v2
Термины, справочники, словари для написания диплома, курсовой работы, реферата по предмету Экономика: Толковый словарь биржевика - Таможня -"Электив"

Термины, справочники, словари

Экономика

Толковый словарь биржевика

В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники.

Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ .

Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету.

Списки литературы

Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.

 

Rambler's Top100
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Таможня

ТАМОЖЕННАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ - оформленный в соответствии с требованиями национального законодательства документ, содержащий сведения о перемещаемом через границу грузе (экспортно-импортные товары, багаж, ручная кладь, валюта, ценности и т.д.). ТАМОЖЕННАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ заполняется распорядителем груза и предъявляется таможенным органам, которые контролируют соблюдение установленного порядка ввоза и вывоза грузов через государственную границу. ТАМОЖЕННАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ служит основанием для пропуска грузов через государственную границу при ввозе, вывозе и транзите. Ответственность за правильность и полноту сведений о грузе, предъявляемом к таможенному контролю, несет податель ТАМОЖЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ. Все предметы, валюта, ценности и т.д., не указанные в ТАМОЖЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ или скрытые от таможенного досмотра, подлежат конфискации как предметы контрабанды. Товары могут быть экспортированы или импортируемы только на основании разрешений соответствующих государственных органов. Существует две формы разрешения на ввоз и вывоз: развернутая (подробная) для неторговых грузов и краткая - для коммерческих грузов. Последняя выдается на длительный срок на провоз определенной группы товаров либо всех товаров данного предприятия или организации.

ТАМОЖЕННАЯ КОНВЕНЦИЯ - многостороннее или двустороннее международное соглашение, регулирующее вопросы таможенного обложения и таможенные формальности во взаимной торговле стран-участниц. Ее цель - снижение таможенных пошлин на товары, импортируемые из стран участниц, и облегчение прохождения ими таможенных формальностей как в стране-экспортере, так и в стране-импортере. Участники ТАМОЖЕННОЙ КОНВЕНЦИИ берут на себя обязательства предоставлять друг другу таможенные льготы ( по коммерческим и неторговым операциям, обмену туристами, кооперируемой продукцией и т.д.) и содействовать тому, чтобы таможенные правила не препятствовали развитию взаимной торговли и других видов внешнеэкономических связей, деловых контактов, туризма и т.д. Примером многосторонней ТАМОЖЕННОЙ КОНВЕНЦИИ может служить Соглашение по таможенной оценке, заключенное в ходе многосторонних торговых переговоров "Токио раунд" в рамках ГАТТ и дополняющее соответствующие положения генерального соглашения. Оно предусматривает унификацию методов оценки стоимости импортируемых товаров для целей таможенного налогообложения.

ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА - органичная составная часть экономической и внешнеторговой политики государства. По своему содержанию она представляет собой систему мер, применяемых государством с целью установления определенного режима таможенного налогообложения на импортируемые в страну товары и прохождения ими таможенных формальностей. Основными средствами осуществления ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКИ являются: участие в таможенных союзах, зонах свободной торговле и таможенных конвенциях; применение таможенных тарифов, таможенных пошлин и таможенных сборов, таможенных формальностей; установленный режим прохождения грузов через границу; система государственных органов таможенного контроля и т.д. Существует два основных вида ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКИ - протекционизм и "свободная торговля". Протекционизм предусматривает установление высокого уровня таможенного обложения ввозимых на внутренний рынок страны иностранных товаров, а политика "свободной торговли" направлена на всемерное поощрения импорта товаров путем установления минимального уровня таможенных пошлин. В условиях капитализма ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА оказывает прямое влияние на процессы воспроизводства в стране, норму прибыли и соответственно, темпы развития в отдельных отраслях, поскольку таможенные пошлины воздействуют на уровень внутренних цен. Она содействует нивелированию различий в национальных и международных условиях производства. В настоящее время основным договором, регулирующим таможенно-тарифную политику стран-участниц на многосторонней основе, является ГАТТ, которое содержит следующие положения: осуществление внешнеторговой политики главным образом с помощью таможенных тарифов, регулярное проведение переговоров о снижении таможенных пошлин, согласование странами-участницами списка тарифных уступок, которые затем включаются в ГАТТ и т.д. Однако роль таможенно-тарифной политики в современных международных торговых отношениях при возрастании значения нетарифных мер регулирования падает.

ТАМОЖЕННАЯ ТЕРРИТОРИЯ - территория с единым режимом ввоза и вывоза товаров. В пределах ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ ввоз и вывоз товаров сопровождаются уплатой таможенных пошлин и соблюдением других необходимых формальностей.

ТАМОЖЕННЫЕ ДОХОДЫ - одна из доходных статей государственного бюджета. Они образуются в результате таможенного налогообложения товаров, пересекающих границу страны, и состоят из таможенных пошлин, пограничных налоговых сборов, штрафов и выручки от реализации конфискованных таможнями товаров. Помимо выполнения экономических и фискальных функций из ТАМОЖЕННЫХ ДОХОДОВ покрываются расходы самих государственных таможенных органов. В этих целях могут взиматься специальные таможенные сборы - лицензионный, статистический, бандерольный, марочный, а также санитарные сборы и др. В современных условиях специальные таможенные сборы часто используются в качестве средства косвенного протекционизма.

ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ - денежный сбор, взимаемый государством через сеть таможенных учреждений с товаров, имущества и ценностей при пересечении ими границы страны. Существуют ввозные, вывозные и транзитные пошлины. Ставки ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН содержатся в таможенных тарифах, где приводится список облагаемых ими товаров. ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ на импортируемые товары выполняют ценообразующую функцию. Они выступают в качестве дополнительного внутреннего налога, удорожающего цену импортируемых товаров, что позволяет государству регулировать объем импорта и его структуру. С другой стороны ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ широко используются странами - членами ГАТТ для содействия национальному экспорту путем взаимного обмена в ходе переговоров сопоставимыми и равнозначными тарифными уступками. По способу взимания различаются специфические (со штуки, объема, веса товара) и адвалорные (с цены товара) ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ. Иногда пошлины исчисляются одновременно двумя способами. Сезонные пошлины взимаются в определенное время года, например, в период сбора урожая. В настоящее время размер ставок ТАМОЖЕННОЙ ПОШЛИНЫ в большинстве стран мира составляет в среднем 0,3-50%, но на отдельные товары она может составлять 100% и более.

ТАМОЖЕННЫЕ СБОРЫ - дополнительные сборы, взимаемые сверх таможенных пошлин. К ТАМОЖЕННЫМ СБОРАМ относятся: статистический сбор, связанный с учетом внешнеторговых товаров; марочный сбор, взыскиваемый при приеме различных деклараций и выдаче квитанций таможней; сбор за сохранность и складирование товаров; сбор за право вывоза товара со склада таможни; сбор за пломбирование, а также за штемпелевание почтовых посылок; санитарные сборы при осуществлении санитарного контроля; лицензионные сборы, взимаемые при выдаче разрешения на ввоз и вывоз товаров; бандерольный сбор.

ТАМОЖЕННЫЕ ТАРИФЫ - систематизированный перечень товаров, облагаемых пошлинами. ТАМОЖЕННЫЕ ТАРИФЫ являются классическим средством общегосударственного управления импортом. Обычно ТАМОЖЕННЫЕ ТАРИФЫ устанавливаются на национальном уровне, но существуют и единые тарифы нескольких стран в рамках таможенных союзов. Размер ставок ТАМОЖЕННЫХ ТАРИФОВ повышается вместе со степенью переработки товара. Структурно ТАМОЖЕННЫЕ ТАРИФЫ обычно имеют следующие колонки ставок обложения: максимальную (или генеральную), минимальную (в отношении товаров тех стран, которым предоставлен режим наибольшего благоприятствования), а в некоторых странах - преференциальную (в отношении ввоза определенных товаров из развивающихся стран). ТАМОЖЕННЫЕ ТАРИФЫ большинства стран мира построены на основе Брюссельской таможенной номенклатуры.

ТАМОЖНЯ - государственное учреждение, через которое обязаны ввозиться в страну и вывозиться с территории страны все импортируемые и экспортируемые товары, в т.ч. багаж, почтовые отправления и др. грузы, с целью их таможенного контроля и взимания установленных таможенных пошлин и таможенных сборов.

ТАНТЬЕМ - часть прибыли, которая может быть выплачена в качестве вознаграждения администраторам фирмы (имеется в виду чистая прибыль после уплаты всех налогов).

ТАНТЬЕМА - одна из форм дополнительного вознаграждения руководящему персоналу акционерных обществ, промышленных фирм, банков и других организаций по итогам получаемой прибыли (процент от чистой прибыли).

ТАРА - изделие (ящик, бочка, баллон, мешок и т.п.), обеспечивающее сохранность продукции (товаров) в процессе ее хранения и транспортировки.

ТАРГЕТИРОВАНИЕ - способ реализации хозяйственной политики государства или отдельного предприятия, выражающийся в выборе какой-либо экономической "мишени", на которую необходимо воздействовать, чтобы достичь определенных результатов, поставленной цели.

ТВЕРДАЯ ПОЗИЦИЯ - на биржевом языке означает, что данные акции, валюта находятся в положении на повышение своего курса.

ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ - общественные организации, объединяющие работников литературы и искусства.

ТЕЗАВРАЦИЯ - процесс накопления ценностей.

ТЕЗАВРАЦИЯ ЗОЛОТА - накопление золота в форме слитков, монет, а также в виде простейших ювелирных изделий частными лицами в целях страхования сбережений от инфляционного обесценивания, а также под угрозой потерь в периоды социальных потрясений и глубоких экономических и политических кризисов.

ТЕЗАВРИРОВАНИЕ - накапливание, откладывание бумажных денег.

ТЕКУЩИЙ СЧЕТ - специальный учетный документ, оформляемый в кредитном учреждении на имя организации, должностного лица или гражданина для хранения денежных средств и производства безналичных расчетов. ТЕКУЩИЕ СЧЕТА в банке открываются учреждениям и организациям, осуществляющим в основном социально-культурные функции, а также производственным единицам, входящим в состав производственных или научно-производственных объединений, филиалам, звеньям, производствам и хозяйствам, находящимся вне местонахождения этих предприятий и организаций, ЖСК, ДСК и другим строительным кооперативам и общественным организациям.

ТЕНДЕНЦИЯ - ориентация курса акций на повышение либо на понижение.

ТЕНДЕР - предложение, поступающее при проведении торгов. - нотис при поставке товара на фьючерской бирже.

ТЕРРИТОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ - часть земного шара, находящаяся под суверенитетом определенного государства. Составными частями ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВА являются сухопутные, водные, подземные и воздушные пространства, а также приравненные к ней объекты.

ТИКЕР - аппарат, с помощью которого телеграфным либо телексным способом передаются курсы акций в период работы биржи (биржевой сеанс).

ТИРАЖ - в банковской лексике означает определение облигаций, которые должны быть погашены в первую очередь.

ТИТУЛ НОМИНАЛЬНЫЙ - ТИТУЛ (ценная бумага), выпущенный на имя конкретного человека (либо юридического лица). Передача такого титула возможна лишь при нотариально заверенном отказе от своих прав по этому документу первого владельца.

ТИТУЛЬНЫЕ СПИСКИ - утвержденные в установленном порядке плановые документы, обязательные для заказчиков, подрядчиков, плановых, финансовых и снабженческих органов, содержащие поименный перечень строящихся и реконструируемых объектов, включаемых в план капитальных вложений. В ТИТУЛЬНЫХ СПИСКАХ указываются наименование и местонахождение стройки, год начала и окончания строительства, сметная стоимость, включая строительно-монтажные работы, объем работ на период строительства с распределением по годам, а также на планируемый год, данные о проектно-сметной документации. В ТИТУЛЬНЫЕ СПИСКИ включаются лишь те стройки, которые имеют к началу планируемого периода утвержденные проекты и сметы, в частности обеспеченные на 1 июля года, предшествующего планируемому, утвержденной проектно-сметной документацией и рабочими чертежами на годовой объем работ. Порядок утверждения ТИТУЛЬНЫХ СПИСКОВ зависит от назначения, сметной стоимости, источника финансирования, подчиненности и характера стройки.


Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе "Услуги и цены". Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.

Имя
E-mail
Телефон
Город, ВУЗ
Тип работы
Предмет
Тема работы
Объём работы
Сумма, которую Вы готовы заплатить
Максимальный срок выполнения заказа
Особые замечания

 

Заказ курсовой, заказ реферата, заказ диплома Вы можете сделать, заполнив форму заказа, позвонив по телефону горячей линии 8(926)2300747, или переслав сообщение по адресу zakaz@xn--b1afjhd8b5d.xn--p1ai.

 

  HotLog Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru      
  Карта раздела тем Ресурсы сети Списки литературы