v2
Книги, главы из книг для написания диплома, курсовой работы, реферата по предмету Экономика: Развитие российского финансового рынка и новые инструменты привлечения инвестиций. Энтов Р., Радыгин А., Мау В. И др. - 3.2. Динамика инфляционного процесса в 1990-х годах -"Электив"

Книги, главы из книг

Экономика

Развитие российского финансового рынка и новые инструменты привлечения инвестиций. Энтов Р., Радыгин А., Мау В. И др.

В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники.

Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ .

Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету.

Списки литературы

Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.

 

Rambler's Top100
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   

3.2. Динамика инфляционного процесса в 1990-х годах

Снижение темпов роста потребительских цен в 1996 – 1997 гг. создает реальные предпосылки для реализации проектов эмиссии корпоративных облигаций в России. Сохранение прежнего режима денежно-кредитной политики и, как следствие, низкого уровня инфляции в 1998 – 2000 гг. является необходимым условием для средне- и долгосрочного долгового финансирования отечественных компаний со стороны российских и западных финансовых институтов.

Моделирование динамики инфляции с целью объяснения причин изменения уровня цен и выявления факторов, приводящих к изменению темпов прироста индекса потребительских цен, позволяет подойти к решению основной задачи – прогнозирования инфляционных процессов на период до одного года.

В характере инфляционных процессов можно выделить два различных периода. Первый период приходится на 1992 – 1994 гг., когда наблюдалась скачкообразная инфляция со среднемесячным темпом прироста в 17% и широкой амплитудой колебаний (стандартное отклонение равно 7,93%). Во втором периоде, с начала 1995 г. до настоящего времени, преобладает тенденция к плавному снижению темпов прироста потребительских цен с меньшей дисперсией значений. Средние темпы месячного прироста составляли 3%, а стандартное отклонение – 3,84%.

Таким образом, при моделировании динамики инфляционных процессов требуется учитывать как общий характер изменения инфляции на всем рассматриваемом периоде, так и особенности каждого из подпериодов. Последнее особенно важно при прогнозировании изменения индекса цен, поскольку преобладание различных факторов в разных периодах может приводить к смещению оценок регрессионного уравнения и ухудшать его прогнозные свойства.

Учитывая вышесказанное, рассматривались следующие гипотезы:

1. Темпы приростов уровня цен в краткосрочном периоде обладают инерционностью, либо имеют очевидный временной тренд. Под инерционностью, в данном случае, понимается наличие устойчивой зависимости текущей инфляции от предыдущих значений темпов прироста ИПЦ. Временной тренд предполагает очевидную тенденцию к снижению или росту темпов прироста цен со случайным характером колебаний.

2. При оценке будущей инфляции экономические агенты пользуются преимущественно адаптивными ожиданиями.

3. В долгосрочном периоде инфляционные процессы в российской экономике определяются динамикой изменения денежных агрегатов (М0, М2, широкие деньги) и колебаниями спроса на реальные кассовые остатки.

4. На протяжении первого периода (1992 – первая половина 1994 гг.) доминирующую роль в развитии инфляционного процесса играла избыточная денежная эмиссия. В последующие годы на первый план выдвинулись черты инфляционной инерции.

Инфляция остается устойчивой в тех случаях, когда предложение денежной массы систематически приводит к росту цен. При этом, в условиях устойчивой инфляции наблюдается регулярная корреляция уровней инфляции между собой. В обстановке гиперинфляции ценовая инерция невелика, поэтому обычно удается быстро остановить этот процесс и довести рост цен до 40-50% в год (или меньшего уровня).

В условиях «средней» и «медленной» инфляции основную роль в инфляционном процессе играет реакция крупных компаний, обладающих некоторой монопольной властью над определенными сегментами рынка. Чаще всего устойчивую инфляцию связывают с недостаточной гибкостью контрактных цен и затрат. Однако, как показывает рассмотрение теоретических моделей инфляции, контрактные механизмы формирования цен и установления зарплат сами по себе не могут объяснить инфляционной инерции. Тем не менее негибкий характер реальной зарплаты предполагает большую устойчивость темпов инфляции, чем уровней цен.

Соответственно, надлежащая модель умеренной и медленной инфляции включает несовершенную конкуренцию между фирмами, оказывающими влияние на формирование цен. Ценовые решения фирм становятся существенным фактором при определении уровня инфляции. Эмпирические оценки инфляции в России показывают, что характеристика движения обменного курса оказывается равной примерно половине авторегрессионого коэффициента в уравнении инфляции.

Методы изучения инфляционных процессов

Теоретические границы для моделирования высокой инфляции представлены в модели Кэйгана, основанной на простейшем уравнении денежного спроса

 (1)

где Мt - логарифм денежного предложения в конце периода t,  - логарифм общего уровня цен в период t, а  - характеризует ожидаемые цены в период t+1. Правая часть уравнения (1) представляет спрос на денежные остатки как функцию от инфляционных ожиданий. Другие версии модели денежного спроса могут включать различные альтернативные затраты.

Нетрудно показать, что процесс инфляции, описываемый уравнением (1), не может быть устойчивым при рациональных ожиданиях. На самом деле уровень цены в промежутке t определяется как дисконтная взвешенная сумма текущей и ожидаемой в будущем денежной массы:

 (2)

В модели Кэйгана, ожидаемый уровень инфляции pte в уравнении (1), может быть заменен лаговой переменной pt-1. Рассматривая первые разности на обеих сторонах уравнения (1) получим:



или (3)



где mt = Mt - Mt-1 темпы роста номинального денежного предложения, (t = pt - pt-1 характеризует уровень инфляции, а ( =a/(1+a).

Уравнение (3) тесно связано с исследуемой моделью устойчивой инфляции.

Фюрер и Мур рассматривают простую двухпериодную модель с гомогенными фирмами, где рассматриваются контракты по зарплатам и рост цен. Логарифм зарплаты и логарифм индекса цены, pt определяются как простая средняя величина контрактной зарплаты, wt оговоренной в периоды t и t-1:

pt = (wt + wt-1)/2 (4)

Это уравнение предполагает, что в производстве на кажной фирме заняты две группы рабочих. Переговоры о заключении контрактов о зарплате с каждой из этих групп ведутся в разные периоды времени. Группы равны по размеру и представляют гомогенные факторы производства. Наценка на единицу производственных затрат приравнена к единице.

Подход Тейлора исходит из двухпериодной модели, причем ожидаемый будущий контракт, определяющий зарплату, корректируется с помощью переменной yt, характеризующей избыточный совокупный спрос:

wt = (wt-1 + Etwt+1)/2 + (yt (5)

Заменяя wt в уравнении (1), получаем ценовую модель

pt = (pt-1 + Etpt+1)/2 + ((/2)(yt + yt-1). (6)

Таким образом, модель Тейлора может показать источники инерции цен, однако она не объясняет инерцию инфляции. Действительно, поскольку уровень инфляции измеряется разницей (t = pt ( pt-1, переход к приростам в уравнении (6) предполагает:

(t = Et (t+1 + ( yt. (7)

Одновременной производственный шок или инфляционный шок влияют на инфляцию лишь на протяжении отдельного периода. Переговоры о заключении контрактов сами по себе не могут вызвать устойчивой инфляции. Влияние шоков на инфляцию окажется продолжительным только в случае, если продолжает действовать сам шок.

Фюрер и Мур предлагают такую спецификацию контрактов, когда участники рассматривают относительную реальную зарплату за весь период действия контракта. Таким образом, контрактное уравнение, которое соответствует уравнению (5), примет следующий вид:

wt ( pt = (wt-1 ( pt-1 + Et(wt+1 ( pt+1)/2 + (yt. (8)

При этом предполагается, что контракты обсуждаются в номинальных величинах. Модель не навязывает каких-либо реальных жестких ограничений.

Вводя wt из уравнения (8) в ценовое уравнение (4), получаем:

(t = ((t-1 + Et (t+1)/2 + ( y(t. (9)

где y(t характеризует средние значения текущего и прошлого объема производства. Инфляция теперь зависит от своей лаговой величины и характеризуется инерцией. Как одноразовый экзогенный шок производства, так и текущая инфляция оказывают устойчивое влияние на будущую инфляцию.

Таким образом, наличие контрактов позволяет включить элемент инерции в инфляционную модель. Альтернативный подход был предложен С. Эдвардсом в 1995 г.

Модель Эдвардса проводит различия между товарными и нетоварными благами. Модель включает набор уравнений:

(t = ((Tt + (1-()(Nt, (10)

zt = (1((Nt - (t) + (2((Nt - (Tt), 11)

(Tt = (t* + (t, (12)

(t = Et-1(t, (13)

Уравнение (10) определяет уровень инфляции (t , как взвешенную среднюю величину товарной и нетоварной инфляции, (Tt и (Nt. Уравнение (11) определяет связь между уровнем избыточного предложения национальной валюты zt и избыточной «нетоварной» инфляции по отношению к уровню роста зарплаты (t и уровню товарной инфляции. Последнее, согласно уравнению (12), является суммой внешней инфляции (t* и уровнем девальвации национальной валюты (t. Уравнение (13) регулирует темпы роста зарплаты скорректированной на компенсацию потерь от инфляции, ожидаемой в предшествующий период Et-1(t, где Et-1 – оператор ожиданий в период t-1. Предполагается, что зарплата устанавливается до того, как рассмотрены другие переменные модели.

Инерция инфляции возникает в этой модели благодаря предположению о том, что политика обменного курса определяется до того, как становятся известными местная и «внешняя» инфляция. В таком случае, оптимальная политика номинального обменного курса определяется реальным обменным курсом:

(t = (((t-1 - (t-1*) + xt, (14)

где xt - случайное изменение в равновесии реального обменного курса, распространенном N(0,(2) и предполагается, что будет соблюдаться до того, как власти определят политику текущего обменного курса. Согласно (14), номинальный обменный курс корректируется пропорцией ( лаговых инфляционных дифференциалов, исправленных изменениями в основах обменного курса, 0 < ( < 1.

Предположив, что ожидаемое избыточное предложение денег равно нулю, Et-1zt = 0, и совмещая уравнения (10) - (13), можно вывести следующие динамические характеристики:

(t = ((t-1 + (t* - ((t-1* + (zt + xt , (15)

где ( = (1-()/((1+(2). Согласно уравнению (15), текущая инфляция зависит от лаговой инфляции, меняющейся средней внешней инфляции и “неожиданных шоков”, связанных с избытком предложения денег, а также реальным обесценением национальной валюты. Соответственно, устойчивость местной инфляции объясняется в модели Эдвардса посредством лаговой корректировки номинального обменного курса к инфляционному дифференциалу.

Уравнение (14) характеризует режим обменного курса. При фиксированном обменном курсе ( = 0 и xt = 0 центральный банк защищает обменный курс. Конечно, эта политика рассчитана на перспективу: если власти способны, вызвав доверие, поддерживать фиксированный курс.

Особый тип плавающего курса – правило валютного коридора при частичном приспосабливании инфляции выражается в уравнении (14), когда Var(xt) ( 0 и ( позитивно. Такого режима исторически придерживался ряд стран, включая Аргентину, Бразилию, Чили и Колумбию. Центральный банк России ввел свой тип валютного коридора после того, как отказались от горизонтального коридора для обменного курса в январе 1996. С небольшими изменениями этот режим сохранялся до начала 1998 г.

В случае четко выраженного валютного коридора коэффициент авторегресии в инфляционном уравнении (15) представляет политический параметр, который реагирует на политические колебания. В общем, случай валютного коридора может включать коэффициент авторегресии (, эволюционирующий со временем, и изменчивость реального обменного шока xt может быть значительным. Можно ожидать, что оценка устойчивой инфляции ( будет неустойчивой для стран, которые испытали радикальную смену режимов обменного курса.


Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе "Услуги и цены". Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.

Имя
E-mail
Телефон
Город, ВУЗ
Тип работы
Предмет
Тема работы
Объём работы
Сумма, которую Вы готовы заплатить
Максимальный срок выполнения заказа
Особые замечания

 

Заказ курсовой, заказ реферата, заказ диплома Вы можете сделать, заполнив форму заказа, позвонив по телефону горячей линии 8(926)2300747, или переслав сообщение по адресу zakaz@xn--b1afjhd8b5d.xn--p1ai.

 

  HotLog Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru      
  Карта раздела тем Ресурсы сети Списки литературы