v2
Книги, главы из книг для написания диплома, курсовой работы, реферата по предмету Мировая экономика: ГЛОБАЛИЗАЦИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И РОССИЯ. Бандурин В.В., Рацич Б.Г., Чатич М. М., 1999 - Пример новых индустриальных стран Азии -"Электив"

Книги, главы из книг

Мировая экономика

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И РОССИЯ. Бандурин В.В., Рацич Б.Г., Чатич М. М., 1999

В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники.

Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ .

Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету.

Списки литературы

Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.

 

Rambler's Top100
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Пример новых индустриальных стран Азии

Рассмотрим это на примере новых индустриальных стран Азии.

Поскольку азиатские НИС ранее относились к разряду развивающихся стран, то в их воспроизводственном процессе отсутствовали два важных элемента – «техника» и "наука", поэтому процесс их развития под воздействием внешних факторов и интеграции в мировую экономику можно представить в виде трех этапов.

На первом этапе экономическое взаимодействие развитых стран с будущими НИС ограничивалось внешнеторговыми связями, где превалировал обмен готовой промышленной продукции развитых стран на сырьевые товары будущих НИС. На этом этапе доминирующей формой внешнеэкономических связей была внешняя торговля.

В этот период в характере взаимоотношений между двумя группами стран доминирующим было ярко выраженное субординирующее влияние промышленно развитых государств, что отражалось на формах сотрудничества и зависимости.

Очевидно, что такой характер внешней зависимости сказывался на экономике НИС Азии, которая в этот период отличалась неустойчивостью и была очень чувствительна к внешним изменениям и влияниям. Устойчивость экономического развития нарушалась под воздействием мировых экономических кризисов (как циклических, так и структурных), изменений мировой конъюнктуры по основным товарам экспорта НИС Азии, колебаний валютных курсов, биржевых котировок в промышленно развитых странах и др.

На втором этапе взаимодействие между развитыми странами и НИС Азии стало дополняться активным вывозом капитала из индустриальных держав, который сопровождался поставками машин, оборудования, современной техники, технологий, продажей патентов, лицензий, «ноу-хау» и др.

Внешние финансовые ресурсы, техника и технология направлялись на создание промышленной инфраструктуры и развитие импортозамещающих отраслей. Поскольку большинство азиатских НИС в то время имело достаточно узкий и неразвитый внутренний рынок, то благодаря политике импортозамещения удалось достаточно быстро насытить внутренний рынок потребительскими товарами.

Ограниченность внутреннего рынка НИС Азии была основным сдерживающим фактором для дальнейшего развития экономики, что потребовало изменения общей концепции развития. Именно в этот период начинает формироваться политика экспортной ориентации.

Новая стратегия органично вписывалась в структурную перестройку экономики индустриально развитых стран, в изменения международного разделения труда. Для этого периода развития мирового хозяйства характерно формирование крупных транснациональных корпораций и активный перенос отдельных отраслей промышленности в развивающиеся страны, в том числе в будущие азиатские НИС.

Таким образом, на втором этапе доминирующей формой внешнего воздействия на экономику азиатских НИС было перемещение в эти страны производства товаров, достигших стадии зрелости в промышленно развитых странах. Этот процесс сопровождался поставками в НИС Азии промышленного и технологического оборудования и ростом экспорта иностранного предпринимательского капитала.

Трансформация народнохозяйственных структур в азиатских НИС проходила под воздействием импорта иностранного капитала. Большая часть всех финансовых ресурсов поступала в виде ссудного капитала, который превратился в основную форму вывоза финансовых ресурсов из промышленно развитых государств.

Экспорт капитала в азиатские НИС осуществлялся как по государственной, так и по частной линии на двусторонней и многосторонней основе, на льготных и коммерческих условиях. При этом прослеживаются определенные закономерности. Сначала это государственная помощь развитию, затем кредиты на осуществление крупных инвестиционных проектов, экспортные кредиты и наконец займы на обслуживание внешней задолженности.

В отличие от НИС Латинской Америки, у которых импорт ссудного капитала и его нерациональное использование привели к образованию огромного внешнего долга и дестабилизации экономики, азиатские НИС смогли избежать долговой кабалы. Им удалось создать весьма эффективные механизмы использования ссудного капитала и сформировать достаточно широкий инструментарий обслуживания внешнего долга. Сюда входят, прежде всего, доходы от экспорта товаров, валютные поступления от туризма, перевод дивидендов на предпринимательские инвестиции за рубежом, доходы от экспорта услуг (транспортные, валютно-финансовые, информационные и др.).

Приток иностранного капитала и ТНК обострили конкурентную борьбу на внутреннем рынке НИС. В создавшихся условиях экономическое выживание местных компаний во многом определялось их конкурентоспособностью и динамизмом. Филиалы и дочерние фирмы ТНК оказали обучающее и стимулирующее воздействие на национальные фирмы, вынуждали их быстрее осваивать передовой технический опыт, совершенствовать технологию, методы управления, развивать научно-техническую базу.

В отличие от многих других развивающихся стран азиатским НИС удалось наиболее аффективно использовать иностранные инвестиции и те преимущества, которыми обладают транснациональные корпорации, для ускорения экономического развития.

Следует подчеркнуть, что именно транснациональные корпорации сыграли решающую роль в формировании экспортного потенциала азиатских НИС. Создание предприятий, ориентированных на внешний рынок, отвечало взаимным интересам ТНК и принимающих стран.

В результате произошли существенные сдвиги в народнохозяйственной структуре азиатских НИС, где на одно из ведущих мест в экономике вышла обрабатывающая промышленность. Значительно возрос экспорт промышленной продукции и диверсифицировалась структура вывоза. Сформировалась устойчивая обратная связь. В индустриально развитые страны из НИС Азии хлынул поток конкурентоспособной промышленной продукции, которая превратилась в основную статью их экспорта.

Таким образом, под воздействием иностранных инвестиций и ТНК в азиатских НИС была создана устойчивая экономическая структура, которая способна быстро адаптироваться к постоянно меняющейся конъюнктуре мирового рынка. Экспортный сектор стал доминирующим в их экономике.

На втором этапе произошла трансформация взаимодействия и зависимости, которая приобрела форму структурно-технологической, при сохранении субординирующего влияния промышленно развитых государств на азиатские НИС. В этот же период в экономике НИС Азии начинают формироваться функциональные системы, которые обеспечивают динамизм, саморегуляцию и значительно повышают устойчивость экономических систем.

С начала 90-х годов в мировой экономике началось определенное выравнивание национальных условий производства в обрабатывающей промышленности развитых стран и НИС Азии за счет сближения уровней производительности и оплаты труда, что привело к потере ценовых конкурентных преимуществ НИС на мировой арене. На первый план в мировой конкурентоспособности выходят неценовые факторы, из которых важнейшее значение приобретает качество товаров, новизна, наукоемкость и интеллектоемкость изделий.

Реально сознавая, что сохранить завоеванные позиции на внешнем рынке можно лишь за счет глубинных изменений в структуре национальной экономики, многие азиатские НИС сделали ставку на приоритетное развитие наукоемких отраслей.

Постепенно политика заимствования, позволявшая использовать лучшие достижения мировой науки, все больше начинает сочетаться со стратегией развития собственного научно-технического потенциала. Практические результаты достигаются за счет концентрации финансовых и интеллектуальных ресурсов на определенных направлениях НТР.

Приоритет отдается уникальным разработкам, прокладывающим путь техническим нововведениям в таких областях, как информатика, микроэлектроника, биотехнология, генная инженерия, аэрокосмический комплекс. Как ожидается, именно на этих направлениях результаты исследований откроют дорогу бурному развитию новых отраслей и производств.

Научно-исследовательские работы носят преимущественно прикладной характер и сосредоточены в НИИ крупных компаний и в технопарках. Расширяется сеть венчурных компаний, создаются операционные центры и др.

В наиболее развитых НИС осуществляются программы создания технополисов – городов передовых технологий и научных исследований. Стратегия технополисов – это прорыв в новые сферы деятельности на основе развития сети региональных центров высшего научно-технического уровня, это интеллектуализация всего национального хозяйства новых индустриальных стран.

Переход к этому этапу развития экономики также был бы невозможен без внешнего фактора. Прежде всего это касается подготовки за рубежом квалифицированных и высококвалифицированных кадров.

Развитие в азиатских НИС наукоемких отраслей, создание собственной научно-исследовательской базы фактически завершает процесс формирования в них рыночных структур, в основных чертах адекватных экономическим системам индустриально развитых государств. Следует подчеркнуть, что формирование в НИС Азии относительно адекватной системы проходило под субординирующим влиянием промышленно развитых государств, что отражалось на формах их взаимодействия и характере зависимости.

В процессе эволюции сильная зависимость НИС Азии от развитых государств переросла во взаимозависимость. Субординирующее влияние индустриальных государств на азиатские НИС сменилось взаимодополнением координационного типа, относительно равнополюсной взаимозависимостью.

Таким образом, можно сделать вывод, что внешнеэкономические связи явились основным структурообразующим фактором в процессе формирования динамичной модели устойчивого развития азиатских НИС, адекватной индустриально развитым странам.


Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе "Услуги и цены". Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.

Имя
E-mail
Телефон
Город, ВУЗ
Тип работы
Предмет
Тема работы
Объём работы
Сумма, которую Вы готовы заплатить
Максимальный срок выполнения заказа
Особые замечания

 

Заказ курсовой, заказ реферата, заказ диплома Вы можете сделать, заполнив форму заказа, позвонив по телефону горячей линии 8(926)2300747, или переслав сообщение по адресу zakaz@xn--b1afjhd8b5d.xn--p1ai.

 

  HotLog Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru      
  Карта раздела тем Ресурсы сети Списки литературы