v2
Книги, главы из книг для написания диплома, курсовой работы, реферата по предмету Экономика: Экономическая теория: Учебник. Мочерный С.В., Некрасов В.Н., Овчинников В.Н., Секретарюк В.В. - § 20. Закон спроса и убывающей доходности Экономическое содержание закона спроса -"Электив"

Книги, главы из книг

Экономика

Экономическая теория: Учебник. Мочерный С.В., Некрасов В.Н., Овчинников В.Н., Секретарюк В.В.

В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники.

Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ .

Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету.

Списки литературы

Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.

 

Rambler's Top100
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   

§ 20. Закон спроса и убывающей доходности Экономическое содержание закона спроса

Простая модель спроса и предложения, по мнению шведского экономиста К. Эклунда, существует почти 200 лет, а ее более развитая форма на протяжении последних 100 лет является ядром политической экономии. Простая модель отражает поведение покупателя и продавца, соотношение спроса и предложения и динамику цен во время купли-продажи единицы какого-либо товара. Прежде чем рассматривать этот механизм, выясним сущность спроса и предложения.

Изучению спроса, предложения и механизма их взаимодействия в марксистской политической экономии уделялось недостаточно внимания, что не могло не отразиться на процессе познания этих категорий: они определялись на таком предельно абстрактном уровне, который не давал возможности использовать их при решении конкретных проблем. Согласно определению К. Маркса, спрос — это представленная на рынке потребность в товарах, а предложение — продукт, который находится на рынке или может быть доставлен на него. Американские экономисты К. Маккокнелл и С. Брю определяют спрос как количество продукта, которое потребители готовы и способны купить за определенную цену. Предложение, по их мнению, — это шкала, показывающая разные количества продукта, которые производитель хочет и может изготовить и предложить для продажи на рынке.

Спрос на тот или иной товар зависит от многих факторов. Так, К. Эклунд, рассматривая спрос покупателей на рубашки, называет такие основные факторы: 1) величина дохода покупателей; 2) их мнение о том, сколько рубашек они должны иметь; 3) наличие у них одежды (джемперы, жилеты и др.), которую можно использовать вместо рубашек; 4) цены на подобные товары (они дешевле или дороже рубашек); 5) вкус и мода; 6) цены похожих рубашек. К этим факторам можно добавить ценовые и дефицитные ожидания, изменения в структуре населения, экономическую политику правительства (в частности помощь, которая предоставляется бедным слоям населения и др.).

Рассматривая эластичность спроса в зависимости от уровня цен, западные экономисты сформулировали закон спроса, согласно которому при неизменности всех других параметров снижение цены обусловливает соответствующий рост спроса, и наоборот (рис. 5). Таким образом, между ценой и спросом существует обратная зависимость. Подтверждением действия данного закона являются эффекты дохода и замещения. Первый указывает на то, что при более низкой цене товара потребитель может купить его, не отказывая себе в приобретении других альтернативных товаров, второй выражается в том, что при более низкой цене потребитель хочет приобрести дешевый товар вместо аналогичных, которые стали относительно дорогими.



Оба эффекта действуют в одном направлении (то есть вызывают рост объема спроса при снижении цен) в процессе покупки товаров среднего и высокого качества, и в противоположном направлении — при покупке низкокачественных товаров. При незначительном количестве товаров низкого качества (например, маргарина в соотношении с маслом) эффект замещения будет преобладать над эффектом дохода и потребители будут покупать больше маргарина. Но бывает, что при снижении цены на товар спрос на него сокращается, а при повышении растет, что означает преобладание эффекта дохода над эффектом замещения.

Исследуя отмеченную выше обратную зависимость между количеством реализованной продукции и ценой, П. Самуэльсон сформулировал закон постепенного снижения спроса. Он объясняет его так: при снижении цены на определенный товар расширяется круг его покупателей, поскольку снижение цены может побудить их осуществить дополнительные покупки, снижение же спроса при росте цены происходит, когда потребитель пытается заменить один товар другим (например, кофе — чаем), а также когда человек становится беднее и начинает потреблять товары в меньших количествах.

Сравнение двух вариантов обоснования одной и той же причинно-следственной зависимости дает основание утверждать, что более логично и доказательно этот закон сформулирован в виде закона спроса. Предложенный П. Самуэльсоном закон снижения спроса отражает лишь одну из сторон взаимосвязи спроса и цен, а закон спроса выражает также зависимость между спросом и снижением цен. В целом оба экономических закона отражают не глубинные, сущностные, внутренне необходимые связи между отдельными явлениями и процессами, а внешние, поверхностные отношения, рассматриваемые на уровне здравого смысла. Не случайно американские экономисты при обосновании закона спроса, заметили, что здравый смысл и элементарное наблюдение согласуются с кривой спроса, а швейцарский экономист К. Эклунд подчеркнул, что данная модель в простой форме описывает лишь некоторые из действующих в хозяйстве сил.

Закон спроса не действует в условиях ажиотажного спроса, а также при «переключении» спроса потребителей на более качественные и дорогие товары. В последнем случае частично имеет место описанный американским ученым Т. Вебленом эффект престижного спроса, когда осуществляется покупка изделий высокого качества, причем при росте цен на дорогие товары, изготовляемые престижными фирмами, спрос на них до определенного предела может расти. Не подчиняется закону спроса и спрос на отдельные редкие, дорогие и невоспроизводимые товары, такие, как картины, антиквариат и др.

Предложение (рис. 6), как и спрос, обусловлено действием ряда факторов: 1) издержками производства, определяемыми стоимостью ресурсов; 2) целью фирмы, от которой в значительной мере зависит уровень цен (если фирма стремится завоевать новые рынки сбыта, она может предлагать товар по более низким ценам); 3) наличием или отсутствием конкурентов на рынке, увеличение численности которых обусловливает рост предложения независимо от цен на товары и политики ценообразования; 4) уровнем технологии (более совершенная технология удешевляет производство); 5) уровнем налогов, повышение которых сокращает возможности предприятий наращивать производство; 6) ценами на другие товары (при снижении цен, скажем, на свинину может увеличиваться производство говядины) и др.



Переход к более сложной модели взаимосвязи предусматривает сопоставление интересов производителей и потребителей в соответствии со спросом и предложением и определение условий их оптимального сочетания (рис.7).



Рис. 7. Равновесие

Линии спроса и предложения на рисунке пересекаются в точке, которая отвечает значению количества товара K1 и цены Р1. При таком количестве этого товара и цене на него производители и потребители могут одновременно достичь поставленной цели. Потребитель оценивает для себя полезность нового товара равновеликой затратам на ее покупку, то есть ценой Р1 Для производителя максимальный доход, то есть сумма, которую фирма может получить от продажи дополнительного товара по цене Р1, будет равен максимальным (предельным) издержкам на их производство. Такая оптимальная цена называется ценой равновесия. В марксистской политической экономии синонимичным понятием является цена производства, о чем более подробно речь пойдет далее.

Однако описанная ситуация с одним товаром означает достижение лишь частичного равновесия. Изменение затрат производства, или соотношение спроса и предложения на данный товар, обусловливает определенные изменения в ценах на другие товары. Если же в состоянии равновесия находится вся система цен, то на рынке устанавливается общее равновесие. Средством его достижения является равновесный метод (поиск экономической системой состояния равновесия, статики). Несмотря на то что цена равновесия устраивает и покупателя, и продавца, такое равновесие оказывает преимущественно негативное воздействие на динамизм экономической системы, поскольку товаропроизводители в значительной степени утрачивают стимулы к конкурентной борьбе, а значит, — стимулы к производству.

К особенностям ценообразования под влиянием неценовых факторов относится рост цены в условиях повышения спроса при неизменном предложении или сокращения предложения при неизменном спросе, и наоборот. Излишек предложения при установлении цены равновесия приводит к ее снижению, а его недостача (дефицит) — к повышению. В условиях дефицита возникает «черный рынок».

Стремясь увеличить свой доход, отдельный индивид или производитель в своем рациональном расчете неизбежно вынужден сопоставлять полезность и затраты. Он постоянно имеет дело с растущими затратами, уменьшающимися предельными доходами, полезностью, продуктом. При этом предельная полезность — это польза, которую получает индивид от потребления еще одного товара или услуги. Предельные доходы — это доходы предприятия от продажи дополнительной единицы товара. Предельный продукт — это дополнительная продукция, изготовленная еще одним дополнительным работником. Все эти показатели сопоставляются С предельными (или маргинальными) затратами, обусловленными дополнительными затратами или отказом от определенных благ. В результате фирма расширяет выпуск товаров до тех пор, пока предельные издержки не сравняются с ценой продукции, или производство дополнительной единицы продукции не будет обходиться ей дешевле, чем цена продажи. Взаимосвязь между дополнительными затратами ресурсов (капитала, земли, трудовых ресурсов) и увеличением объема производства выражается законом убывающей доходности.


Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе "Услуги и цены". Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.

Имя
E-mail
Телефон
Город, ВУЗ
Тип работы
Предмет
Тема работы
Объём работы
Сумма, которую Вы готовы заплатить
Максимальный срок выполнения заказа
Особые замечания

 

Заказ курсовой, заказ реферата, заказ диплома Вы можете сделать, заполнив форму заказа, позвонив по телефону горячей линии 8(926)2300747, или переслав сообщение по адресу zakaz@xn--b1afjhd8b5d.xn--p1ai.

 

  HotLog Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru      
  Карта раздела тем Ресурсы сети Списки литературы