v2
Книги, главы из книг для написания диплома, курсовой работы, реферата по предмету Экономика: Принципы построения компьютерной модели для бизнес-планирования. Гл.14 из книги "Решение экономических задач на компьютере". Каплан А.В., Каплан В.Е., Мащенко М.В., Овечкина Е.В. - 14.4.2. Оптимальное управление предприятием -"Электив"

Книги, главы из книг

Экономика

Принципы построения компьютерной модели для бизнес-планирования. Гл.14 из книги "Решение экономических задач на компьютере". Каплан А.В., Каплан В.Е., Мащенко М.В., Овечкина Е.В.

В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники.

Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ .

Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету.

Списки литературы

Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.

 

Rambler's Top100
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   

14.4.2. Оптимальное управление предприятием

Любое предприятие стремится в процессе своей производственно-хозяйственной деятельности не только избежать риска убыточности результатов и банкротства, но и иметь возможность постоянно получать прибыль, обеспечить стабильность и надежность функционирования. При этом предприятие не должно рассчитывать на положительную случайность и всю свою деятельность пускать на самотек. Ему необходимо постоянно следить за тем, чтобы волей обстоятельств не выйти на самые худшие значения прибылеобразующих параметров, всячески избегать рискованных действий, контролировать собственное поведение.

Следовательно, прибыльность производства в огромной степени зависит от самого предприятия, от его рыночной стратегии и тактики ее реализации. Иначе говоря, для успеха в достижении цели производства нужно управлять деятельностью предприятия. При этом управление должно осуществляться не только на стадии выработки и принятия планово-управленческого решения, но и в процессе его реализации, т.е. путем оперативного контроля за ходом выполнения намеченных рубежей и активного вмешательства в случае негативного отклонения от плана.

Как правило, на экономике предприятия отражается отрицательное совокупное влияние многочисленных внешних факторов. Это различные поставщики производственных ресурсов, потребители готовой продукции, конкуренты предприятия. Кроме того, большое влияние на положение любой фирмы оказывают федеральное и местное законодательство, состояние экономики государства в целом, темпы инфляции, обесценение национальной валюты, конъюнктура рынка и т.д. Бороться с этими многочисленными негативными факторами каждому конкретному предприятию приходится самостоятельно.

Возникает вопрос: а может ли предприятие добиться положительного успеха в такой неравной схватке Как показывает международный опыт, не всем фирмам это удается. Одни из них разоряются, другие хотя и выживают, но влачат жалкое существование. Есть и такие фирмы, которые добиваются больших успехов в своей деятельности и их немало. Видимо, многое зависит от того, какие планово-управленческие решения фирма принимает, и как затем они реализуются.

Имея информацию о состоянии рынка в базовом периоде, информацию о деятельности фирмы в прошлом, проведя необходимые маркетинговые исследования и сделав объективный прогноз конъюнктуры рынка на плановый период, фирма может оптимизировать свою деятельность в будущем. В этом и есть смысл управления фирмой на стадии выработки и принятия планово-управленческого решения.

Но на этой стадии оптимизационный прогноз может оказаться для фирмы неблагоприятным. Поэтому надо уметь его выправить, создать условия перехода к такому плановому решению, при котором, в случае его выполнения, фирма способна добиться успеха.

Если перейти на параметрический уровень, то можно четко сформулировать основные направления управленческих решений для обеспечения рентабельного, а еще лучше - высокорентабельного ведения хозяйства:

управление затратами (переменными и постоянными);

управление доходами потребителей продукции;

управление поведением конкурентов;

управление нормативными параметрами эластичности спроса товара;

управление качеством выпускаемой продукции;

управление долей рынка при продаже товаров;

управление оперативным регулированием производства;

управление информационным обеспечением производства.

Рассмотрим механизм действия каждого направления.

Управление затратами. Из богатой предпринимательской практики легко установить, что худшие результаты прибыли при прочих равных условиях будут тогда, когда затраты максимальные, а лучшие - наоборот, когда затраты минимальны. Следовательно, стремление предприятий по возможности снизить затраты обеспечит им существенную положительную отдачу. Другими словами, данный фактор имеет большое влияние на величину прибыли, и каждое предприятие должно стремиться его использовать в наибольшей степени, т.е. управлять целенаправленно величиной как переменных, так и постоянных затрат.

Затраты предприятия обусловлены ценами на используемые производственные ресурсы и рабочую силу, а также расходом этих ресурсов на выпуск продукции. Воздействовать положительно на цены ресурсов у предприятия обычно возможностей нет. Но есть и другой фактор, на который любое предприятие не только может, но и должно воздействовать в собственных интересах. Речь идет о сокращении расхода используемых ресурсов на выпуск продукции. Для снижения таких затрат предприятия должны шире применять в производстве достижения научно-технического прогресса, современную прогрессивную технологию производства, создавать менее материалоемкие конструкции, использовать современные высокопрочные материалы и т.п.

Управление доходами потребителей. Доходы потребителей как фактор управления прибылью играют чрезвычайно важную роль. Повышение таких доходов увеличивает покупательную способность и содействует росту спроса на продукцию. Это, пожалуй, самый действенный фактор. И здесь каждое предприятие должно предпринять определенные эффективные действия. Мировой рыночный опыт позволяет использовать в отечественной экономике различные методы, приемы и средства, направленные на повышение платежеспособности потребителей, такие как:

продажа товаров в кредит;

лизинговые платежи потребителей за аренду и использование товаров;

получение производителями за свой товар определенных товарно-материальных ценностей, имеющихся у потребителей;

получение предприятием за свой товар некоторой доли имущества потребителей или участия в распоряжении их доходами.

Все эти меры так или иначе увеличивают платежеспособность потребителей, но использование их должно быть тщательно экономически и финансово обосновано. Следовательно, в определенном смысле и доходами потребителей тоже можно управлять на уровне данного предприятия.

Управление поведением конкурентов. В рынке, как известно, много факторов неопределенности, и фирма - производитель продукции должна как можно точнее их прогнозировать. Причем особенно важно предвидеть поведение конкурентных фирм, влияние которых на рыночную ситуацию весьма ощутимо.

Чтобы не оказаться в незавидной ситуации, фирма должна постоянно следить за рынком и особенно - за поведением конкурентов. Зная о намерениях конкурентов, фирма сможет предпринять определенные меры, направленные на нейтрализацию их действий.

Любые действия конкурентов в конечном счете проявляются через количественные изменения отдельных параметров спроса или их совокупности. Поэтому можно с достаточной точностью прогнозировать рыночную ситуацию при различных действиях конкурентов и предусматривать изменение собственного поведения согласно принятому оптимальному планово-управленческому решению.

Управление нормативными параметрами эластичности спроса товаров. Можно ли сознательно управлять коэффициентом эластичности спроса товаров Таких возможностей очень мало, и они скрыты от непосвященных глаз.

Например, предприятие может переориентировать продуктовую политику на производство такого товара, у которого коэффициенты эластичности спроса будут как можно больше. Но это, естественно, не всегда возможно, ведь существует многолетняя специализация предприятий, которую просто так не изменишь. Можно порекомендовать диверсификацию, т.е. расширение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции за счет освоения производства товаров, имеющих высокую эластичность спроса. Это позволит не только повысить эластичность спроса своих товаров, но и существенно снизить вероятность банкротства и степень риска собственного бизнеса. Есть еще один путь - освоение других локальных рынков, где эластичность спроса товаров будет выше, чем на традиционных для данной фирмы рынках. Сочетание обоих направлений позволит фирме использовать имеющиеся резервы повышения прибыли за счет консервативного фактора, каковым несомненно является эластичность спроса товаров. Следовательно, и здесь есть возможности, хоть и не очень значительные, управлять прибылью предприятия.

Управление качеством выпускаемой продукции. Как показывает многолетняя мировая практика рыночного хозяйствования, качество продукции играет исключительную роль в конкурентной борьбе между фирмами. Оно может привести любую фирму, если она возьмет качество продукции на вооружение при выработке планово-управленческого решения, к большому и заслуженному успеху. Чтобы управлять качеством продукции, надо знать, что оно экономически приносит фирме в рыночных условиях. Следовательно, необходимо, прежде всего, провести модельное исследование влияния качества на цену продукции и объема ее производства.

Как свидетельствует мировой производственный опыт, фирмы, постоянно повышающие качество своей продукции, несмотря на увеличение затрат, связанных с их производством, существенно расширяют свои возможности на рынке, увеличивают объем продаж, наращивают свою рыночную долю и успешно выдерживают жесткую конкурентную борьбу. Следовательно, любая фирма, работающая на рынке и желающая в нем не только удержаться, но и процветать, должна постоянно повышать качество продукции, поддерживать на высоком уровне свой имидж, успешно конкурировать с другими фирмами.

Управление рыночной долей фирмы. Рыночная доля фирмы играет немаловажную роль в ее деятельности, а также оказывает большое влияние на процесс принятия планово-управленческого решения. Рассматривая этот важный параметр с точки зрения управления им на уровне фирмы, необходимо отметить, что для предприятий-монополистов данный вопрос лишен всякого смысла, ибо их доля составляет 100%. Это утверждение справедливо и для фирм, работающих в условиях чистой конкуренции, но по несколько иной и прямо противоположной причине. Дело в том, что их доля на рынке очень мала, и если они и увеличат объем поставок товара на рынок, пусть даже в несколько раз, то их доля на рынке от этого практически не изменится: она так и останется величиной крайне малой. Следовательно, корректной такая постановка вопроса будет лишь в отношении фирм, функционирующих либо при монополистической конкуренции, либо в условиях олигопольного рынка.

Главный вопрос, который возникает в процессе управления параметром рыночной доли фирмы - вопрос о том, к чему надо стремиться: увеличивать эту долю, сохранять ее постоянной или сокращать По-видимому, однозначно на этот вопрос ответить нельзя, так как прежде надо сформулировать приоритеты фирмы, что для нее важнее и является наиболее привлекательным.

Опыт рыночного хозяйствования развитых стран показывает, что все фирмы стремятся повысить свою рыночную долю, захватить дополнительные рынки, так или иначе ослабить своих конкурентов, достичь монопольного положения на рынке. Такая объективно существующая тенденция в конечном счете, если этим процессом не управлять, может привести к застою и к другим негативным последствиям. Вот почему во многих развитых странах государство проводит экономическую политику с учетом интересов мелких товаропроизводителей, вводит антимонопольное законодательство, ограничивающее аппетиты крупных фирм, стремящихся полностью захватить рынки сбыта товаров и поставить их под свой контроль.

Оперативное регулирование производства. Как бы ни стремились планово-экономические службы предприятия точнее спланировать будущие результаты производства (прибыль, выручку, рентабельность и пр.), фактические данные будут почти всегда отличаться от плановых. И это обстоятельство хорошо известно производственникам. Дело в том, что при реализации плана приходится сталкиваться с различными отклонениями от плановых величин по многим параметрам. В частности, могут отличаться от плановых значений прямые переменные и условно-постоянные затраты, объемы производства и реализации продукции, рыночные цены на изготовленные товары и т.п. Все эти отклонения зависят не только от того, как работает конкретное предприятие, но и той внешней средой, в которой оно функционирует. А эта среда - рынок: рабочей силы, средств производства, финансовый рынок, рынок предметов потребления, наконец, рынок тех товаров, которые данное предприятие производит.

Отслеживая состояние предприятия в ходе реализации плана, и внося необходимые коррективы на основе информации об отклонениях прибылеобразующих параметров от наиболее вероятных значений, можно существенно улучшить фактические результаты производства, повысить прибыль предприятия. Можно также порекомендовать предприятиям, у которых изначально при планировании общая рыночная ситуация складывается неблагоприятно, применять в оперативном управлении метод сценариев. При таком методе весь диапазон возможного получения прибыли предприятием разбивается на ряд участков с характерным сочетанием параметров в каждом из них. Каждый участок - определенный сценарий развития событий на рынке.

Для сценариев, характеризующих неблагоприятный результат деятельности предприятия, необходимо заранее подготовить комплекс мер, которые реализуются, если события будут развиваться на рынке в точном соответствии с данным сценарием. Это позволит избежать неожиданной ситуации и встретить ее подготовленным, имея возможность существенно смягчить негативный результат.

Информационное обеспечение управленческих решений. Достоверное планово-управленческое решение можно выработать только в том случае, если фирма будет располагать всей необходимой информацией. Без этого управление в принципе нереально. Если оно и будет как-то проводиться в жизнь, то исключительно на основе некоторого опыта, интуиции или с допущением огромной погрешности.

Информация для управленческой службы - это "сырье", которое нужно обработать, чтобы получить готовый продукт (т.е. достоверное решение). В условиях рынка информация, которую нужно знать для принятия решения, обширна и разнообразна. К ней следует отнести рыночную информацию: о коэффициентах эластичности спроса выпускаемого товара от его цены и от дохода потребителей; об изменениях самих доходов потребителей; о перекрестной эластичности спроса и эластичности от качества продукции; о рыночной доле данной фирмы в общей товарной массе продукции, выпускаемой всеми конкурентами, и др.


Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе "Услуги и цены". Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.

Имя
E-mail
Телефон
Город, ВУЗ
Тип работы
Предмет
Тема работы
Объём работы
Сумма, которую Вы готовы заплатить
Максимальный срок выполнения заказа
Особые замечания

 

Заказ курсовой, заказ реферата, заказ диплома Вы можете сделать, заполнив форму заказа, позвонив по телефону горячей линии 8(926)2300747, или переслав сообщение по адресу zakaz@xn--b1afjhd8b5d.xn--p1ai.

 

  HotLog Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru      
  Карта раздела тем Ресурсы сети Списки литературы