v2
Cтатьи, выдержки из статей для написания диплома, курсовой работы, реферата по предмету Дошкольная педагогика: Социально-педагогическая деятельность по защите дошкольного детства: Сборник научных статей. — Балашов: Изд-во "Николаев", 2004. — 112 с. - Монородительство: социальный и экономический аспекты (Е.А.Цыглакова) -"Электив"

Cтатьи, выдержки из статей

Дошкольная педагогика

Социально-педагогическая деятельность по защите дошкольного детства: Сборник научных статей. — Балашов: Изд-во "Николаев", 2004. — 112 с.

В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники.

Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ .

Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету.

Списки литературы

Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.

 

Rambler's Top100
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Монородительство: социальный и экономический аспекты (Е.А.Цыглакова)

В последнее время в нашей стране идет увеличение числа монородительских семей. Факторами увеличения данной категории семей являются разводы, овдовение и рождение детей вне брака.

Несмотря на мнение вышестоящих официальных органов о том, что за последние несколько лет ситуация в нашей стране изменяется к лучшему, статистика доказывает обратное. Из данной таблицы видно, что количество разводов с каждым годом увеличивается, как и увеличивается количество детей, родившихся вне брака. Смертность превышает рождаемость в среднем в 2,5 раза. Число жителей города Балашова и Балашовского района остается более или менее стабильным за счет прибывающих в данную местность мигрантов.

Социально-экономический кризис ведет к снижению уровня жизни, распространению бедности, а следовательно, появлению материальных и психологических проблем, ограничению полноценной социальной жизни. Необходимо отметить, что большая часть монородительских семей находится на грани бедности. Женщине, воспитывающей детей в одиночку, приходится идти на многочисленные жертвы.

Лариса, 35 лет, разведена, двое детей (4-х и 15-ти лет):

На прошлой неделе заболел младший, Ваня. Он у меня часто болеет. Пришлось отправить в садик с температурой.

А Вам дома разве его оставить не с кем?

У меня нет родственников в этом городе.

Но Вы ведь могли взять больничный лист.

Что Вы… Меня по осени чуть не сократили. Никто даже не посмотрел, что я одна воспитываю двоих детей. Пришлось долго просить, умолять. Это так унизительно. Мне начальник сказал: "Я тебя не заставлял их рожать". Он вообще считает, что я беру больничный, чтобы просто отдыхать от работы. Поэтому лишний раз я стараюсь больничный не брать. Говорят, что весной снова будет большое сокращение.

Как же Вы выходите из положения?

Старшего, Андрея, не пускаю в школу, и он сидит с Ванюшкой. И если есть возможность, пораньше ухожу с работы. Ведь если я потеряю эту работу, то вряд ли куда устроюсь. Мне и сейчас приходится экономить на всем. А тогда вообще не знаю, что буду делать…

Многие россияне, в том числе и женщины, воспитывающие детей в одиночку, не имеют возможности обеспечить своим детям достойный уровень жизни, сохранить их здоровье, дать им хорошее образование, обеспечив тем самым стартовые условия для хорошей жизни, и не видят перспективы помощи, в том числе и со стороны государства.

Свое мнение по этому поводу нам высказала Марина А., 36 лет, один ребенок (11-ти лет):

На что Вы надеетесь в будущем, может быть на государственную поддержку?

Нет. На государство я давно перестала надеяться. На свой оптимизм, что у меня хватит сил вечно подрабатывать. А может быть, как Иванушка-дурачок на чудо.

На вопрос: "Вы можете своим детям позволить после школы продолжить образование?", одна из женщин отвечает следующим образом:

Я на этот счет спокойна. Денег у меня нет. Платить за образование нечем. Поступить куда хочется без денег невозможно. Даже если официально, по квитанции, это бесплатный вуз. Но это только на бумаге. Насколько я знаю.

А без престижного образования трудно найти хорошую работу. Хотя, чтобы у нас в городе найти престижную работу, тоже нужны деньги и связи, кроме того, что ты имеешь образование вообще. Все упирается в одно и тоже. Замкнутый круг.

На что Вы надеетесь в будущем?

Только на себя. Больше ни на что. Я думаю, что никаких положительных сдвигов не будет. Так, лодка качается туда-сюда.

В ходе нашего исследования нам удалось выявить, что ни одна из женщин не надеется на помощь государственных органов. Но тем не менее нам пришлось столкнуться с различным отношением к своим жизненным трудностям. Есть женщины, у которых, оказавшись в трудной жизненной ситуации, просто опускаются руки, и они не видят выхода из нее, ощущая только чувство безысходности. Но есть и другая категория женщин, которые трезво оценивая свое нынешнее сложное положение, не опускают рук, пытаясь адаптироваться к меняющимся условиям российского общества.

Ольга К., 46 лет, мать-одиночка:

Мое положение трудное. С голоду, конечно, не умираем. Есть люди, которые живут еще хуже.

Как Вы думаете, сложно сейчас найти работу?

По образованию, на данный момент, найти работу трудно. А вообще для женщин найти работу можно. Кто работы не боится, берется за всякую работу. Я хочу сказать о себе. Если мне нужен был дополнительный заработок, сейчас же разрешается подрабатывать, я работала экономистом днем (это по специальности), а по вечерам мыла полы. Тяжело, правда. Подрываешь себя и физически и морально с этими полами, но тем не менее. На государство сейчас нет никакой надежды. Но руки опускать и ждать милости от кого-то я не собираюсь. Моей дочери еще надо в институт поступить. Буду работать на этой работе, на другой работе. Столько, сколько это необходимо. Было бы здоровье.

По результатам эмпирических исследований Института социально-экономических проблем народонаселения РАН последних лет неполные семьи с несовершеннолетними детьми по всем критериям (по доходам, лишениям, субъективной оценке и комбинированному показателю) входят в самый многочисленный слой малоимущего населения (1), т.е. такого рода семьи составляют существенную долю бедных и самых бедных. В течение последних нескольких лет их положение продолжало ухудшаться (2). Несмотря на проведение ряда исследований до сих пор не сложилось четкого представления о средствах существования и способах выживания монородительских семей (4). Иными словами, проблемы повседневной жизни одиноких матерей и их детей не воспринимаются в качестве особо значимых, а их решение, к сожалению, не стоит в ряду первоочередных государственных задач. Законодательную систему государственной социальной защиты, льгот и гарантий вряд ли можно расценивать как материальную помощь семьям с детьми; неуклонно идет разрушение сферы социальных услуг (здравоохранения, образования, муниципального жилья) и социальных инфраструктур (системы детских учреждений, оздоровительных лагерей). Экономическое неблагополучие таких семей нельзя трактовать только как малообеспеченность. И все же люди живут, пытаются сделать невозможное для себя и своих детей. Приводим фрагмент из интервью. Валентина И., разведена, воспитывает сына:

У меня две специальности: фотограф и педагог. Несмотря на это, мне пришлось и полы мыть и на рынке стоять. Продавала детские вещи, какие-то игрушки, которые остались от сына. Так и выживали. В основном, конечно, жили на мамину пенсию.

Обнищание характерно сегодня не только для "материнских" семей. Но в монородительских семьях зачастую женщине одной приходится формировать семейный бюджет, выполнять домашнюю работу, заниматься воспитанием детей, иными словами, сочетать роли и обязанности обоих родителей и тем самым обеспечивать сохранение института семьи. Основными стратегиями выживания стали экономия во всем и поиск дополнительного заработка. Таким образом, в настоящее время приходится наблюдать, что вновь складывающиеся общественные отношения существенно осложнили экономическую ситуацию для населения в целом и достаточно жестко обошлись с женщинами.

Фокусированные обследования бюджета и материальной обеспеченности семей, возглавляемых одинокими матерями, в нашей стране практически не проводились. Между тем они имеют большое значение для разработки вариантов эффективной социальной поддержки наиболее нуждающимся семьям.

Конечно, существующее положение, в котором оказались монородительские семьи, не может быть исправлено в одночасье или даже за относительно короткий промежуток времени. Однако не следует забывать, что монородительская семья, сталкиваясь с рядом объективных трудностей, тем не менее обладает достаточным потенциалом для полноценного воспитания детей. Поэтому на сегодняшний день возникла острая необходимость в повышении эффективности действующего законодательства по социальной защите семьи в целом и монородительской, в частности.

По мнению Саралиевой З.Х. (3), жизненный опыт, помноженный на данные многих исследований, доказывает, что российские женщины, даже в сравнении с мужчинами, более самоотверженны и неутомимы в поисках средств и решений своих проблем. Чаще всего им приходится надеяться только на себя и свое здоровье. Поэтому политика государства в первую очередь должна быть направлена на поддержание здоровья населения. А в монородительской семье состояние здоровья ребенка напрямую зависит от состояния здоровья его матери. Необходимо помнить, что надежда на выздоровление нашего общества заключается в оздоровлении его отдельных граждан.

Список литературы

1. Бедность: Альтернативные подходы к определению и измерению (1998); Римашевская, Н. Население России и социальные трансформации: взгляд в 21 век / Н. Римашевская // Власть. — М., 1997. — №12.

2. Россия-1999. Социально-демографическая ситуация. — М.: ИСЭПН, 2000, С. 162—166, 241—250.

3. Саралиева, З.Х. Семья — клиент социальной работы / З.Х. Саралиева. — Нижний Новгород, 2003.

4. Феминизация бедности в России. Макроэкономический анализ феминизации бедности в России. — М., 2000. — С. 6—68.


Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе "Услуги и цены". Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.

Имя
E-mail
Телефон
Город, ВУЗ
Тип работы
Предмет
Тема работы
Объём работы
Сумма, которую Вы готовы заплатить
Максимальный срок выполнения заказа
Особые замечания

 

Заказ курсовой, заказ реферата, заказ диплома Вы можете сделать, заполнив форму заказа, позвонив по телефону горячей линии 8(926)2300747, или переслав сообщение по адресу zakaz@xn--b1afjhd8b5d.xn--p1ai.

 

  HotLog Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru      
  Карта раздела тем Ресурсы сети Списки литературы