v2
Cтатьи, выдержки из статей для написания диплома, курсовой работы, реферата по предмету Специальная (коррекционная) педагогика: Формирование разных видов деятельности у детей с проблемами интеллектуального развития (Дошкольное воспитание детей с проблемами интеллектуального развития: Хрестоматия / Сост. Л.Б.Баряева, А.П.Зарин, Е.Л.Ложко. - СПб.: Изд-во РГПУ им.А.И.Герцена, 1999) - ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ (Н.Г.Морозова) -"Электив"

Cтатьи, выдержки из статей

Специальная (коррекционная) педагогика

Формирование разных видов деятельности у детей с проблемами интеллектуального развития (Дошкольное воспитание детей с проблемами интеллектуального развития: Хрестоматия / Сост. Л.Б.Баряева, А.П.Зарин, Е.Л.Ложко. - СПб.: Изд-во РГПУ им.А.И.Герцена, 1999)

В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники.

Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ .

Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету.

Списки литературы

Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.

 

Rambler's Top100
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ (Н.Г.Морозова)

Наблюдения и исследования психологов и дефектологов (Н.Г. Морозова, 1963; Э.К. Гульяни, 1970; К.М. Рамонова, 1967) свидетельствуют о невозможности обучения и воспитания аномальных детей, о трудности их развития (особенно развития их познавательных возможностей) без пробуждения у них интереса к окружающей жизни и к их собственной деятельности.

В своих долголетних исследованиях мы обнаружили на ранних стадиях развития нормальных детей предшествующее интересу и любознательности нечто более элементарное, которое вполне укладывается в термин "любопытство", - внимание ко всему яркому, новому, неожиданному. Эта реакция еще близка к тому проявлению ориентировочной реакции, которую великий русский физиолог И. П. Павлов называл рефлексом "Что такое?" А. В. Запорожец показал важность ориентировочной реакции ребенка для всей дальнейшей познавательной деятельности. Используя эту ориентировочную деятельность для развития аномальных детей, вызывая на ее основе сначала любопытство, мы воспитываем у них любознательность - общее, глобальное, еще малодифференцированное, но уже явно познавательное отношение к окружающей жизни. А на этой основе затем уже формируем интерес - более постоянное, проникающее глубже в существо вещей и явлений свойство.

Анализ этого процесса привел нас к убеждению, что всякий интерес является познавательным. И в то же время он глубоко эмоционален. Ребенок стремится к деятельности, которая его интересует, и значительно легче и успешнее преодолевает трудности К овладении заинтересовавшей его деятельностью. Только сплав эмоционального и познавательного отношения, т.е. радость познавания и радость познания, ведут к интересу. Интерес не только не мешает воспитанию воли, но всячески ему содействует. Важно"; чтобы мотивы, побуждающие ребенка, исходили от самой деятельности, от объекта, от лиц, связанных с этой деятельностью". Следовательно, мы понимаем под интересом эмоционально-познавательное отношение к предмету и к деятельности, непосредственно мотивированной (т.е. побуждение идет от самой деятельности); это отношение при благоприятных условиях переходит в устойчивую эмоционально-познавательную направленность личности.

Некоторую неясность в проблему интереса вносит неразличение ступеней развития самого познавательного интереса. Мы выявили вначале чисто ситуативный временный интерес, зависящий (УГ конкретного материала, преподносимого в занимательной форме. Такое эмоционально-познавательное переживание мы предложили называть ситуативным или эпизодическим интересом; он нестоек и исчезает вместе с изменением ситуации. В результате систематической работы в этом направлении переживание обобщается и становится устойчивым эмоционально-познавательным, внутренне мотивированным отношением. Такой интерес мы назвали устойчивым интересом. И, наконец, с возрастом в соответствующих жизненных и педагогических условиях у ребенка, вернее - у подростка и еще вернее - у юноши складывается эмоционально-познавательная личностная направленность. Такой интерес мы назвали личностным интересом.

Наша задача воспитать у аномальных детей прежде всего любознательность к окружающей жизни, вызвать эпизодический интерес к основным видам деятельности, а затем постепенно перевести детей от эпизодического к более устойчивому интересу, проявляемому к игровой, изобразительной, учебной и элементарной трудовой деятельности...

Иную картину мы наблюдали у детей с нарушениями интеллекта. Приходя в детский сад, они менее, чем глухие, заторможены, менее смущены обстановкой, чаще просто пассивны. Некоторые, наоборот, аффективны и агрессивны к людям. Отдельные дети были ласковы и как бы приклеивались к воспитателю. Интерес к окружающим вещам не проявлял никто из них. Они начинали манипулировать с игрушками и тут же их роняли, оставляли без внимания; могли ломать, бросать на пол мелкие предметы и игрушки. К Играм, занятиям долго оставались равнодушны. Часто на заняти-чх плакали и звали маму. Вначале их ничем не удавалось отвлечь. Постепенно умственно отсталые дети включались в работу: слушали, смотрели, выполняли задания. Они подчинялись требованиям взрослых, не проявляя интереса - ни вопросов, ни живых собственных наблюдений, ни самостоятельных игр и стремления к труду с их стороны не наблюдалось.

Однако к концу первого года наступал перелом. На втором году обучения картина заметно менялась: детей начинали привлекать игры, рисование, рассказы, сказки. Со временем и дежурства, и уход за рыбками, растениями заинтересовали их. На третьем, и особенно на четвертом году обучения поведение детей в корне изменилось. Возникали самостоятельные игры, дети полюбили рисование, старались овладеть предметным рисунком, сюжетной игрой, ручным и особенно бытовым трудом, охотно шли на занятия, хотели, чтобы их спросили, радовались успешному выполнению задания; они испытывали удовольствие не только от похвалы учителя, но и от собственной учебной деятельности, правда, многие отвлекались от занятий, но ненадолго; вскоре они снова включались в работу. Интерес носил еще эпизодический характер, редко становясь стойким, постоянным. И все же у некоторых детей удалось создать устойчивый интерес к тому или иному виду деятельности...

Для того чтобы, говоря словами К.Д. Ушинского, открыть сердце к знанию, к учению, к овладению деятельностью, необходимо подготовить почву к созданию интереса. На основании длительных наблюдений и педагогических экспериментов мы убедились, что первым шагом, без которого невозможно положительное воздействие, является завоевание воспитателем доверия и расположения ребенка. Это помогает привлечь внимание детей к окружающему, создать положительное отношение к детскому саду, ко всему, что относится к нему.

Наряду с этим нужно сразу же на собственном примере учить ребенка видеть и узнавать хотя бы то, что непосредственно, близко окружает его, чтобы это первоначальное знание помогло детям захотеть ближе познакомиться с предметами и явлениями, сопутствующими им. Это достигается исключительно доброжелательным, сочувственным и ласковым отношением педагога... к детям внимательным, заинтересованным отношением самого педагога окружающим предметам... Эмоционально выражая свое удивление восхищение, заинтересованность по поводу окружающих живых я неживых предметов, явлений природы, человеческого труда и общения, педагог пробуждает у детей желание увидеть, узнать, понять все это. Такое положительное отношение помогает всему дальнейшему воспитанию.

Другим условием является правильная организация всего учебного и воспитательного процесса. Красочность пособий, игрушек, занимательность первых занятий выполняют необходимую функцию привлечения внимания. Занимательность на пути к интересу играет свою положительную, хотя и временную роль. Благодаря такому оформлению первых пособий и занятий пробуждается положительное отношение к занятиям, к обучению, к овладению деятельностью. Однако это только отправной момент; подлинный интерес развивается лишь в процессе активной, особым образом организованной педагогической деятельности ребенка. Дальнейшее обогащение знаниями, умениями, развитие познавательного интереса происходит при положительном отношении к самой деятельности, в ходе специально организованных занятий, экскурсий, прогулок, игры, изобразительной деятельности и ручного труда.

Если выделить основные, общие для работы с аномальными детьми дошкольного возраста принципы, то они сводятся к следующим:

1. Длительная подготовительная работа по созданию психологических предпосылок воспитания интереса:

а) положительного эмоционального отношения к педагогам, воспитателям и детям;

б) расположения ко всей обстановке детского сада и его обитателям;

в) организации жизни, режима, соответствующего возрасту и типу аномалии развития ребенка;

г) показа на конкретных примерах важности, значимости, осмысленности деятельности, в которую вовлекается ребенок.

2. Обеспечение педагогических условий для положительного отношения к деятельности:

а) оборудование и оснащение всего воспитательного процесса, создание опытного участка, приведение групповых и подсобных помещений в соответствие с требованиями данного специального Учреждения;

б) подготовка предварительных умений, знаний, необходимых Для выполнения основных требований педагогов и дальнейшей познавательной работы;

в) привлечение родителей к подготовительной работе.

3. Особая организация деятельности, формирующей интерес:

а) обобщение опыта детей;

б) сопоставление их представлений с новыми наблюдениями;

в) столкновений с удивительным, неожиданным, непривычным, пробуждающим вопросы у ребенка, и желание разрешить недоумение:

г) направление поисков решения вопроса (с предварительной помощью, а затем, в меру развития ребенка, организация его самостоятельного поиска), организация их наблюдений и оказание помощи в выводах из них;

д) включение в содержание изобразительной, трудовой, учебной деятельности ситуаций, требующих поиска, новых наблюдений, новых знаний, новых способов действия и новых, более совершенных приемов для успешного решения возникших у детей вопросов и стоящих перед детьми познавательных задач.

Морозова Н.Г. ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ // Особенности развития и воспитания детей дошкольного возраста с недостатками слуха и интеллекта / Под ред. Л.П. Носковой. - М.: Педагогика, 1984. - С.65-74.


Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе "Услуги и цены". Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.

Имя
E-mail
Телефон
Город, ВУЗ
Тип работы
Предмет
Тема работы
Объём работы
Сумма, которую Вы готовы заплатить
Максимальный срок выполнения заказа
Особые замечания

 

Заказ курсовой, заказ реферата, заказ диплома Вы можете сделать, заполнив форму заказа, позвонив по телефону горячей линии 8(926)2300747, или переслав сообщение по адресу zakaz@xn--b1afjhd8b5d.xn--p1ai.

 

  HotLog Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru      
  Карта раздела тем Ресурсы сети Списки литературы