v2
Книги, главы из книг для написания диплома, курсовой работы, реферата по предмету Менеджмент: Дмитриева М.А., Крылов А.А., Нафтельев А.И. Психология труда и инженерная психология - ПРИЛОЖЕНИЕ 2 ПСИХОГРАММА РАЗМЕТЧИКА -"Электив"

Книги, главы из книг

Менеджмент

Дмитриева М.А., Крылов А.А., Нафтельев А.И. Психология труда и инженерная психология

В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники.

Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ .

Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету.

Списки литературы

Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.

 

Rambler's Top100
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 ПСИХОГРАММА РАЗМЕТЧИКА

Современная техника машиностроения предъявляет высокие требования к точности обработки деталей машин. Но значительная часть заготовок поступает в цехи в виде отливок, поковок, проката с поверхностями нечистыми, неровными. Для придания детали требуемой формы и требуемого размера заготовки приходится обрабатывать на токарных, фрезерных, строгальных и других металлорежущих станках. В процессе обработки с заготовки снимается излишний слой металла, называемый припуском. Чтобы снять с заготовки только припуск и получить деталь такой формы и такого размера, какие соответствуют чертежу, деталь .размечают. Разметка заключается в том, что на поверхностях заготовки специальными инструментами откладывают в натуральную величину размеры, указанные на чертеже (рис. 3). По разметочным рискам в механических цехах ведут последующую обработку заготовки.



Разметка — одна из наиболее ответственных операций. От ее качества зависит точность дальнейшей обработки детали. Разметка позволяет избежать брака, сэкономить материал, ускорить технологическую обработку детали, значительно повысить производительность пруда.

Разметка представляет собой сложный комплекс сенсомоторных действий, связанных с решением ряда сложных геометрических задач, воссозданием объекта и последующим перенесением его контура на поверхность заготовки. В процессе разметки требуется так изображать деталь на плоскости, чтобы по полученному плоскому изображению можно было полностью определить проектируемую деталь однозначно. Особенность разметочных работ заключается в том, что подавляющее большинство решений сложных задач носит нестандартный характер и зависит только от опыта и интуиции самого разметчика. Разметочные операции состоят из множества сложных ручных операций, которые трудно, а подчас и невозможно механизировать. Это предъявляет довольно высокие требования к психомоторной сфере разметчика, в особенности к координации движений.

В процессе разметочных работ можно выделить шесть этапов, каждый из которых предъявляет свои специфические требования к психике рабочего.

Первый этап—планирование деятельности—включает в себя освоение чертежа, ознакомление с заготовкой, обмер заготовки, мысленное воссоздание контуров будущей детали, выбор базы, выбор инструмента, необходимого для разметки данной детали. На этом этапе от разметчика требуется тщательно продумать .ход и последовательность работ. Здесь особые требования предъявляются в отношении:

— глазомера,

— внимания (объем и переключение),

— памяти (особенно оперативной),

— пространственных представлений,

— творческого воображения,

— понимания технических устройств.

Силовая нагрузка на первом этапе полностью отсутствует.

Второй этап — подготовительные операции, которые производятся .с целью подготовки заготовки к разметке (очистка, окраска заготовки и т. п.). Эти операции являются наиболее простыми, не специфическими для разметчика. На этом этапе его внимание направлено в основном на моторное поле (которое составляют заготовка, кисть или пульверизатор, измерительный и рабочий инструменты), причем движения и действия, совершаемые на этом этапе, относятся к наиболее простым по темпу, траектории, точности и т. п.

Третий этап — чертежно-измерительные операции. Они представляют собой наиболее сложный комплекс работ, занимающий центральное место в разметке ,и предъявляющий целый ряд специфических требований к психике человека. В чертежно-измерительные операции входят: приведение базы к плоскости -разметочной плиты; детальная выверка заготовки и выкраивание из нее детали; установка размеров на измерительных приборах и инструментах; геометрические построения.

Чертежно-измерительные операции помимо чертежно-графичееких навыков требуют большой концентрации внимания, глазомера, зрительного и осязательного контроля, пространственных представлений и конструктивного воображения. Большое значение здесь имеет наблюдательность. Работа с измерительными приборами и инструментами требует сложных, координированных движений, причем требования в основном предъявляются не к силе, а к точности, ловкости, корреляции и^тонкой дифференцировке движений. Часто бывает, что деталь закреплена так, что разметчику приходится производить измерение и наносить размер на .поверхности детали, находясь в неудобной рабочей иозе. При этом требуется одним движением измерительного инструмента «схватить» размер и закрепить его на шкале. Такое сложное движение успешно осуществляется в сочетании со зрительным и кинестетическим контролем.

При планировании операции не всегда удается предусмотреть весь ход измерений и их фиксации, а потому разметчику необходимо варьировать порядок действия в зависимости от сложности детали. Тем самым предъявляются требования к умению ориентироваться в ситуации, к оперативному мышлению.

Для третьего этапа, таким образом, характерно сочетание сложных сенсомоторных действий и мыслительных операций.

Четвертый этап — решение задач по начертательной геометрии — является одним из наиболее ответственных, так как ошибочное решение задачи приводит к браку. Пространственная (объемная) разметка осуществляется при помощи проекционного метода. Успешность выполнения этой работы требует от разметчика специальных математических способностей, пространственных представлений, активного мышления (абстрактно-логического), конструктивного воображения, оперативной памяти (особенно запоминания геометрических фигур). Решение задач сочетается в работе разметчика с необходимостью как можно точнее наносить указанные на чертеже размеры на поверхность заготовки. Эта операция предъявляет повышенные требования к зрительному анализатору, в особенности к глазомерной функции.

На этом этапе необходимо отметить важную роль внимания к деталям построений и измерений. Со стороны психомоторики требуются ловкость и точность движений .при построении и измерениях детали.

Пятый этап — операции по нанесению на заготовку рисок и точек — предъявляет очень высокие требования к точности и координации движений, ибо неточно нанесенная риска приводит ж браку. Наносится риска специальной разметочной чертилкой, изготовленной из металла повышенной твердости, на металлическую поверхность заготовки. При этом некоторые требования предъявляются к регулированию силы нажима, его направления и равномерности. Слабый нажим не обеспечит хорошей видимости риска, а чрезмерно сильный приведет к искажению размера. Основная область работы на этом этапе — моторное поле.

Шестой этап — операции ударные, кернение рисок и точек. Керненяе рисок позволяет довольно продолжительное время сохранять следы разметки. Последующая обработка деталей ведется по кернам; таким образом, очень важно нанести их с предельной точностью, что требует от разметчика сильных, быстрых и точных движений. Удар по кернеру должен быть сильным и метким. Эти действия весьма упражняемы, и поэтому они в значительной мере автоматизируются.

На основании .проведенного анализа можно сделать выводы о требованиях профессии разметчика к индивидуально-психологическим свойствам индивида.

Психомоторика. Профессия разметчика не предъявляет особых требований к силе мышц, так как разметочные операции не связаны с тяжелым физическим трудом. Разметчик не имеет дело с тяжелым и крупным инструментом, при разметке крупногабаритных деталей на помощь ему приходят подъемно-транспортные средства. В большей степени предъявляются требования к мышечной выносливости, т. е. способности выполнять движения (со слабой и средней нагрузкой) в течение продолжительного времени.

Повышенные требования профессия разметчика предъявляет к координации движений, к устойчивости руки и ее движений, т. е. сохранению направления ее движений без колебаний и отклонений в сторону. При применении в разметке лекал и шаблонов, при откладывании размеров и проведении разметочных рисок движения должны .быть четкими, точными и устойчивыми.

Производительность труда разметчика в значительной степени зависит от времени, затрачиваемого на различные моторные действия, которые должны сочетать в себе скорость и точность. Разметчику необходима меткость удара при операции кернения и маркировки деталей. В основе этих профессиональных способностей лежит высокое развитие зрительно-моторной координации.

Психомоторные функции весьма упражняемы. В зависимости от продолжительности работы или обучения движения человека автоматизируются, становятся все более свободными и экономными. Это, однако, не исключает необходимости определения скорости овладения двигательными навыками (обучаемости), так как индивидуальные различия в области .психомоторики достаточно велики.

Сенсорные и перцептивные свойства. Ведущее значение в работе разметчика имеют характеристики зрения. В процессе разметочных работ разметчик осуществляет зрительный контроль 'за выполнением собственных действий, за показаниями измерительных приборов. К разметчику предъявляются высокие требования в области зрительной чувствительности, восприятия пространственных отношений (расстояний, величины, формы). Важнейшей психической функцией для разметчика является глазомерная функция. Глазомер необходим разметчику при операциях выкраивания детали из заготовки,, различных измерениях и нанесении размеров на заготовку, для распознавания на глаз небольших отклонений в расстояниях, углах, форме.

Не менее важна для разметчика наблюдательность — активная форма восприятия, предъявляющая особые требования к вниманию.

Внимание. Оно требуется разметчику на всех этапах его работы, начиная со знакомства с чертежом или эскизом и кончая кернением рисок. Анализ причин брака показал, что около 70% деталей, попавших в брак по вине разметчиков, есть результат невнимательного прочтения чертежа или ошибки в измерениях. Из этого следует, что характеристики внимания необычайно важны для успешного овладения профессией разметчика.

Ему необходима сосредоточенность на узкой зоне (заготовка или ее часть) для точного восприятия всех деталей. При чтении чертежа, перенесении размеров на заготовку, контроле измерительного инструмента необходима концентрация внимания.

Одновременная работа с несколькими объектами (чертеж, заготовка, измерительные приборы) требует от разметчика распределения внимания. Для профессии разметчика характерен быстрый переход от концентрации внимания на одном объекте (чертеж, эскиз) к концентрации внимания на другом (заготовка, деталь, шаблон), что требует от разметчика такого свойства, как легкое и быстрое переключение внимания.

В процессе разметки необходимо представить контуры будущей детали и мысленно уложить ее в размеры заготовки. Эта творческая работа требует от разметчика точного восприятия, наблюдательности, внимания.

Внимание и наблюдательность развиваются по мере приобретения профессионального опыта, но зависят и от индивидуальных свойств личности разметчика, от его интеллекта.

Память. Выполнение разметочных операций требует от разметчика активной мобилизации прошлого опыта, развитой памяти. Деятельность разметчика носит многоплановый характер. Он получает разнообразную информацию о состоянии сразу нескольких переменных. Источниками информации служат одновременно чертежи, заготовка, деталь, технологические указания, показания измерительных приборов и т. д. Всю эту информацию надо прочно удерживать в памяти для контроля последовательности решения основной задачи.

В процессе своей работы разметчик имеет дело с цифровым материалом (размеры, обозначенные в чертеже, и показания разметочных инструментов), и с геометрическими фигурами и телами. Поэтому успешность его работы в большой мере зависит от его способности сохранять в памяти значительное количество цифрового материала на непродолжительный срок и от способности запоминать локализацию геометрических объектов, их форму.

Особенности мыслительной деятельности. Разнообразие выполняемых разметчиком операций требует от него активного мышления для понимания различных по сложности заданий, ориентировки и контроля при решении сложных математических и конструктивных задач. В процессе разметочных работ мыслительные операции сочетаются с практическими действиями. Разметчик не имеет возможности видеть деталь: он должен построить ее в своем воображении и, учитывая особенности детали, спланировать свою работу. Анализ особенностей объекта и процесса своей деятельности сочетается с практическим синтезом — объединением отдельных действий и приемов в единую систему.

В начале разметки работа характеризуется высокой степенью неопределенности, и поэтому необходима развитая мыслительная деятельность для решения прогностических задач.

При выборе базы и перенесении размеров на поверхность заготовки разметчик применяет индуктивный способ решения, так как зачастую он должен не только представить себе формы детали, но и предвидеть возможные их изменения в процессе обработки. Абдуктиввая форма мышления необходима разметчику в силу нестандартного характера решаемых задач, большой неопределенности условий.

Наконец, только на последнем этапе, когда решены основные пространственные задачи и требуется лишь перенести на поверхность заготовки ее размеры, разметчик обращается к дедукции. Таким образом, он идет от более сложных форм мышления в начале работы к более простым в конце ее.

Для успешного решения основных задач разметчику необходимы также сообразительность, быстрый и уверенный счет, четкость логических суждений, комбинаторные способности.

Пространственное воображение. Это особая форма комбинаторно-перцептивной деятельности, успешность которой является важнейшим залогом общей успешности деятельности разметчика, сочетающей требования к перцептивным и мыслительным (комбинаторным) свойствам.

Изучение деятельности разметчика позволило сделать вывод о возможности компенсации одних профессионально значимых свойств другими. Компенсируются не только второстепенные функции, но и ооновные, профилирующие для данной профессии. Так, недостатки коррекции движений могут компенсироваться высокой степенью развития глазомера. В свою очередь недостаточное развитие глазомера все же не оказывается препятствием для успешного выполнения разметочных работ при условии высокой концентрации и большого объема внимания. Недостатки памяти компенсируются повышенной устойчивостью внимания, функции мышления могут подкрепляться и частично замещаться хорошо развитой памятью и т. д. Явление компенсации необходимо учитывать при прогнозе профессиональной 'пригодности.


Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе "Услуги и цены". Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.

Имя
E-mail
Телефон
Город, ВУЗ
Тип работы
Предмет
Тема работы
Объём работы
Сумма, которую Вы готовы заплатить
Максимальный срок выполнения заказа
Особые замечания

 

Заказ курсовой, заказ реферата, заказ диплома Вы можете сделать, заполнив форму заказа, позвонив по телефону горячей линии 8(926)2300747, или переслав сообщение по адресу zakaz@xn--b1afjhd8b5d.xn--p1ai.

 

  HotLog Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru      
  Карта раздела тем Ресурсы сети Списки литературы