v2
Книги, главы из книг для написания диплома, курсовой работы, реферата по предмету Педагогика: ПЕДПРАКТИКА Научно-методическое обеспечение педагогической практики студентов /Под ред. О.С. Гребенюка - 3.10. Примеры студенческих научно-исследовательских проектов -"Электив"

Книги, главы из книг

Педагогика

ПЕДПРАКТИКА Научно-методическое обеспечение педагогической практики студентов /Под ред. О.С. Гребенюка

В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники.

Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ .

Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету.

Списки литературы

Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.

 

Rambler's Top100
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   

3.10. Примеры студенческих научно-исследовательских проектов

В данном параграфе приводятся задания-проекты, которые могут быть выбраны студентом по своему усмотрению. Аналогичные проекты студент может разработать сам или с помощью преподавателя.

Проект № 1. Опосредованный показатель

Цели студента:

- учебная - ознакомиться с методом анкетирования, научиться составлять “закрытую” анкету, обрабатывать результаты анкетирования;

- исследовательская - определить уровни развития какого-либо элемента одной из сфер (волевой, саморегуляции или экзистенциальной) индивидуальности учителя (ученика) и статистическое распределение по ним в обследуемой группе.

Вводные замечания. 1. Развитие элементов волевой, экзистенциальной сфер, сферы саморегуляции чрезвычайно важно для успешной деятельности человека. Однако непосредственно обследовать многие из них, например, самокритичность, целеустремленность, инициативность, умения осознанно ставить цель и выбирать средства ее достижения, планировать деятельность, вести контроль без посторонней помощи, анализировать жизненные ситуации и свое поведение с помощью анкет практически невозможно. Здесь требуются длительные наблюдения, эксперименты. С другой стороны, закрытые анкеты позволяют достаточно быстро собрать материал, причем в форме, удобной для статистической обработки и анализа. Выходом в этой ситуации может стать введение “опосредованного показателя” - некоторого объекта, обследовать который удается с помощью анкет, и знания о котором позволяют сделать вывод о действительно интересующем исследователя качестве. Например, в одном из исследований (Н.В. Кузьмина) показателем различных аспектов деятельности учителей (уровня мастерства, удовлетворенности, мотивации и др.) стали трудности, которые они испытывают в работе. Метод “опосредованного показателя” хорош и тем, что, вуалируя истинную цель исследования, позволяет получить более достоверную картину.

2. Достоверность результатов опроса повышается также при использовании многоразового контроля, когда по одной теме задается несколько разных по форме вопросов, и ответы сопоставляются.

3. Закрытые анкеты просты для заполнения и более удобны для обработки. Но сразу трудно разработать удачные типы ответов, поэтому можно порекомендовать составить первоначальный полузакрытый вариант анкеты и откорректировать его на основе проведенного по нему опроса.

4. В зависимости от ответов можно выделить уровни развития обследуемых качеств (как правило, их выделяют три - низкий, средний и высокий), распределить участников опроса по уровням. Результаты опроса и статистической обработки материала представляют в таблицах и графиках, поскольку в таком виде они наглядны и удобны для анализа.

Задание. Выбрать проверяемое качество и опосредованный показатель для него, обосновать свой выбор, составить первоначальный вариант анкеты, провести пробное анкетирование, на основании которого доработать анкету, провести основное анкетирование, обработать и проанализировать полученные результаты. Отчет студента должен содержать: обоснование выбора качества для исследования и опосредованного показателя, первоначальный вариант анкеты и бланки ответов на нее, окончательный вариант анкеты и соответствующие бланки ответов, графическое и или табличное представление результатов анкетирования, вывод.

Проект № 2. Цели применения инноваций учителями

Цели студента:

- учебная - ознакомиться с методом наблюдения, научиться проводить наблюдение, ознакомиться на практике с нетрадиционными формами преподавания, элементами инновационных методов;

- исследовательская - выяснить номенклатуру и иерархию целей применения учителями инновационных элементов в преподавании, попытаться установить соответствие между формами преподавания и целями их применения.

Вводное замечание. Метод наблюдения имеет определенные правила, в том числе составление четкого плана, фиксация результатов, их последующее обобщение. Форма фиксирования, позволяющая реализовать план наблюдения и удобная для использования и последующей обработки - заполнение единообразных бланков. Очевидно, в бланке для предлагаемого проекта необходимо указывать время и место наблюдения, учителя, предмет, описание примененной нетрадиционной формы или отдельных элементов по универсальному плану. План должен удовлетворять двум требованиям: во-первых, по нему нетрудно достаточно полно описать исследуемый материал, во-вторых, представленные с его помощью данные удобно обрабатывать. Поскольку задача проекта - выяснить цели применения учителем элементов инноватики, бланк необходимо дополнить кратким интервью с учителем.

Задание. Исходя из исследовательской цели проекта, составить форму бланка для наблюдений, провести наблюдения за применением элементов инновационных форм преподавания, проанализировать собранный материал.

Форма представления отчета: заполненные бланки наблюдений, вывод по результатам наблюдений.

Проект № 3. Корреляция между свойствами

Цели студента:

- учебная - освоить методику расчета коэффициента корреляции, научиться определять степень связи между свойствами, качествами или признаками объекта;

- исследовательская - выяснить степень корреляции между интересующими качествами (свойствами, признаками).

Вводное замечание. Не всегда удается разработать педагогическое средство, позволяющее непосредственно формировать необходимое с точки зрения учителя качество учащихся, но можно добиться желаемого развивающего эффекта опосредованно - воздействуя на какой-либо другой элемент их индивидуальности. Судить об уровне развития того или иного качества также бывает легче по какому-либо признаку, лучше поддающемуся диагностике. В этих и других случаях необходимо знать степень связи, или корреляцию, между свойствами, признаками и т. п. Чтобы ее установить, требуется количественно обследовать проявление или уровень развития двух (или более) признаков и рассчитать по данным обследования коэффициент корреляции между ними. Для диагностики большого числа качеств разработаны соответствующие методики, и можно ими воспользоваться. При отсутствии необходимых диагностических средств их можно разработать самостоятельно, но в этом случае необходимо доказать их валидность.

Задание. Выбрать качества (свойства, признаки), между которыми будет устанавливаться связь, обосновать актуальность (важность, необходимость) выполнения данного исследования; для каждого из выбранных качеств подобрать (или составить) и применить средство количественной диагностики, произвести расчет коэффициента (-тов) корреляции, интерпретировать на качественном уровне полученные количественные соотношения.Отчет должен отражать осуществление каждого этапа задания и, следовательно, включать обоснование выбора предмета обследования, описание средств и методов обследования, таблицу измерений, результаты расчетов, выводы по ним.

Проект № 4. Один в классе

Цели студента:

- учебная - расширить собственный арсенал методов педагогической коррекции, научиться применять систему таких методов на практике;

- исследовательская - подобрать и применить эффективные методы коррекции по отношению к конкретному учащемуся.

Задание. Присмотритесь к ребятам из класса, который Вам “достался”. Наверняка кто-то из них - “отверженный” - и одноклассниками, и даже преподавателями, разрыв между учеником и окружающим миром растет, и ему уже самостоятельно не под силу восстановить разрушенные связи, нормализовать учебную деятельность, включиться в жизнь класса. (Подтвердить Ваши наблюдения может социометрическое обследование.) Разработайте систему мер реинтеграции “потерянного” ребенка в классный коллектив, в учебную работу. Учтите только, что Вы не сможете сопровождать его вечно и даже не будете рядом достаточно долго для того, чтобы пронаблюдать изменения в существующем положении и добиться их только непосредственным общением. Другими словами, от Вас требуется не только и не столько личное взаимодействие с учеником, сколько налаживание продуктивных отношений его с кем-либо из одноклассников, учителями, создание перспектив развития этих отношений, быть может - с помощью ситуаций успеха, индивидуальной работы со “значимыми другими” и т. п.

В данном проекте нет жесткой формы отчета, разработайте наиболее удобную для Вас и объективную форму. Возможно, это будет Ваш дневник, или самоописания подопечного, или результаты серии тестирований, опросов, динамика оценок, что-то еще. Возможно, Вам захочется заглянуть в этот класс спустя некоторое время после практики, посмотреть на результаты Вашей работы и дополнить Ваш отчет.

Проект № 5. Частота спрашиваний

Цели студента:

- учебная - овладеть методикой наблюдения и учета непосредственно проявляющегося признака, установления причинно-следственных связей между параметрами;

- исследовательская - выявить, от каких причин и в какой степени зависит, насколько часто учитель спрашивает ученика при использовании фронтальных форм работы.

Вводное замечание. Количество “вызываний” учителем того или иного ученика - величина, которую легко измерить и соотнести со многими значимыми условиями - местом посадки ученика, его успеваемостью по данной дисциплине и в целом, его активностью и даже темпераментом. Так, зависимость частоты “вызываний” от места посадки можно оценить, даже не зная учащихся класса и учителя - достаточно заготовить таблицу-план класса и отмечать вертикальной чертой в соответствующей графе каждый случай вызова учащегося. Если другим условным знаком отмечать каждый случай готовности ученика ответить (выражаемый, как известно, поднятой рукой), удастся собрать необходимые данные для оценки влияния (наряду с местом посадки) активности учащегося на исследуемую величину. Многократные наблюдения, проведенные с помощью таблиц-бланков позволят определить, как различается распределение частоты спрашиваний у разных учителей, в разных классах, в одном классе у одного учителя из урока в урок и т.п. Изучение школьной документации позволит связать эту величину с успеваемостью учащихся. Возможно, вы обнаружите общие тенденции, связанные с посадкой учащихся - места “прицельного огня” и “слепые пятна” учителя. В этом случае представляется плодотворным разработать и осуществить план пересаживания учеников, меняющий местами тех, кто вызывается наиболее часто и наиболее редко, и проследить, как изменится распределение внимания учителя (учителей) в экспериментальном классе. Если удастся уговорить учителей смириться с Вашим вариантом рассаживания учащихся в течение целой четверти, Вы сможете дополнительно оценить влияние частоты “спрашиваний” на успеваемость.

Задание. Установите, от чего зависит и на что влияет частота спрашивания учеников учителем при фронтальных формах опроса и насколько сильны обнаруженные связи. Форму представления отчета разработайте сами.


Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе "Услуги и цены". Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.

Имя
E-mail
Телефон
Город, ВУЗ
Тип работы
Предмет
Тема работы
Объём работы
Сумма, которую Вы готовы заплатить
Максимальный срок выполнения заказа
Особые замечания

 

Заказ курсовой, заказ реферата, заказ диплома Вы можете сделать, заполнив форму заказа, позвонив по телефону горячей линии 8(926)2300747, или переслав сообщение по адресу zakaz@xn--b1afjhd8b5d.xn--p1ai.

 

  HotLog Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru      
  Карта раздела тем Ресурсы сети Списки литературы