v2
![]() |
![]() |
![]() |
||
|
||||
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
МетодичкиЭкономикаЭкономика организации: Учебно-методическое пособие. Киселица Е.П.В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники. Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ . Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету. Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.
|
![]() |
|
![]() |
Конспект лекцииПроизводственная мощность - это максимально возможный годовой (суточный) объем выпуска продукции при заданной номенклатуре и ассортименте при полном использовании производственного оборудования и площадей с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и обеспечения качества продукции. Производственная мощность измеряется в тех же единицах, что и производство основной продукции в натуральном выражении. По продукции, имеющей широкий ассортимент, производственная мощность может выражаться в условно-натуральных единицах: тонно-километры, койко-места и т. д. Если организация выпускает несколько видов продукции, то производственная мощность устанавливается отдельно по каждому виду. При формировании производственной мощности учитывается влияние таких факторов, как номенклатура, ассортимент, качество продукции, парк основного оборудования, его средний возраст, эффективный годовой фонд работы и т. д. От производственной мощности зависит степень удовлетворения рыночного спроса, который может изменяться по объему, номенклатуре и ассортименту. Поэтому при планировании следует предусматривать гибкость всех технологических операций, то есть возможность перестроить производственный процесс в зависимости от изменения конкурентоспособности продукции, номенклатуры или объема. В общем виде производственная мощность определяется: ПМ =Т/t (4.1) где: Т - фонд времени работы организации, t o- трудоемкость изготовления единицы продукции. Фонд времени работы оборудования рассчитывается в зависимости от вида процесса производства: - при непрерывном - исходя из полного календарного времени работы оборудования за вычетом часов, отведенных в плане на ремонт; - при прерывном - путем умножения числа рабочих дней в году на количество работы в сутки (в соответствии с режимом работы организации), исключая время, отведенное на ремонт. При расчете производственной мощности не принимаются во внимание простои оборудования, которые могут быть вызваны недостатками рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии, связанные с ликвидацией брака продукции и т. д. Производственная мощность цеха определяется по формуле:
где: Тэ - максимально возможный (эффективный) годовой фонд времени работы одной машины, час; К - коэффициент, учитывающий уровень использования производственной мощности; N - количество единиц однотипного оборудования; t - нормы времени на обработку (изготовление) единицы продукции на оборудовании. Производственная мощность литейных, формовочных, сборных и др. цехов может зависеть от пропускной способности площадей этих цехов и уровня их использования:
где: S - полезная площадь цеха, tн - количество квадратных метро-часов, необходимых для изготовления (сборки) единицы продукции. При определении состава оборудования учитывается все оборудование по видам, установленное на начало года и то, которое должно быть введено в эксплуатацию в планируемым году. В расчет не включается резервное оборудование и оборудование во вспомогательных цехах и в ведении технических служб организации. Производственная мощность рассчитывается по всему перечню номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. В условиях многономенклатурного производства, когда выпускаемая продукция характеризуется сотнями наименований изделий, осуществляется группировка всей номенклатуры производимой продукции и выбор изделия представителя. Виды производственной мощности: - входная - производственная мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает организация в начале планового периода (ПМи); - выходная - производственная мощность на конец года (ПМвых), рассчитываемая по формуле:
где: ПМвиад - производственная мощность, введенная в течение года; ПМ вы6 - производственная мощность, выбывшая в течение года. ПМ среднегодовая - рассчитываемая для определения соответствия производственной программе по формуле: где: ПМср- среднегодовая производственная мощность. n1, n2 - количество полных месяцев с момента ввода мощностей в действие до конца года и с момента выбытия мощностей до конца года соответственно. Производственная мощность организации определяется по мощности ведущих производственных цехов, участков или агрегатов, т. е. ведущих производств. Ведущим считается цех, участок, агрегат, которые выполняют основные и наиболее массовые операции по изготовлению продукции и в которых сосредоточена преобладающая часть оборудования. При наличии в организации нескольких ведущих цехов, участков, агрегатов или групп оборудования, составляющих отдельные стадии технологической цепи, производственная мощность организации определяется по тем из них, которые выполняют больший по трудоемкости объем работ. Некоторые производства могут отставать от ведущих, это приводит к возникновению "узких мест". Под "узким местом" понимается несоответствие мощности отдельных цехов, участков, групп оборудования по сравнению с мощностью ведущего подразделения, участка или группы оборудования. Для установления степени соответствия производственной мощности различных цехов определяется коэффициент сопряженности ведущего звена организации и остальных производственных звеньев: ПМ (4.6) где: ПМвц , ПМдц - производственная мощность ведущего и других цехов соответственно. При коэффициенте сопряженности меньше единицы возникает резерв, а при коэффициенте больше единицы - "узкое место". Для обоснования производственной программы, определяющей величину инвестиций, следует рассчитать баланс производственной мощности, включающий определение: 1. Входной производственной мощности. 2. Величины прироста производственной мощности за счет различных факторов (модернизации, реконструкции, технического перевооружения и т. д.). 3. Размера уменьшения производственной мощности в результате выбытия, передачи, продажи основных производственных фондов, изменения номенклатуры и ассортимента продукции, изменения режима работы организации и других факторов. 4. Величины выходной производственной мощности на конец периода. 5. Среднегодовой производственной мощности. 6. Коэффициента использования производственной мощности (Ки), рассчитываемого по формуле:
где: Q - плановый или фактический объем выпускаемой продукции. Для устойчивой работы организации и возможности улучшения качества продукции, организация должна иметь резерв производственной мощности, определяемый ее спецификой в пределах 10-20%. Резерв производственной мощности может быть определен в натуральном выражении и через станкоемкость (трудоемкость) работ. Для улучшения использования действующих производственных мощностей определяются причины их недоиспользования и разрабатываются мероприятия по их устранению. С этой точки зрения резерв может быть представлен как сумма целосменных и внутрисменных простоев оборудования. Сокращение целосменных простоев возможно за счет: укомплектованности парка основного технологического оборудования рабочими станочниками; внедрения многостаночного обслуживания и т. д. Сокращение внутрисменных простоев возможно за счет приведения структуры станкоемкости выпускаемой продукции в соответствие со структурой парка оборудования. Баланс производственной мощности составляется по продукции, предусмотренной в номенклатуре. Если в производственной программе имеются впервые изготавливаемые изделия, по которым организация на момент расчета не располагает нормированной трудоемкостью, то производится приведение таких изделий к аналогичным изделиям-представителям. Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе "Услуги и цены". Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.
Заказ курсовой, заказ реферата, заказ диплома Вы можете сделать, заполнив форму заказа, позвонив по телефону горячей линии 8(926)2300747, или переслав сообщение по адресу zakaz@xn--b1afjhd8b5d.xn--p1ai. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||||||||||
|
![]() |
||||||||||||||||
![]() |
![]() |