффекта блага для потребителя. Первым приближением к субъективному пониманию проблемы определения стоимости товара является теория предельной полезности, предложенная представителями так называемой австрийской школы политической экономии К. Кенгером, Е. БемБаверком, Ф. Визером.

Субъективная стоимость блага определяется его предельной полезностью, то есть полезностью предельного (последнего) экземпляра, который удовлетворяет наименее значимую (предельную, последнюю) потребность в нем.

Так, купив видеомагнитофон, покупатель захочет приобрести к нему видеокассеты. Потребность в первой видеокассете будет наибольшей, поэтому для ее приобретения он готов платить даже спекулятивную цену, если кассеты нет в открытой продаже. Потом появляется возможность переписать новые интересные фильмы, и владелец видеомагнитофона снова покупает видеокассеты. Но при этом его потребность в видеокассетах постепенно уменьшается и субъективная оценка покупателем каждой новой приобретенной видеокассеты снижается, а значит, снижается ее предельная полезность, хотя по качеству она ничем не отличается от первой. Покупка, например, 15-й видеокассеты в данном случае является тем «последним экземпляром», который удовлетворяет предельную потребность и обладает предельной полезностью. Последняя и определяет рыночную цену видеокассеты. Отсюда и название — теория предельной полезности.

Предельную полезность в экономике рассматривают как дополнительное благо, которое получает человек от потребления последующей единицы товара после удовлетворения основной потребности в нем. То же самое касается и услуг. Таким образом, цена отдельного товара, в соответствии с данной теорией, непосредственно зависит от степени насыщения потребности в нем. За исходный пункт определения стоимости товара берется субъективная мотивация, субъективная оценка экономического поведения индивидов, а не объективные факторы (как, например, общественно необходимые затраты труда). В рамках этой экономической парадигмы сформулирован закон убывающей предельной полезности, согласно которому, по мере роста количества потребляемого блага, предельная полезность от потребления его каждой дополнительной единицы будет уменьшаться.

В условиях рыночной экономики имеет место конкуренция между продавцами (за деньги покупателя), между покупателями (за товар продавца), между продавцами и покупателями (за условия сделки: цена, качество, ассортимент товаров). При этом на основе учета ряда свойств определенного товара выводится объективная оценка его стоимости, отражающая и его потребительские качества, на создание которых затрачено больше или меньше простого (сложного) труда. Общественная оценка рыночной стоимости устанавливается при равенстве спроса и предложения на данный товар и отражается в цене равновесия. Если спрос превышает предложение, то общественно необходимыми признаются затраты выше среднеобщественных, а конкуренция между покупателями обусловливает соответствующее повышение цены. Когда же предложение превышает спрос и, следовательно, растет конкуренция между производителями за деньги потребителя, стоимость определяется затратами ниже среднеобщественных, а цены понижаются.

Как уже отмечалось, обе теории — и трудовая теория стоимости, и теория предельной полезности — отдельные ветви экономической теории, которые следовало бы объединить в целостную концепцию стоимости товаров, позволившую бы учесть их полезный эффект, соотнеся его с общественно необходимыми затратами труда на его достижение, и обосновать органическое единство последних с общественной оценкой конкретного экономического блага, иначе говоря, — создать общую теорию результатов и затрат. Такую попытку предприняли А. Маршалл, М. Туган-Барановский и Е. Бернштейн. До них эта мысль была высказана еще Ф. Энгельсом. Но концептуальное оформление она получила в работах названных ученых.

Необходимость такого синтеза обусловлена тем, что определение общественно необходимых затрат труда, в том числе на производство средств и предметов труда, продуктов научной деятельности (получение патентов, лицензий и т. д.), невозможно без учета полезного эффекта. На рынке происходит сопоставление спроса с предложением и полезности с общественно необходимыми затратами. Рынок определяет цену и количество товара, при которых спрос и предложение совпадают, цена отвечает общественно необходимым затратам (стоимости), а количество — общественно необходимым потребностям. Когда во внимание принимается вся товарная масса, то потребность в том или ином конкретном товаре и спрос на него зависят от наличия других товаров, а затраты производства — от всех альтернативных возможностей использования потребовавшихся для производства данного товара ресурсов. При данном уровне развития производительных сил стоимость определяется в точке равновесия между предельной общественной полезностью некоторого количества товаров (с учетом непрямого влияния на нее наличия и количества всех других товаров) и предельными общественными затратами на производство данного количества товаров (с учетом альтернативных возможностей использования применяемых в этом производстве ресурсов). В такой ситуации на рынке устанавливается равенство спроса и предложения на все товары и услуги.

Не вызывает сомнения необходимость учета полезного эффекта, общественной полезности того или иного товара или услуги при определении их стоимости. Стоимость всякого экономического блага должна базироваться на учете результатов и затрат, измеряться не только затратами, но и степенью полезного эффекта.

Следует отметить, что концепция предельной полезности не лишена серьезных недостатков. Во-первых, она не согласуется с практикой ценообразования. С точки зрения американского экономиста и историка Б. Селигмена: «Обычно используемая техника определения цен состоит в том, что к полной величине средних затрат добавляется умеренная, или традиционная, накидка (средняя прибыль. — Примеч. авторов.). Правильно это или нет, но предприниматель делает именно так. Такое поведение предпринимателя, естественно, доводит до отчаяния экономистов-теоретиков. Предприниматель открыто признает, что он ничего не знает о своих предельных затратах и неспособен оценить эластичность спроса на его продукцию». Ученый делает вывод, что «маржиналистсная теория» является чистой (абстрактной) системой, мало пригодной для практических целей.

Во-вторых, в рамках этой теории заметны попытки многих западных и некоторых отечественных ученых при интерпретации взглядов К. Маркса на эту проблему полностью изолировать стоимость от полезного эффекта от общественной полезности определенного экономического блага. Но когда речь идет о стоимости товара, который является диалектическим единством потребительной стоимости и стоимости, то это единство следует учитывать при оценке товарного продукта или услуги.

Необходимо системно подходить к марксистской теории стоимости и цены, а не изолированно толковать первую главу «Капитала». В частности, важно концептуально трактовать Марксово положение о том, что основа стоимости товара — общественно необходимые затраты труда, а соотношение спроса и предложения влияет на динамику рыночной стоимости и отклонение цены от стоимости, что величины цены и стоимости совпадают лишь при равновесии спроса и предложения. И если в экономике речь идет об определении цены всей товарной массы, то при этом выводится объективная, общественная оценка стоимости товарной массы, а общественная предельная полезность совпадает с одной из ее индивидуальных |оценок. Общественная оценка стоимости товара на основе его предельной полезности определяется при равенстве рыночного спроса и предложения на данный товар и выражается ценой равновесия. Далее в экономике рассматриваются процессы отклонения цен от стоимости (вверх или вниз) в ^зависимости от соотношения спроса и предложения. Однако, если следовать теории спроса и предложения, в соответствии с которой цена товара определяется их соотношением, то непонятно, как можно установить стоимость товара при равенстве спроса и предложения?

В-третьих, в современной экономической теории используется такая -фундаментальная категория, как «затраты на производство», и выделяются три периода (краткосрочный, средний и долгосрочный), когда спрос и предложение находятся в стадии относительного равновесия. Если в краткосрочном периоде цена товара определяется преимущественно спросом, то в среднесрочном и долгосрочном решающую роль играют затраты производства.

В контексте обоснования синтеза двух изложенных выше подходов к пониманию стоимости товара важно подчеркнуть, что данные подходы являются отражением диалектического единства объективного содержания (общественные затраты производства) и формы (субъективная оценка конкретного блага потребителем), что в соответствии с диалектическим методом выявляет определяющую роль общественных затрат как содержательной стороны данного единства.


Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе "Услуги и цены". Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.

Имя
E-mail
Телефон
Город, ВУЗ
Тип работы
Предмет
Тема работы
Объём работы
Сумма, которую Вы готовы заплатить
Максимальный срок выполнения заказа
Особые замечания

 

Заказ курсовой, заказ реферата, заказ диплома Вы можете сделать, заполнив форму заказа, позвонив по телефону горячей линии 8(926)2300747, или переслав сообщение по адресу zakaz@xn--b1afjhd8b5d.xn--p1ai.

 

  HotLog Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru      
  Карта раздела тем Ресурсы сети Списки литературы