v2
Термины, справочники, словари для написания диплома, курсовой работы, реферата по предмету Экономика: Толковый словарь биржевика - Контракт -"Электив"

Термины, справочники, словари

Экономика

Толковый словарь биржевика

В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники.

Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ .

Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету.

Списки литературы

Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.

 

Rambler's Top100
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Контракт

КОНТРАКТ - двустороннее или многостороннее соглашение, где оговорены права и обязанности для его участников; в торговле - документ, содержащий все условия купли/продажи.

КОНТРАКТ БИРЖЕВОЙ - договорное обязательство купли-продажи, на основании которого совершаются сделки на товарных биржах.

КОНТРАКТ БИРЖЕВОЙ ОТКРЫТЫЙ - обязательство на бирже, не ликвидированное на конец дня.

КОНТРАКТ ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ - соглашение, в котором одной из сторон (контрагентов) является иностранное юридическое лицо и посредством которого устанавливаются определенные права и обязанности в области экспортно-импортных операций по обмену товарами, услугами, лицензиями, технологией и т.д. КОНТРАКТЫ ВНЕШНЕТОРГОВЫЕ заключаются: в письменной форме в виде подписанных сторонами единых документов; в устной форме, например, во время аукционного торга, но в дальнейшем они также оформляются в письменном виде; путем обмена односторонне подписанными коммерческими документами - письмами, телеграммами, из которых следует, что достигнута договоренность по всем условиям контракта.

КОНТРАКТЫ ВНЕШНЕТОРГОВЫЕ содержат несколько разделов, располагаемых в определенной последовательности: определение сторон, предмет договора, цена и общая сумма контракта, сроки поставки товаров, условия платежа, упаковка и маркировка товаров, гарантии продавца, штрафные санкции и возмещение убытков, страхование, обстоятельства непреодолимой силы, арбитраж. Если предметом договора выступает сложная машинотехническая продукция, то КОНТРАКТЫ ВНЕШНЕТОРГОВЫЕ могут содержать и другие разделы, такие как технические условия, условия испытаний и приемки, требования к технической документации, условия командирования специалистов для осуществления шефмонтажа, обязательства продавцов по техническому обслуживанию и т.д. Эти разделы могут быть включены в основной текст КОНТРАКТА ВНЕШНЕТОРГОВОГО или вынесены в приложения. При заключении КОНТРАКТА ВНЕШНЕТОРГОВОГО наряду с согласованием индивидуальных условий используется комплекс торговых обычаев, который называется базисными условиями поставок (франко-завод, фор/фот, ФАС, ФОБ, СИФ и т. д.), что упрощает составление и согласование КОНТРАКТА ВНЕШНЕТОРГОВОГО. Толкование базисных условий и вытекающих из них обязательств сторон дается в сборниках Международной торговой палаты 1953 и 1980 гг. "Инкотермс". Базисные условия определяют обязанности сторон по транспортировке и страхованию товара, оформлению коммерческой документации, обязанности продавца в части упаковки и маркировки товаров, а также момент перехода с продавца на покупателя права собственности на товар и риска его случайного повреждения или утраты.

КОНТРАКТ ГАРАНТИЙНЫЙ - КОНТРАКТ, согласно которому данное физическое либо юридическое лицо обязуется выступить в роли гаранта.

КОНТРАКТ НА РЕАЛЬНЫЙ ТОВАР - контракт купли-продажи, используемый на биржах реального товара. В нем унифицирована лишь часть условий, а вопросы цены, количества, качества, сроков и условий поставки покупатель и продавец согласовывают при заключении каждого контракта.

КОНТРАКТ О КРЕДИТЕ - контракт между фирмой, получившей крупный кредит, и банковским синдикатом (группой), выпустившей акции на основании этого кредита.

КОНТРАКТ ФЬЮЧЕРСНЫЙ - соглашение о поставке товара в будущем, в котором унифицированы практически все условия, в частности качество, количество, условия поставки, условия платежа, упаковка и маркировка, порядок рассмотрения споров, форс-мажор и т.д.

КОНТРАКТАЦИЯ - одна из форм встречной торговли, широко применяется при закупках сельскохозяйственной продукции.

КОНТРАФАКЦИЯ - использование фирмами товарных знаков, как правило, уже зарекомендовавших себя изделий других фирм. Предприятие, интересы которого нарушаются КОНТРАФАКЦИЕЙ, может принять меры по защите права на принадлежащий товарный знак в порядке, установленном законодательством соответствующей страны.

КОНТРОЛЬНЫЙ ДЕНЬ - обозначает день подписания квартальных, годовых балансов. Просрочка может привести к штрафным санкциям (пени).

КОНТРОЛЬНЫЙ ПАКЕТ АКЦИЙ - минимальная доля акций, дающая возможность их владельцам осуществлять фактический контроль за деятельностью акционерного общества.

КОНТРПРЕДЛОЖЕНИЕ - на бирже, на валютном рынке это возможность продажи, соответствующая спросу.

КОНТРУКАЗАНИЕ - аннуляция ранее данного указания на проведение коммерческой сделки.

КОНЦЕРН - одна из форм договорного объединения предприятий с правом юридического лица. КОНЦЕРН осуществляет деятельность на основе централизации функций научно-технического и производственного развития, инвестиционной, финансовой, природоохранительной и внешнеэкономической деятельности, а также возмездного обслуживания предприятий, входящих в него. Своим участникам КОНЦЕРН добровольно передает, в рамках созданной в нем системы, часть своих полномочий и функций. КОНЦЕРНУ присущи принципы комбинирования производства, стремления к выпуску конкурентно способной продукции, внедрения новых технологий и техники, концентрация научного потенциала, сил и средств. Члены КОНЦЕРНА сохраняют хозяйственную самостоятельность, но при этом участники КОНЦЕРНА не могут входить в состав других КОНЦЕРНОВ. Характерной особенностью КОНЦЕРНА является выпуск и реализация конечной продукции или оказание услуг с охватом всех сторон деятельности, связанных с решением этой задачи.

КОНЦЕССИОНЕР - владелец концессии, лицо, получившее концессию.

КОНЦЕССИЯ - договор на временную сдачу в эксплуатацию иностранному государству, юридическому или физическому лицу (концессионеру) на определенных, согласованных сторонами условиях предприятий, земельных участков, недр и других объектов и ценностей в целях развития или восстановления национальной экономики и освоения природных богатств.

КОНЪЮНКТУРА - стечение обстоятельств; ситуация, положение вещей, способное влиять на исход какого-либо дела. - совокупность признаков, характеризующих состояние рыночного хозяйства: движение цен, курсов ценных бумаг, заработной платы, дивидендов и т.п. Рыночная КОНЪЮНКТУРА определяет коммерческую ценность и конкурентоспособность товаров, возможность и экономическую целесообразность куплипродажи, выбор потенциальных и фактических стран-экспортеров (импортеров) и фирм-контрагентов, поиск благоприятного момента выхода на рынок, формы и методы этого выхода.

КОПИРАЙТ - в буквальном переводе означает авторское право. В хозяйственно-правовой практике КОПИРАЙТОМ называется знак (C), который ставится на изделии перед названием фирмы-изготовителя или фамилией автора.

КОПИЯ - в праве точное воспроизведение текста какого-либо документа.

КОПИЯ, заверенная в установленном законом порядке, имеет такую же юридическую силу, как и подлинник.

КОРЕШОК - талон, прикрепленный к акции либо облигации и дающий право на получение нового комплекта купонов к этой акции (по использовании предыдущего комплекта).

КОРНЕР - ансамбль биржевых операций по скупке оставшихся в продаже акций , в отношении которых в данный момент оказывается давление со стороны биржевых спекулянтов.

КОРОТКАЯ ПОЗИЦИЯ - продажа акций с их вручением через определенное время (фьючерные операции). Это позволяет проводить операции, не имея в наличности данные акции с целью их последующего приобретения. Смысл операции - игра на разнице курсов (аналогично для операции с валютой, сырьем и, в принципе, с любым другим товаром).

КОРПОРАЦИЯ - объединение, союз предприятий или отдельных предпринимателей (как правило) на основе частно-групповых интересов), одна из основных форм предпринимательства. В США КОРПОРАЦИИ являются юридическими лицами. Они включают в себя право владения, получения ссуды, закладывания и ликвидации имущества, право управления своими собственными делами, обращения в суд. С другой стороны КОРПОРАЦИИ несут ответственность перед законом и потому на них можно подать в суд. Предприниматели, желающие образовать КОРПОРАЦИЮ, обращаются в соответствующие учреждения штата за регистрацией устава, в котором обговариваются права и обязанности КОРПОРАЦИИ, продолжительность ее жизнедеятельности (обычно около 35 лет). В США, к примеру, КОРПОРАЦИИ составляют сравнительно небольшой процент от всего количества кампаний, но они контролируют значительную часть американского бизнеса. Различают следующие виды корпораций: а) некоммерческие - образования, не рассчитанные на получение прибыли. Это обычно правительственные, городские, муниципальные, политические объединения, а также благотворительные, религиозные, просветительные и другие подобные институты; б) коммерческие, которые, в свою очередь, отличаются по типу ответственности: КОРПОРАЦИИ с ответственностью, ограниченной финансовыми ресурсами КОРПОРАЦИИ, определяемыми размерами акционерного капитала; с ответственностью, ограниченной теми суммами, которые каждый член КОРПОРАЦИИ согласился вложить в имущество и акционерный капитал компании; с неограниченной ответственностью, т.е. с ответственностью на все имущественные или финансовые активы членов КОРПОРАЦИИ.

КОРРЕСПОНДЕНТ - представительство одного банка другим на определенном финансовом уровне.

КОСВЕННЫЕ РАСХОДЫ (УБЫТКИ) - дополнительные затраты, которые вместе с прямыми расходами характеризуют группировку производственных затрат по способу включения их в себестоимость изделий.

КОТИРОВАЛЬНАЯ КОМИССИЯ - рабочий орган бирж, главной задачей которого является выведение котировальных цен, анализ их движения, публикация информации о ценах и соответствующих аналитических материалов.

КОТИРОВКА - установление биржевой цены ценных бумаг и товаров. - обращение ценных бумаг или товаров на бирже. - официальная публикация о биржевых курсах ценных бумаг, иностранной валюты, товаров.

КОЭФФИЦИЕНТ ВАЛЮТНЫЙ - утвержденная величина, применяемая к внешнеторговым контрактным (расчетным) ценам для пересчета их по курсу Центробанка в советские рубли при осуществлении экспортно-импортных операций.

КОЭФФИЦИЕНТ ДИСКОНТИРОВАНИЯ - КОЭФФИЦИЕНТ для приведения экономических показателей разных лет к сопоставимым по времени величинам.

КОЭФФИЦИЕНТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ - соотношение между общей суммой долговых обязательств фирмы и ее капиталом.

КОЭФФИЦИЕНТ НАЛИЧНОСТИ - соотношение между суммой активов в наличных деньгах и долговыми краткосрочными обязательствами.

КОЭФФИЦИЕНТ ПОКРЫТИЯ - соотношение, определяемое законом, между капиталом банка и суммой всех его обязательств.

КРАЙНЯЯ НЕОБХОДИМОСТЬ - в уголовном праве РФ состояние, при котором лицо устраняет опасность, угрожающую интересам государства, общественным интересам, личности или правам данного лица либо других граждан, совершая действия, причиняющие вред и потому внешне носящие признаки преступления. Действия, совершенные в состоянии КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ, не влекут за собой уголовной ответственности, если грозящая опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами и если причиненный вред менее значителен, чем предотвращенный. При КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ происходит коллизия (столкновение) двух интересов: угроза причинения большего вреда одним интересам устраняется путем причинения меньшего вреда другим. КРАЙНЯЯ НЕОБХОДИМОСТЬ предполагает, что грозящая опасность является наличной, т.е. уже возникшей и еще не окончившейся, а также реальной, т.е. фактически существующей, а не мнимой, кажущейся. Если путем причинения вреда опасность не предотвращена, то уголовная ответственность не исключается, однако мотив его причинения - стремление предотвратить опасность - рассматривается как смягчающее ответственность обстоятельство. В соответствии с гражданским законодательством вред, причиненный в состоянии КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ, должен быть возмещен лицом, причинившем его. Исходя из конкретных обстоятельств дела, суд может возложить обязанность возмещения вреда на лицо, по вине которого возникла опасность причинения вреда либо в интересах которого действовал причинивший вред, либо частично или полностью освободить его от возмещения вреда.

КРАХ - немецкий термин, обозначающий крах на бирже, сопровождаемый резким падением курса всех акций.


Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе "Услуги и цены". Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.

Имя
E-mail
Телефон
Город, ВУЗ
Тип работы
Предмет
Тема работы
Объём работы
Сумма, которую Вы готовы заплатить
Максимальный срок выполнения заказа
Особые замечания

 

Заказ курсовой, заказ реферата, заказ диплома Вы можете сделать, заполнив форму заказа, позвонив по телефону горячей линии 8(926)2300747, или переслав сообщение по адресу zakaz@xn--b1afjhd8b5d.xn--p1ai.

 

  HotLog Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru      
  Карта раздела тем Ресурсы сети Списки литературы