v2
Cтатьи, выдержки из статей для написания диплома, курсовой работы, реферата по предмету Дошкольная педагогика: Социально-педагогическая деятельность по защите дошкольного детства: Сборник научных статей. — Балашов: Изд-во "Николаев", 2004. — 112 с. - Социализация подростков на занятиях по иностранному языку с использованием проектной деятельности (Н.А. Годунова) -"Электив"

Cтатьи, выдержки из статей

Дошкольная педагогика

Социально-педагогическая деятельность по защите дошкольного детства: Сборник научных статей. — Балашов: Изд-во "Николаев", 2004. — 112 с.

В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники.

Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ .

Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету.

Списки литературы

Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.

 

Rambler's Top100
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Социализация подростков на занятиях по иностранному языку с использованием проектной деятельности (Н.А. Годунова)

В последние годы использованию проектной методики в образовании уделяется большое внимание в связи с модернизацией самой системы образования и обращения к здоровьесберегающим технологиям. Одной из целей модернизации является гуманизация образования. В основе гуманизации лежат идей гуманистической психологии, изучавшей такие способности и возможности человека, как "творчество", "развитие", "реализация возможностей" и т.д. (3, с. 4—5). Обращение к гуманистической цели образования повлекло за собой развитие личностно-ориентированных методик. Одной из таких методик является метод проектной деятельности.

Использование проектной методики наряду с другими методами обучения позволяет учащимся быть независимыми в конструировании процесса выполнения работы, приучает к самостоятельности и независимости, ответственности за результаты своего труда.

Учитель при этом перестает быть ментором, а становиться консультантом, в терминологии личностно-ориентированного подхода "фасилитатором", т.е. человеком, создающим необходимые условия для развития внутренних способностей ребенка.

Вслед за Н.В. Матяшем, мы понимаем метод проектов как систему обучения, модель организации учебного процесса, ориентированную на самореализацию личности учащегося, путь развития его интеллектуальных и физических возможностей, творческих способностей, а также средство вхождения учащихся в мир социальных отношений, т.е. средство социализации учащегося (5, с. 38).

Понятие "социализация" в современной педагогической теории далеко не однозначно. В 80—90 годах понятие "социализация" вводиться в отечественной педагогике благодаря работам И.С.Кона, А.В.Мудрика после тщательного анализа этого понятия в отечественно философии, социологии и социальной педагогике (Б.Г.Ананьев, Г.М.Андреева, Н.В.Андреенкова, С.С.Батенин, И.С.Кон, П.С.Лебедев, Б.Ф.Парыгин и др.). В работах Б.М. Бим-Бада и А.В. Петровского социализация понимается как "процесс и результат включения растущего человека в общество, благодаря усвоению и более, менее активному воспроизводству личностью социального опыта, исторически накопленной культуры"

(4, с. 36). Исходя из этого понятия социализации, можно предположить, что процесс включения подрастающего поколения в общество не может происходить без усвоения им существующей системы отношений, культурных норм и традиций через активную деятельность.

Особенный смысл приобретает проблема развития социокультурной компетенции, когда подросток знакомится с социокультурными особенностями страны изучаемого языка. Однако это ознакомление ценно не только в плане приобщения учащегося к мировой культуре. Весьма важным представляется нам развитие умения сравнивать особенности отечественной и зарубежной культуры и проектирование нового собственного взгляда на окружающую реальность. Учащийся может получить возможность, изучив все лучшее в нескольких культурах, синтезировать свое видение будущего, спроектировать новый для себя образ культуры будущего.

Отличие ИЯ как учебного предмета от других школьных дисциплин в том, что его основная цель — коммуникативная компетенция, и его изучение является в большей степени средством для достижения каких-либо других целей, а не самоцелью. Таким образом происходит совпадение средства и цели обучения, поэтому в тематическом плане содержание обучения может быть различным.

Использование проектов позволяет сделать изучение плановых тем личностно — ориентированным, что существенно повышает мотивацию изучения ИЯ. В ходе проектной деятельности у школьников развиваются следующие способности:

- коммуникативные — в общении с учителем, сверстниками и родными, представителями других социальных групп;

- социальные — способность к коллективной деятельности, готовность соблюдать дисциплину;

- личностные — самобытность мышления, фантазия, любознательность (5, с. 38).

Однако предлагаемые во многих учебниках формы проектов ориентируют учащихся на достаточно узкие границы общения (друзья, одноклассники) и требуют в основном работы с литературой или справочным материалом. Например:

1. Нарисуйте школу, какой вы бы хотели её видеть.

2. Составьте коллаж по теме "Мой город".

3. Сделайте из бумаги фрукты и овощи и разыграйте сцену на рынке.

В соответствии с исследованиями психологов логика развития субъектности человека предполагает существование сензитивных периодов для развертывания тех или иных видов деятельности. В подростковом возрасте (основные этапы изучение ИЯ приходятся на этот период) ведущим видом деятельности является межличностное общение со сверстниками. Наряду с этим происходит отчуждение подростка от взрослых, хотя подростки более чем прежде "нуждаются в их помощи, защите и поддержке, доверии к ним, …. одобрении и оценке" (6, с. 284). Таким образом, учащиеся стремятся к расширению общения не только с кругом своих сверстников, своей "группы", но и ценят общение с различными возрастными категориями.

Главной целью образования в рамках культурологического подхода представляется создание условий для саморазвития ребенка, прохождения им пути к "культурному человеку". "Специфика культуры состоит не в количестве и даже не в качестве отдельных творческих достижений, а в её устойчивости — именно непрерывность и содержание процесса передачи культурных ценностей от поколения к поколению создают ткань духовной жизни данного общества. Общество таково, каковым его делают люди, а они таковы, какими их делает образование" (7, с. 133). Поэтому необходимо найти точки контакта подростков как с родными, так и с представителями иных групп. В воспитательном плане решению этой проблемы способствует проведение всевозможных мероприятий, где участвуют как дети, так и родители. В учебном процессе такие формы работы в подростковом возрасте достаточно редки.

Поэтому прямой обязанностью педагога становиться организация условий плодотворного и как можно более частого взаимодействия учащихся с окружающими их людьми. Формой организации подобного взаимодействия могут стать именно социальные проекты. Сущность предлагаемых проектов заключается в программированном общении учащихся с другими людьми: родителями, бабушками и дедушками, учащимися других классов (старших и младших), представителями различных социальных групп, профессий с образовательной целью.

Предлагаемая проектная методика призвана решить следующие задачи:

1. Воспитательные — способствовать социализации личности путем включения её в процесс конструктивного общения с представителями различных групп.

2. Образовательные — получение знания об окружающем мире, сравнение их со своей внутренней позицией и выработка новой внутренней позиции по отношению к данному явлению.

3. Коммуникативные — развитие имеющихся и формирование новых способов коммуникации с представителями различных групп.

4. Языковые — развитие умений иноязычной речевой деятельности в процессе обсуждения полученных результатов проекта.

Подготовка проекта предполагает три этапа:

1. Подготовительный (отбор и формулировка темы проекта, сбор информации).

2. Исполнительский (обсуждение первых результатов, уточнение конечных результатов)

3. Этап обсуждения (обсуждение новой информации и её документирование, презентация).

Подготовительный этап. Целью этого этапа является выбор (личный) той проблемы, над которой будет работать данная группа учащихся. Учитель помогает группе спланировать основные моменты их деятельности, и учащиеся вместе намечают конечный результат проекта. Вместе с тем учитель рассказывает о необходимых правилах поведения, средствах общения с представителями тех или иных групп.

Исполнительский этап занимает несколько дней, но не более недели, так как энтузиазм подростков быстро пропадает, и задание рискует превратиться в нудное занятие. Учащиеся проводят опросы по выбранной ими теме, составляют таблицы, схемы и готовят свой проект к демонстрации.

Этап обсуждения занимает по длительности один-два урока. На нем учащиеся представляют свой проект на ИЯ, сравнивают данное явление в родной стране и стране изучаемого языка (если это возможно). Эти данные учитель должен предъявлять на уроке в виде текстов, фильма или диафильма. В ходе обсуждения проекта учащиеся делятся своими впечатлениями об узнанном, понятом, сравнивают свои представления об этом явлении до и после выполнения проекта. На первых порах при подведении итогов и организации высказываний учащихся необходима помощь учителя, который может суммировать высказывания и точно сформулировать результаты деятельности. В дальнейшем учащиеся сами могут рефлексировать свою деятельность и её результаты.

Опыт подобной методики мы проводили с учащимися шестых классов, изучающими немецкий язык. По обыкновению в немецкую группу попадают менее успевающие ученики и задача учителя мотивировать их учебную деятельность и снизить затраты времени и сил на усвоение материала. Для опытного обучения мы выбрали тему "Drausen ist Blatterfall" "За окном листопад" (6 класс). В рамках этой темы был выбран проект: "In unseren Garten" — "В наших садах".

При выполнении проекта учащиеся общались с членами своей семьи, которые имеют дачи, и соседями. Целью проекта было изучение растительного мира наших садовых участков. Учащиеся после опроса искали соответствующие названия в словаре и переводили их на немецкий язык для представления на уроке. Учащиеся нарисовали плакат с краткими пояснениями на языке, рисунок растения и его описание. На уроке учащиеся рассказывали о том, что нового они узнали и как они это делали.

Результаты проекта убедили нас в том, что учащиеся подросткового возраста активно обсуждают то, что они сделали сами, и обсуждение конкретных действий и их результата дается им намного легче, чем обсуждение отвлеченных понятий и представлений.

Мы считаем, что проблема стимулирования социальной активности учащихся для достижения учебной цели является перспективным направлением в педагогике и нуждается в более подробной теоретической и практической разработке.

Список литературы

1. Гальскова, Н.Д. Современная методика обучения ИЯ: Пособие для учителя / Н.Д. Гальскова. — М., Аркти-Глосса, 2000. — 165 с.

2. Зимняя, И.А. Психология обучения иностранными языкам в школе / И.А. Зимняя. — М.: Просвещение, 1991. — 222 с.

3. Исенина, И.Е. Гуманизация и развитие / И.Е. Исенина // Психолого-методические особенности развивающих методов обучения ИЯ: Межвузовский сборник научных трудов. — Иваново, 1994. — С.3.

4. Кривов, Ю.И. О месте понятия "социализация" в современной педагогике / Ю.И. Кривов // Педагогика. — 2000. — № 4 — С. 36.

5. Матяш, Н.В. Проектный метод обучения в системе технологического образования / Н.В. Матяш // Педагогика. — 2000. — №4. — С.38.

6. Практическая психология образования / Под ред. И.В. Дубровиной: Учеб. для студентов высш. и ср. спец. Учеб. завед. — М.: ТЦ "Сфера", 1997. — С. 284.

7. Суслова, Г.П. Модель культурной школы / Г.П. Суслова // Школьные технологии. — 2001. — №5 — С. 133.


Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе "Услуги и цены". Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.

Имя
E-mail
Телефон
Город, ВУЗ
Тип работы
Предмет
Тема работы
Объём работы
Сумма, которую Вы готовы заплатить
Максимальный срок выполнения заказа
Особые замечания

 

Заказ курсовой, заказ реферата, заказ диплома Вы можете сделать, заполнив форму заказа, позвонив по телефону горячей линии 8(926)2300747, или переслав сообщение по адресу zakaz@xn--b1afjhd8b5d.xn--p1ai.

 

  HotLog Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru      
  Карта раздела тем Ресурсы сети Списки литературы