v2
Методички для написания диплома, курсовой работы, реферата по предмету Экономика: Экономика организации: Учебно-методическое пособие. Киселица Е.П. - 10.1. Управление производительностью труда. -"Электив"

Методички

Экономика

Экономика организации: Учебно-методическое пособие. Киселица Е.П.

В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники.

Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ .

Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету.

Списки литературы

Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.

 

Rambler's Top100
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   

10.1. Управление производительностью труда.

Производительность труда - количество продукции, производимой в единицу рабочего времени.

Основные показатели производительности труда - это показатели выработки (Вр) и трудоемкости (Тр), которые рассчитываются по следующим формулам:

где: Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часы.

Наиболее распространенным и универсальным показателем является выработка продукции. В организациях в зависимости от единицы измерения объема производства различают три метода определения выработки:

- в натуральном выражении - измеряется в натуральных единицах и наиболее полно характеризует производительность труда. Если организация выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка может быть выражена в условно-натуральных единицах. Натуральные и условно-натуральные показатели наиболее объективно отражают производительность труда, однако их применение ограничивается теми организациями, которые производят однородную продукцию;

- в стоимостном выражении - чаще используется в организациях, производящих разнородную продукцию, и может быть определена по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции в зависимости от области применения данного показателя;

- в нормо-часах - на рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах.

Выработка может быть определена в расчете на 1 отработанный человеко-час, человеко-день, одного среднесписочного работника (рабочего), в год, квартал или месяц.

Трудоемкость продукции представляет затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. При значительной номенклатуре выпускаемой продукции трудоемкость обычно определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в суммарном выпуске продукции.

Показатель трудоемкости имеет преимущества перед показателем выработки: он отражает прямую связь между объемами производства и трудозатратами; позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках организации.

В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, выделяют следующие виды трудоемкости:

- технологическую - отражает все затраты труда основных рабочих сдельщиков и повременщиков;

- производственная - затраты труда основных и вспомогательных рабочих;

- полная - затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала организации.

Резервы производительности труда - потенциальные возможности дальнейшего обеспечения роста эффективности промышленного производства. Внутрипроизводственные резервы - резервы промышленных организаций, которые обусловлены разработкой мероприятий по улучшению использования активной части основных производственных фондов и трудовых ресурсов, улучшению организации производства и труда, сокращению потерь рабочего времени и т. д.

Внутрипроизводственные резервы включают две группы резервов:

а) резервы, связанные со снижением трудоемкости продукции, - сокращение затрат рабочего времени в расчете на единицу продукции;

б) резервы рабочего времени - результат совершенствования организации труда и повышения уровня использования трудовых ресурсов, т. е. увеличение фактического времени работы как следствие сокращения простоев.

Способы повышения производительности труда в организации: - повышение технического уровня производства: механизация и автоматизация, внедрение новых видов оборудования, новых технологических процессов; улучшение конструктивных свойств изделий; повышение качества сырья и новых конструктивных материалов;

- улучшение организации производства и труда: повышение норм и зон обслуживания; уменьшение числа работающих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления, изменение рабочего периода;

- структурные изменения в производстве: изменение производственной программы и т. д.


Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе "Услуги и цены". Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.

Имя
E-mail
Телефон
Город, ВУЗ
Тип работы
Предмет
Тема работы
Объём работы
Сумма, которую Вы готовы заплатить
Максимальный срок выполнения заказа
Особые замечания

 

Заказ курсовой, заказ реферата, заказ диплома Вы можете сделать, заполнив форму заказа, позвонив по телефону горячей линии 8(926)2300747, или переслав сообщение по адресу zakaz@xn--b1afjhd8b5d.xn--p1ai.

 

  HotLog Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru      
  Карта раздела тем Ресурсы сети Списки литературы