v2
Методички для написания диплома, курсовой работы, реферата по предмету Экономика: Ценообразование: Учебно-методическое пособие. Замураева Л.Е. - 3.2. Классификация цен -"Электив"

Методички

Экономика

Ценообразование: Учебно-методическое пособие. Замураева Л.Е.

В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники.

Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ .

Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету.

Списки литературы

Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.

 

Rambler's Top100
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   

3.2. Классификация цен

Для стоимостной оценки результатов сделок и затрат использу-ются различные виды цен. Отечественный и мировой опыт показывают, что существует множество цен, связанных с особенностями товара. Несмотря на многообразие действующих на рынке цен, они между собой взаимосвязаны. В зависимости от того, какой признак использован для классификации, все виды цен можно разделить на различные группы.

I. По характеру обслуживаемого обороти

1. Оптовые цены - цены, по которым предприятия реализуют произведенную продукцию другим предприятиям крупным партиями (оптом). Оптовые цены применяются между отраслям внутри оптовой сферы, при передаче продукции из оптовой в розничную сферу. К оптовым ценам относятся:

- оптовые цены на продукцию промышленности;

- закупочные цены - это цены на сельскохозяйственную продукцию или цены, по которым сельхозпроизводители реализуют продукцию предприятиям, организациям, фирмам, промышленным предприятиям для последующей переработки;

- биржевые цены;

- цены на услуги - тарифы (в сфере оптовой торговли, например, грузовые транспортные тарифы, фрахт).

2. Розничные цены - цены продажи индивидуальному или мелкооптовому потребителю, преимущественно населению; цены, по которым товар реализуется конечному потребителю в ограниченном количестве. Например: отпускные цены на предприятиях общественного питания; цены на услуги населению в розничной сфере (пассажирские тарифы).

II. В зависимости от государственного воздействия, регулирования, степени конкуренции на рынке

1. Свободные (рыночные) цены - это цены, устанавливаемые производителями (продавцами) товаров (услуг) на основе спроса и предложения на определенном рынке. Свободные цены не подвержены прямому вмешательству со стороны государства и формируются в соответствии с конъюнктурой рынка. К свободным ценам-относятся:

- цена спроса (верхний предел цены) - цена, по которой потребитель заинтересован приобрести товар;

- цена предложения (нижний предел цены, цена производства) - рыночная цена, которая указывается в оферте (официальное предложение продавца); стартовая цена, по которой продавец желает продать товар; цена, определяемая на основе издержек производства с прибавлением средней прибыли.

- фактическая цена реализации,

2. Регулируемые цены - цены, которые устанавливают органы управления (Президент РФ, правительство, федеральные органы, органы местного самоуправления) или цены, в отношении которых перечисленные органы власти и управления устанавливают какие-либо ограничивающие условия. Регулируемые цены бывают гарантированными, рекомендованными, лимитными, залоговыми, пороговыми (защитными). Регулирование цены осуществляется на основе экономических и административных методов. Например:

- предельные цены - цены, выше или ниже которых предприятия не могут устанавливать цену своей продукции (соответственно

верхний или нижний предел уровня цены). Верхний предел уровня цены, например, устанавливается на продукцию естественных монополий, на социально-значимые товары.

- фиксированные цены - цены, устанавливаемые на определенном уровне, и их изменение возможно только по решению субъекта рынка, утвердившего их. В плановой экономике жестко фиксированные цены - основной тип цен. В рыночной экономике фиксированные цены применяются, например, при заключении государственных контрактов.

III. По способу установления (фиксации), по степени устойчивости во времени

Все эти цены применяются в договорах (контрактах).

Контрактная цена - это цена фактической договоренности между продавцом и покупателем; цена, величина которой определяется предварительным соглашением купли-продажи, документально зафиксированным контрактом между продавцом и покупателем. Контрактная цена бывает:

1. Твердая (постоянная, стабильная, фиксированная, гарантированная) цена - цена, которая устанавливаются в момент подписания договора и не меняется в течение срока поставки по договору. Эта цена используется на весь срок действия договора. Твердые цены применяются в сделках с немедленной поставкой или с поставкой в течение короткого срока. В договорах с длительным сроком поставки делается оговорка: цена твердая, изменению не подлежит.

2. Подвижная цена - зафиксированная в договоре цена меняется в момент поставки, если изменилась рыночная цена товара, установленная по оговоренному в контракте источнику. При установлении подвижной цены в договор вносится оговорка об увеличении или уменьшении цены.

3. Скользящая цена - цена, исчисляемая в момент исполнения договора путем пересмотра первоначально договорной (базисной) цены с учетом изменений в издержках производства за период времени, произошедших в период исполнения договора. Устанавливается на товар с длительным сроком изготовления, например, на сложное промышленное оборудование, суда, самолеты.

4. С последующей фиксацией (плавающая, регулируемая, гибкая цена) - цена, фиксируемая в процессе исполнения договора, может уточняться непосредственно перед поставкой каждой партии товара (при долгосрочных контрактах). В договоре определяются условия фиксации и принцип определения уровня цены (периодичность, база фиксации, сроки согласования и осуществления фиксации).

IV. По способу получения информации об уровне цены

На эти виды цен ориентируются поставщики продукции и покупатели при определении уровня цены в договорах (контрактах). Это ориентир для внесения поправок или для фиксации цен при заключении сделок.

1. Публикуемые цены - цены, сообщаемые в специальных и фирменных источниках информации. Как правило, эти цены отражают мировой уровень цен. К публикуемым ценам относятся: биржевые котировки, цены аукционов и торгов, цены фактических сделок, цены предложений крупных фирм.

2. Справочные цены - цены товаров во внутренней и внешней торговле, публикуемые в различных печатных изданиях (экономических газетах, журналах, специальных бюллетенях, фирменных каталогах, прейскурантах). Справочные цены могут быть: номинальными, т. е. не связанными с реальными коммерческими операциями; отражающими прошлые операции, совершенные за истекшую неделю, месяц (средние цены фактических сделок за определенный период); экспертными оценками. Справочные цены по ряду товаров играют роль отправной точки, с которой начинается согласование цен при заключении сделки.

3. Расчетные цены поставщика - цены, которые обосновываются поставщиком для каждого конкретного заказа с учетом технических и коммерческих условий. Расчетные цены применяются в договорах на нестандартно специальное оборудование, производимое обычно по индивидуальным заказам. Различия у такого оборудования с аналогичным того же назначения настолько велики, что невозможно устанавливать цену, ориентируясь на справочные или публикуемые.

V. В зависимости от вида рынка

Вид цены часто определяется видом рынка, на котором она образуется.

1. Цены товарных аукционов.

Аукцион - торги, которые специализируются на сбыте определенных товаров. Аукционы проводятся, как правило, один или несколько раз в год. Цены на аукционах устанавливаются в результате взаимодействия спроса и предложения. Аукционные цены зависят от вида аукциона:

а) аукцион с повышением Цены -товар продают по цене наиболее высокой из предложенных покупателями;

б) вейлинговые торги - первоначальная цена предложения наивысшая, затем цену постепенно начинают уменьшать. При этом обычноиспользуют экран (циферблат), где стрелки имеют обратный ход. Покупатель нажатием кнопки определяет устраивающую его цену.

Особенностями аукциона является: наличие, как правило, одного или нескольких продавцов конкретного товара и множества покупателей; в отличие от бирж на аукционах продаются реальные товары. Аукционные цены могут существенно отличаться от рыночной (быть выше, т. к. отражают уникальные, редкие свойства товара. Часто аукцион-цена зависит от мастерства человека, проводящего аукцион.

2. Биржевые котировки - цены специально организованного,

постоянно действующего (в отличие от аукционов) рынка массовых, качественно однородных, взаимозаменяемых товаров. На товарных биржах продают продукцию сельского хозяйства и лесное сырье (хлопок шелк, шерсть, зерновые, пиломатериалы, фанеру и др.), цветные и драгоценные металлы, нефтепродукты и т. д.

Цена биржевого товара (или биржевой сделки) формируется на базе биржевой котировки и надбавок или скидок с нее в зависимости от качества товара, расстояния от места поставки (удаленности) и прочих условий.

3. Цены торгов - это цены особой формы специализированной торговли, которая основана на выдаче заказов на поставку товара или получения подрядов на производство работ по заранее объявленным в тендере условиям. Тендер предполагает привлечение к определенному сроку на принципах конкуренции предложений от нескольких производителей для обеспечения наиболее выгодных условий сделки ее организаторам. Особенность торгов: наличие нескольких продавцов (оферентов) и одного покупателя (заказчика), который из множества предложений выбирает более выгодное, в том числе по цене, предложение.

В России торги развиты слабо. В мировой практике торги проводятся на продукцию машиностроения (самолеты, суда, оборудование), на строительство промышленных предприятий, мостов, железных и автомобильных дорог.

Так как на торгах складывается высокий уровень конкуренции среди продавцов, цены на товар ниже, чем цены аналогичной продукции, реализуемой по обычным контрактам. Цены торгов публикуются редко. ,

4. Цены ярмарок и выставок (часто льготные).

VI. С учетом фактора времени

1. Постоянные цены - цены, срок действия которых заранее не определен.

2. Сезонные цены - цены, срок действия которых определен периодом времени.

3. Ступенчатые цены - ряд последовательно снижающихся цен на продукцию в заранее обусловленные моменты времени по предварительно определенной шкале.

VII. По способу отражения транспортных расходов, в зависимости от порядка возмещения транспортных расходов (франкировки товара)

Франко (до) показывает до какого места пути следования товара от продавца к покупателю транспортные расходы включены в цену (поставщик возмещает транспортные расходы). Могут быть следующие виды франко:

1. Франко-станция отправления включает транспортные расходы до пункта магистрального транспорта (железнодорожной станции, речного порта, авиапорта), расходы на остальной путь покрывает покупатель.

2. Франко-станция назначения включает транспортные расходы до пункта назначения (в цену включены транспортные расходы до выгрузки из вагона).

Могут быть и другие виды франко:

- франко-вагон - станция назначения;

- франко-вагон - станция отправления;

- франко-вагон - склад поставщика;

- франко-склад покупателя (все расходы оплачиваются продавцом);

- франко-склад продавца (все расходы по доставке несет покупатель).

Транспортный фактор учитывается и во внешнеторговых контрактах. Правила распределения между продавцом и покупателем транспортных и других сопутствующих расходов регулируются "Ин-котермс-90". В "Инкотермс-90" выделено 13 базисных условий поставки товаров, которые сгруппированы в 4 группы: группа Е (отгрузка), группа F (основная перевозка не оплачена), группа С (основная перевозка оплачена), группа D (прибытие). Некоторые условия поставки:

- ФАС (FAS) - свободно вдоль борта судна;

- ФОБ (FOB) - свободно на борту;

- КАФ (KAF) - стоимость плюс фрахт;

- СИФ (CIF) - стоимость, страхование, фрахт.

VIII. Внутрифирменные цены

Трансфертные цены - цены, применяемые внутри предприятий (фирм) при реализации продукции (обмене продукцией) между подразделениями (цехами), а также разными фирмами, но входящими в одну ассоциацию (дочерние фирмы, заграничные филиалы).

Эти цены составляют коммерческую тайну. Как правило, они ниже рыночных. Используются на готовые изделия, полуфабрикаты, сырье, услуги.

IX. По условиям поставки и продажи

1. Цена нетто - цена на месте купли-продажи товара.

2. Цена брутто (фактурная цена) - цена, которая определяется с учетом купли продажи (наличие скидок, вид франко, условия страховки).

X. Мировые цены

Мировые цены - цены, по которым проводятся крупные экспортные и импортные операции. Мировые цены выступают в качестве условной средней стоимости товаров, реализуемых в нескольких странах. Также мировая цена характеризуется следующими признаками:

- это цена, используемая в регулярных сделках на важнейших рынках;

- это цена товаров в таких сделках, платежи по которым ведутся в свободно конвертируемой валюте.

По ряду сырьевых товаров мировую цену определяют основные страны-поставщики. Мировыми ценами, к примеру, являются:

- на пшеницу - экспортные цены Канады;

- на нефть - экспортные цены стран - членов ОПЕК;

- на каучук - цены Сингапурской биржи;

- на пиломатериалы - экспортные цены Швеции;

- на цветные металлы - цены Лондонской биржи цветных металлов;

- на пушнину -цены Лондонского и Санкт-Петербургского аукционов;

- на чай - цены аукционов в Калькутте, Коломбо и Лондоне.

Если по сырьевым товарам мировую цену устанавливают основные страны-поставщики, то в отношении готовых изделий и оборудования решающую роль играют ведущие фирмы, выпускающие и экспортирующие определенные виды изделий.


Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе "Услуги и цены". Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.

Имя
E-mail
Телефон
Город, ВУЗ
Тип работы
Предмет
Тема работы
Объём работы
Сумма, которую Вы готовы заплатить
Максимальный срок выполнения заказа
Особые замечания

 

Заказ курсовой, заказ реферата, заказ диплома Вы можете сделать, заполнив форму заказа, позвонив по телефону горячей линии 8(926)2300747, или переслав сообщение по адресу zakaz@xn--b1afjhd8b5d.xn--p1ai.

 

  HotLog Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru      
  Карта раздела тем Ресурсы сети Списки литературы