v2
Книги, главы из книг для написания диплома, курсовой работы, реферата по предмету Экономика: Стратегии бизнеса: аналитический справочник / Под общей редакцией Г.Б. Клейнера - ПРЕДИСЛОВИЕ -"Электив"

Книги, главы из книг

Экономика

Стратегии бизнеса: аналитический справочник / Под общей редакцией Г.Б. Клейнера

В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники.

Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ .

Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету.

Списки литературы

Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.

 

Rambler's Top100
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   

ПРЕДИСЛОВИЕ

Одной из главных причин тех трудностей, с которыми сталкивается российская экономика при переходе от централизованного управления к рыночному регулированию, является неэффективное функционирование предприятий. К «пакету» таких накопившихся за предшествующие годы проблем, как неконкурентоспособность многих видов продукции, несовершенство технологии, моральный и физический износ зданий и оборудования, слабая дисциплина работников и др., прибавились новые внешние и внутренние проблемы предприятий, связанные с социально-экономическими переменами. К таким проблемам относятся падение спроса на продукцию как следствие общеэкономического спада, потеря партнеров из стран СНГ, хронический недостаток оборотных средств и капитальных вложений, затраты на поиск нового места в деловой среде при отсутствии макроэкономических и отраслевых ориентиров и многие другие. Предоставленная предприятиям плановая свобода оказалась для многих из них не стимулом, а бременем. В этих условиях бизнесмены, руководители предприятий нуждаются в серьезной методической помощи при принятии управленческих и инвестиционных решений, и прежде всего – при выборе стратегических направлений бизнеса.

Задача стратегического планирования бизнеса – одна из тех, к решению которых как руководители предприятий, так и сами предприятия оказались неподготовленными, поскольку в условиях централизации такие задачи по большей части не решались на уровне товаропроизводителей. Отсутствие у бизнесменов навыков стратегического мышления, опыта стратегического планирования, нестабильность социально-экономической среды в сегодняшних условиях делают поведение инвесторов и предприятий импульсивным, непредсказуемым, нацеленным на краткосрочные (а то и своекорыстные) цели и в итоге не способствующим выходу экономики страны из кризисного состояния.

И все же ответы на некоторые вопросы в этой области хотелось получить, как говорится, из «первых рук». Ощущают ли сами бизнесмены и менеджеры потребность в расширении собственных знаний в области стратегического планирования на предприятиях, знакомстве с опытом других отечественных предприятий? Если да, то какие средства могут помочь в этом: индивидуальное обучение, бизнес-тренинг, изучение литературы или что-либо иное?

Для получения ответов на эти вопросы перед подготовкой данного издания было проведено специальное обследование предприятий. Из ответов руководителей промышленных предприятий складывалась следующая картина. Лишь немногие руководители и бизнесмены считают, что затруднения со стратегическим планированием на предприятии всерьез тормозят их развитие. Среди важных проблем на первое место ставятся неплатежи, налоги, падение спроса. Вместе с тем оказывается, что проблемы, требующие верных стратегических решений, из года в год не находят разрешения: руководители не могут выбрать правильный баланс между специализацией и диверсификацией производства, установить взаимовыгодные отношения со смежными предприятиями, определить наиболее перспективный для своего предприятия сегмент рынка, выбрать оптимальное соотношение между централизацией управления и самостоятельностью подразделений и т.д. Чувствуя необходимость стратегического подхода к решению этих и других подобных проблем, около половины опрошенных делали попытки введения регулярного стратегического менеджмента, хотя удачными их считают не более четверти опрошенных. Иными словами, значимая часть наиболее широко и перспективно подготовленных руководителей предприятий движется в направлении стратегического планирования. Часто (и это наиболее интересные с нашей точки зрения случаи) вместе с ними движутся и руководимые ими предприятия. В наибольшей степени это касается руководителей крупных компаний, где цена стратегической ошибки особенно велика.

В этой ситуации многие руководители считают, что существующая литература по менеджменту неудовлетворительна и не дает ответа на вопросы, встающие перед руководителями, не отвечает реалиям российской экономики. Действительно, имеющаяся литература по стратегии бизнеса на русском языке в подавляющем большинстве является переводной, построенной на материале деятельности западных фирм, которые, как правило, находятся в иных условиях и решают иные проблемы (не слишком пока многочисленные отечественные издания носят чисто учебный характер и написаны в основном по материалам зарубежных книг). Для применения в отечественных условиях методическая часть этих руководств должна быть существенно переработана и дополнена. Положительные и отрицательные стороны методики и опыта американской, японской, центрально-европейской и скандинавской школ стратегического планирования должны быть препарированы и сопоставлены с опытом российских предприятий, осуществляющих успешную (а иногда и не очень) стратегическую деятельность. Немаловажное значение для эффективности восприятия текста руководителями-практиками имеют фактура и стиль изложения материала, которые неизбежно обладают ярко выраженными языковыми особенностями. Порой многие из рецептов, изложенных в переводной литературе, просто вызывают эмоциональное отторжение ввиду различия в психологии отечественного «делового человека» и зарубежного бизнесмена.

Исходя из этих соображений и был предпринят проект по созданию одного из первых в отечественной литературе справочника «Стратегии бизнеса» – руководства по стратегическому анализу и принятию стратегических решений в российском бизнесе.

Здесь было бы уместно остановиться на жанровых особенностях справочника как вида печатной продукции и их понимании авторами работы применительно к данной отрасли знания (экономика) и предмету описания (стратегические аспекты функционирования бизнеса). Обычно под справочником понимается издание, содержащее свод сведений научного, прикладного или бытового характера. Отличительной чертой справочной литературы является относительно широкий охват вопросов, относящихся к избранной области, четкое структурирование соответствующих знаний и определенная независимость отдельных структурных единиц книги (что не исключает системы перекрестных ссылок внутри текста). Как правило, в справочники включаются достаточно апробированные научные результаты или прикладные методики.

Справочные издания по экономической теории и практике имеют свои особенности, диктуемые спецификой экономической науки и практической экономики. Современная экономическая наука представляет собой достаточно разнородную дисциплину, в рамках которой длительное время сосуществуют во многом противоречащие друг другу направления, теории, гипотезы. Так называемый «mainstream», т.е. наиболее мощное и общепринятое направление экономической науки (неоклассическая школа «экономикс»), подвергается критике со стороны эволюционных, неоинституционалистских и других относительно недавно оформившихся направлений, по-своему трактующих способы описания, факторы, изменчивые и неизменные черты экономической динамики. Особенно заметно это различие при рассмотрении объектов микроэкономического уровня, в первую очередь – производственных предприятий. Если по вопросам макроэкономики далеко не каждый индивидуум и даже не каждый экономист имеет свое продуманное и «выстраданное» мнение, то здесь ареной соперничества экономических теорий являются объекты, с которыми сталкивается в жизни каждый из нас. Тем не менее единой экономической теории функционирования предприятий не существует даже в западной экономической науке по отношению к достаточно устоявшейся практике деятельности западных предприятий. Еще более разнообразны способы объяснения, предсказания и принятия решений на отечественных предприятиях, переживающих длительный период перехода от одной системы к другой и находящихся в нестабильной экономической среде. Следует также принять во внимание, что один из основных предметов данной книги – стратегическое планирование на предприятиях – имеет пока весьма краткую историю и далеко не всеобъемлющую, хотя и быстро расширяющуюся, сферу распространения.

Все это вместе взятое приводит к выводу, что справочное издание в данной научно-прикладной области неизбежно должно будет отличаться от справочников по математике, проектированию строительных конструкций или домоводству. В экономике почти нет застывших конструкций и всеобъемлющих рецептов. Кризис переходного периода в социалистических странах Восточной Европы и бывшем СССР, финансовый кризис в странах Юго-Восточной Азии, взлеты и падения крупнейших транснациональных компаний – все это подтверждает особую роль экономической науки, хорошо объясняющей экономическое «вчера» и плохо предсказывающей экономическое «завтра». Рискнем предположить, что роль этой древнейшей науки, пожалуй, не в том, чтобы изготовить рецепты успеха страны, предприятия или отдельного бизнесмена (да и что такое этот успех как не поражение возможного или реального конкурента?), а в том, чтобы согласовать по возможности язык хозяйственного общения, правила экономического поведения, обеспечить некоторую глубинную общность в экономическом мировоззрении людей, без которой наше общество окажется дезинтегрированным и не способным к поступательному развитию.

Итак, предметом описания в справочнике является достаточно пестрая картина экономической теории и прикладной экономики, неустановившейся хозяйственной практики, а также весьма причудливого и изменчивого отражения всей этой сферы в сознании непосредственно занятых в экономике индивидуумов. Ее законченное и устраивающее всех структурированное изложение – сложная и в полной мере, видимо, невыполнимая задача. Стремление дать в той или иной мере описание разных фрагментов картины под названием «экономика» (даже если ограничиться преимущественно уровнем предприятия, а для предприятия сосредоточиться только на стратегических аспектах) потребовало смириться с некоторой эклектикой содержания, разной степенью доступности и популярности изложения и другими особенностями, которые многим могут показаться недостатками. Возможно, многие читатели не найдут в справочнике ответов на свои наболевшие вопросы, некоторым предлагаемые методы покажутся непривычными, а третьи не согласятся с точкой зрения авторов на экономику в целом и роль предприятия в частности. Заранее просим прощения у этих читателей. Все же и для них, как нам представляется, ознакомление с теми или иными главами справочника будет полезным. Ведь и в реальной жизни нам приходится иметь дело не только с единомышленниками, а бизнесмен должен уметь находить общий язык и пользу от общения с самыми разными людьми.

Обладая такими перечисленными выше чертами справочной литературы, как широта охвата теоретических и прикладных вопросов, определенная тематическая замкнутость, независимость отдельных частей при достаточно жесткой внутренней логике их расположения, издание не имеет строго рецептурного характера, содержит неизбежный отпечаток воззрений и опыта авторов и носит в значительной степени синтетический характер. Нам хотелось изложить материал в целом с должной долей последовательности, учтя как достижения экономической теории последних лет, так и практические особенности переходного периода в России.

Была у авторов и некоторая более отдаленная задача. Директор, бизнесмен, менеджер – это не пожизненные должности. Через несколько лет поколение руководителей сменится, у руля встанут те, кто сейчас заканчивает профессиональное образование в России или за рубежом. Эти люди восприимчивы к новым идеям, целостным концептуальным взглядам на экономику, многие из них обладают навыками стратегического мышления с детства (особенно это, видимо, касается тех, кто получил хорошее образование). Для этих людей целостный, стратегический взгляд на собственную жизнь и на руководимое ими предприятие – естественная точка зрения. Им мы также предлагаем наш справочник как собеседника, способного стимулировать более глубокое и систематическое осмысление действительности. Таким образом, у авторского коллектива есть надежда, что предлагаемая книга окажется полезной для широкого круга как отечественных, так и зарубежных читателей, связанных с деятельностью российских предприятий, в первую очередь – предприятий промышленности.

Центральным объектом описания, анализа и разработки в данной книге является конкретный «бизнес» – непрерывно функционирующая обособленная хозяйственная система, производящая продукцию (товары, услуги, работы) в целях удовлетворения потребностей и спроса общества и извлечения собственной выгоды. Понятие бизнеса близко к таким понятиям, как «предприятие», «предпринимательская деятельность», «предприниматель (бизнесмен)», но не совпадает ни с одним из них. От наиболее близкого понятия «предприятие» бизнес отличается тем, что может осуществляться на разных предприятиях, переходить с течением времени с одного предприятия на другое с сохранением профиля и места в общественном разделении труда. В этом случае, как правило, в центре бизнеса находится фигура предпринимателя, осуществляющего однопрофильную предпринимательскую деятельность в условиях различных предприятий, например, ликвидируя одни и создавая (трансформируя) другие.

Однако понятие «бизнес» не совпадает и с понятием «предприниматель». Данный конкретный бизнесмен может перейти «в другой бизнес» – сменить сферу деятельности, прекратить занятия бизнесом, в то время как начатое им дело (скажем, созданное или реорганизованное предприятие) будет успешно продолжаться другими людьми. По сходным причинам «бизнес» как процесс отличается от предпринимательской деятельности, которая может протекать в различных сферах бизнеса.

В этой связи выводы и рекомендации, приводимые в книге, адресуются либо отдельному предприятию, либо бизнесмену, либо собственно бизнесу.

В справочник включены следующие основные тематические компоненты:

- описание состояния и особенностей бизнеса в современной России;

- характеристика базовых процессов создания, преобразования и ликвидации предприятий, их взаимоотношений между собой, с органами муниципального и государственного управления;

- систематизация вариантов стратегических решений и рекомендации по формированию и реализации комплексной стратегии бизнеса, организации системы стратегического планирования на предприятии, включая вопросы стратегии экономической безопасности его функционирования;

- примеры успехов и неудач в стратегической деятельности российских предприятий в условиях становления и развития рыночной экономики.

Авторы считали необходимым не только сформулировать различные варианты стратегий бизнеса по тем или иным направлениям деятельности, но и дать некоторые справочные сведения по теории функционирования предприятия, чтобы читатель смог в определенной степени ориентироваться в данной сфере экономической теории и практики и самостоятельно разбираться в истоках появления тех или иных практических рекомендаций, сознательно принимать или отвергать те или иные встречающиеся в литературе деловые советы. Без такого фундамента или хотя бы его элементов нельзя найти ориентир при выборе из многих вариантов экономического поведения.

В целом Авторы стремились дать достаточно глубокое и фундаментальное изложение основных моментов формирования стратегии бизнеса – от теоретических разработок до практических рекомендаций. При этом пришлось пожертвовать деталями изложения, ограничиться уровнем базисных стратегических решений. Намеренно не затрагивалась криминальная сторона бизнеса, с которой вынуждены сталкиваться сейчас практически все предприятия. Такие вопросы, как минимизация налогов, защита от рэкета не рассматриваются в данном издании.

Книга представляет собой не только обзор литературы по теории и практике стратегического планирования. В ней отражены также результаты исследований авторов по проблемам стратегического управления в промышленности России, а также их опыт внедрения элементов стратегического планирования на отечественных предприятиях.

Справочник состоит из семи глав, приложения, аннотированного перечня литературы по вопросам бизнес-стратегии, а также словаря терминов по данной тематике и предметного указателя.


Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе "Услуги и цены". Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.

Имя
E-mail
Телефон
Город, ВУЗ
Тип работы
Предмет
Тема работы
Объём работы
Сумма, которую Вы готовы заплатить
Максимальный срок выполнения заказа
Особые замечания

 

Заказ курсовой, заказ реферата, заказ диплома Вы можете сделать, заполнив форму заказа, позвонив по телефону горячей линии 8(926)2300747, или переслав сообщение по адресу zakaz@xn--b1afjhd8b5d.xn--p1ai.

 

  HotLog Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru      
  Карта раздела тем Ресурсы сети Списки литературы