v2
Книги, главы из книг для написания диплома, курсовой работы, реферата по предмету Педагогика: Педагогическая характеристика возрастных периодов (Болотина Л.Р., Комарова Т.С, Баранов С.П. Дошкольная педагогика: Учеб. пособие. - М.: Академия, 1998. - 240 с.) - Младший школьный возраст -"Электив"

Книги, главы из книг

Педагогика

Педагогическая характеристика возрастных периодов (Болотина Л.Р., Комарова Т.С, Баранов С.П. Дошкольная педагогика: Учеб. пособие. - М.: Академия, 1998. - 240 с.)

В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники.

Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ .

Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету.

Списки литературы

Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.

 

Rambler's Top100
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Младший школьный возраст

Младший школьный возраст - 6 - 10 лет. Это наиболее сложный и противоречивый период развития личности. Переступая порог школы, ребенок 6 лет по своим физическим и психическим качествам по существу является дошкольником, а к IV классу у него появляются черты подростка со свойственными этому возрасту противоречиями и сложностями. Будет ли подросток хорошо учиться, будут ли конфликтные ситуации в его воспитании, зависит не от физиологических особенностей возраста, а от того жизненного пути, который он пройдет в начальных классах, от тех качеств личности, которые будут у него сформированы.

Учитель, воздействуя на младшего школьника, руководствуется специальной системой обучения и воспитания, выдержанной в содержании программных знаний, умений и навыков, в планах и мероприятиях по воспитательной работе. Эти воздействия носят объективный характер, здесь ребенок выступает в роли объекта воспитания. Программы обучения и воспитания предусматривают определенный уровень интеллектуального, нравственного, эстетического, трудового, физического развития младшего школьника.

Однако известно, что младшие школьники, несмотря на одинаковые программы и условия обучения и воспитания в школе, имеют неодинаковые знания, различные показатели успеваемости, по-разному воспитанны, по-разному относятся к учебным обязанностям, т.е. фактически получают неодинаковый уровень развития. От чего это зависит? Прежде всего от самого ребенка. От того, как он проявляет себя в учебе, во внеклассной работе. У каждого ребенка есть черты, соотношение которых определяет его индивидуальность. Ребенок действует не только по указаниям и требованиям учителя, но и в соответствии со своим складом формирующейся личности. В этом отношении ребенок проявляет себя как субъект воспитания.

Для успешной реализации поставленных идей учитель постоянно должен видеть учебный и воспитательный процесс в школе глазами ученика:

не только то, какие знания он должен дать, но и то, какие знания получил каждый ученик;

не только объективную необходимость знаний для ученика, но и субъективное отношение ребенка к этим знаниям;

не только объективно оценивать знания, результаты обучения, но и видеть своеобразие мышления каждого ученика;

не только организовывать и проводить воспитательные мероприятия, а видеть их положительное, нейтральное или, возможно, даже отрицательное влияние на моральный облик ученика.

Такой подход придает творческий характер деятельности учителя, является одним из слагаемых его педагогического мастерства.

Творчески работающие учителя стремятся понять индивидуальный стиль мышления каждого ученика и построить учебный процесс в соответствии с его познавательными возможностями.

Особенно интересен мир в представлении шестилетнего ребенка. Именно понимание этого мира позволило Ш. А Амонашвили создать оригинальный опыт обучения и воспитания шестилеток.

Приступая к обучению и воспитанию шестилетних детей в школе, учитель добьется успеха, если ребенок будет для него не только объектом воздействия, но и индивидуально развивающейся личностью, тонко реагирующей на все ситуации школьной жизни.

Сложный и противоречивый путь проходит становление мотивов учения, склонностей ребенка, интересов, связанных со школой. При поступлении в школу все дети хотят учиться, все смотрят на школу, как на школу радости. Однако многих ждет разочарование, трудности, которые ребенок не всегда может самостоятельно преодолеть. Оказывается, что некоторым не интересно писать палочки, произносить звуки, слоги, сидеть смирно в течение урока. Если вовремя не заметить этого субъективного отношения ребенка к учению, то может сформироваться труднопреодолимая негативная реакция.

Шестилетний ребенок, переступая порог школы, несет с собой представления о ярком мире. Этот понятный, интересный, доступный для ребенка мир в процессе формирования абстракций исчезает. Мысль ребенка замыкается на счетных палочках, звуках, буквах, слогах. Переход от чувственного этапа познания к абстрактному сложен и труден для младшего школьника, особенно первоклассника. Знание особенностей возрастного развития шестилетних детей помогает учителю разрешить возникающие противоречия.

Морфологическое и функциональное развитие шестилетних детей является незавершенным, поэтому первоклассник менее устойчив к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, менее вынослив, быстро утомляется. Костная и мышечная системы позволяют шестилетним детям совершать сложные движения: бег, прыжки, метание, подвижные игры. Однако костная система находится у них в стадии формирования; интенсивно развиваются мышцы, кости, скелет, хрящевые зоны; продолжается срастание швов, формируется позвоночный столб, укрепляется подъем стопы. Хорошо развиты крупные мышцы туловища и конечностей, но недостаточно сформированны мелкие мышцы спины, стопы, кистей рук. Поэтому для шестилетнего ребенка нежелательны длительные статические напряжения, поднятие тяжестей, монотонные движения.;

Для развития координации движений, помимо учебных навыков, очень полезно, чтобы ребенок самостоятельно одевался, раздевался, застегивал пуговицы, готовил рабочее место, участвовал в его уборке. Упражнения для тонких движений пальцев рук способствуют формированию отделов мозга, ответственных за речевые функции.

У шестилетнего ребенка интенсивно развиваются такие свойства нервной деятельности, как сила, подвижность, уравновешенность процессов. Однако возбуждение преобладает над торможением. Ребенку трудно сдерживать себя. Поэтому опытный учитель внимателен и терпелив по отношению к ребенку, он знает, что непослушание может быть следствием большой реактивности и подвижности ребенка. У детей шестилетнего возраста малая устойчивость внимания, неумение управлять своим поведением наступает часто в силу истощаемости нервных клеток коры больших полушарий. При больших учебных нагрузках наступает "охранительное торможение". Оно проявляется в двигательном беспокойстве, отвлечении внимания.

У детей в этом возрасте сформированы рефлексы подражания, копирования. Поэтому в учебной деятельности с шестилетними детьми важна форма, стиль, манера объяснения и поведения учителя. Ребенок становится дисциплинированным, отражая в деятельности учителя систему предъявляемых к нему требований, у него формируется опыт управления своим поведением. Учебная деятельность требует постоянного волевого напряжения, упорства, трудолюбия, работоспособности. Произвольные волевые действия доступны для шестилетнего ребенка. Однако он не выдерживает длительного напряжения. Поэтому смена видов деятельности, способов учения, игровые моменты при изучении учебного материала необходимы в работе учителя. Они облегчают учебный труд шестилетних детей.

Очень важно отношение детей к школе, к учению. Если ребенок желает учиться, с радостью идет в школу, тогда ему легче сосредоточиться, легче преодолеть трудности, учебная книга становится доступнее и понятнее. Под влиянием трудностей в усвоении знаний, особенно в процессе овладения абстракциями, у первоклассника понижается интерес к школе. Это одна из причин падения интереса к учению во II и III классах.

Опытный учитель видит нарастающие противоречия и пытается их разрешить занимательностью, творчеством, связью обучения с местной природой, прогулками, экскурсиями, вовлечением детей в активную работу.

Шестилетний ребенок имеет определенный стиль, способы, манеру общения с детьми, взрослыми, родителями. Однако общение в школе носит специфический характер.

Здесь нужно понимать точку зрения другого, уметь помочь товарищу, быть лидером или подчиненным в зависимости от возлагаемых учителем обязанностей. Не всегда ребенок готов к подобным формам общения. Это вызывает трудности в формировании детского коллектива.

С первых дней пребывания в школе учитель выявляет межличностные отношения детей, лидеров и зависимых в группе, что позволяет ему управлять отношениями детей, их общением в классе.

Благодаря различным видам деятельности и умелому распределению между детьми обязанностей и поручений, можно сформировать коллектив, приносящий радость общения детям, способствующий преодолению недостатков в поведении детей и развитию преимуществ.

В младшем школьном возрасте ребенок формируется всесторонне. Нельзя считать, что главное для него - учебная деятельность, показатели успеваемости, а все остальное прилагается. Главное в формировании личности ученика начальных классов - взаимосвязь умственного, нравственного, трудового, эстетического и физического воспитания.

Участие детей в доступных видах трудовой деятельности, знакомство с профессиями оказывают существенное влияние на формирование трудолюбия, интереса к труду, является действенным фактором развития детей, приобщение их к культурным и духовным ценностям, формирует самостоятельную творческую деятельность, доставляет радость труда и отдыха.

Недостатки в усвоении знаний младшим школьником преодолеть можно, если у него сформированы нравственные и волевые качества личности: трудолюбие, старание, упорство, настойчивость, желание учиться, ответственность. Если же ребенок не обладает такими качествами, если в начальной школе они не сформированы, то повысить качество знаний, достичь высоких показателей обучения чрезвычайно сложно.

Младший школьный возраст - это период, когда нужно формировать полноценные качества личности. Одна из причин конфликтных ситуаций в подростковом возрасте в том, что в начальной школе у ребенка сформированы качества личности, которые нужно перевоспитывать.


Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе "Услуги и цены". Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.

Имя
E-mail
Телефон
Город, ВУЗ
Тип работы
Предмет
Тема работы
Объём работы
Сумма, которую Вы готовы заплатить
Максимальный срок выполнения заказа
Особые замечания

 

Заказ курсовой, заказ реферата, заказ диплома Вы можете сделать, заполнив форму заказа, позвонив по телефону горячей линии 8(926)2300747, или переслав сообщение по адресу zakaz@xn--b1afjhd8b5d.xn--p1ai.

 

  HotLog Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru      
  Карта раздела тем Ресурсы сети Списки литературы