v2
Книги, главы из книг для написания диплома, курсовой работы, реферата по предмету Психология: Материалы по специальной психологии - Основные принципы классификаций атипии развития -"Электив"

Книги, главы из книг

Психология

Материалы по специальной психологии

В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники.

Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ .

Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету.

Списки литературы

Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.

 

Rambler's Top100
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Основные принципы классификаций атипии развития

В научной литературе содержатся различные подходы к классификации нарушений психического развития. Поскольку эти классификации проводились в рамках их практического приложения к конкретным социальным проблемам специалистами разного профиля, содержание каждой из них детерминировалось соответствующими задачами и определялось профессиональной принадлежностью авторов.

Одним из распространенных был клинико-педагогический подход к классификации нарушений развития. Он зародился в работах ученых, изучавших особенности проявлений нарушений развития детей в связи с их обучением и рассматривающих эти нарушения с учетом клинических данных.

В 70-е годы прошлого века в нашей стране активно разрабатывались вопросы изучения причин школьной неуспеваемости. В 1967 году Т. А. Власовой и М. С. Певзнер было обращено внимание на группы детей, объединенных общими признаками «отклонения в развитии». Среди них выделялись группы детей:

с сенсорными нарушениями (слуха, зрения, речи, функций опорно-двигательного аппарата и сенсомоторики);

с задержкой психического развития;

с астеническими или реактивными состояниями и конфликтивными переживаниями (агрессивность, шоки, страхи, навязчивые мысли);

с психопатическими формами поведения (эмоциональные нарушения поведения);

умственно недоразвитые (дети-олигофрены);

с начальными проявлениями психических заболеваний (шизофрения, эпилепсия, истерия).

Эта классификация отражала действующую систему помощи и поддержки детей с нарушениями развития и обосновывала организационные формы их обучения и воспитания. Однако нельзя не отметить, что в целом «работающая практически» классификация содержит некоторые изъяны:

во-первых, в ней нарушен единый подход к основам классификации (в одном ряду с детьми, нарушения поведения которых обусловлены органическими структурами, оказались дети с психопатическими формами поведения);

во-вторых, среди детей с начальными формами заболеваний выделены лишь дети с психическими заболеваниями и не выделены дети с неврозами;

в-третьих, среди детей с задержкой психического развития упомянуты лишь дети с временной функциональной задержкой и не выделена группа детей с задержкой психического развития церебрально-органического генеза;

в-четвертых, в этой классификации не выделены дети «группы риска», в частности те, которые при нормальном психическом развитии испытывают трудности в усвоении учебных знаний и умений. Среди них могут быть и дети с легкой (временной) задержкой психического развития вследствие низкой работоспособности, соматической ослабленности, частичным отставанием в развитии высших психических функций или педагогической запущенности, возникающей в неблагоприятных микросоциальных условиях воспитания и обучения. У этих детей не обнаруживается нарушений памяти, перцептивных и мыслительных процессов. Вместе с тем для них характерен низкий уровень выполнения учебных и внеучебных заданий, что обусловлено сниженной учебной мотивацией и отсутствием познавательных интересов. В 1968 году в результате исследования значительного контингента учащихся ведущие отечественные психологи А. Н. Леонтьев, А. Р. Лурия, А. А. Смирнов выделили следующие группы детей — учащихся общеобразовательной школы, имеющих трудности в учебе:

нормальные, но педагогически запущенные дети с отрицательным отношением к занятиям, с отставанием по болезни;

умственно отсталые дети с недоразвитием мозговых структур, с инертностью психических процессов и неспособностью к сложным формам абстракции и обобщения;

дети с врожденным или рано приобретенным снижением слуха;

дети «ослабленные» или с «церебрастенией»;

дети с эмоциональными дефектами, у которых в силу негативизма или отрицательных эмоциональных установок имеются препятствия для нормального продвижения в школе (Леонтьев А. Н., Лурия А. Р., Смирнов А. А., 1968).

В последующие годы в дефектологической, медицинской и психологической литературе встречаются фрагментарные работы, в которых с той или иной степенью подробности описываются некоторые из перечисленных групп детей, однако их место в общей классификации отклонений в развитии не определено. Трактовка этих нарушений разными авторами как в отношении структуры, так и в отношении причинности, а также взгляд на потенциальные возможности таких детей имеет принципиальные различия.

В современные классификации детей с атипиями обоснованно включаются:

дети — носители негативных психических состояний (утомленность, психическая напряженность, тревожность, фрустрация);

дети с акцентуациями характера (импульсивность, гинерактивность и др.);

дети с дисгармоничным развитием ряда подструктур личности: низким уровнем самооценки и самоконтроля; слабой целеустремленностью, гипермотивированностью и т. д. (Глоточкин А. Д., 1990).

Атипии развития изучались в медицинской, психологической и педагогической литературе как отклонения, нарушения, аномалии развития. Особое значение придавалось выявлению причин их возникновения. При этом внимание исследователей в большей степени было обращено к анализу причин биологического характера. Другого рода причины обозначались, но подробно не анализировались, что привело к несколько однобокому изучению отклонений в развитии детской психики.

Ныне очевидно, что группа детей с отклонениями в развитии представляет собой достаточно пестрое образование. Требуется четкая дифференциация этой группы, изучение причинности явления с ориентацией на дифференцированный подход к диагностике отклонений и к созданию коррекционно-развивающих программ. Принципиальное значение имеет вопрос систематизации и классификации отклонений в развитии для организации дифференцированного или интегрированного обучения и воспитания детей разных групп.

В рамках клинического подхода учеными проводился анализ полиэтиологических факторов и специфических особенностей разных детей. С этих позиций можно выделить следующие группы:

дети с отклонениями развития в связи с органическими нарушениями;

дети с отклонениями в развитии в связи с функциональной незрелостью;

дети с отклонениями в развитии на почве психической депривации.

За сходством внешних проявлений отклонений в развитии детей этих трех групп скрываются принципиально различные генетические корни нарушений и их синдромная характеристика, а следовательно, различия в подходах к комплексной диагностике нарушений в развитии и к составлению коррекционно-развивающих и реабилитационных программ. Это отражается и в обобщенном психологическом портрете детей этих групп, и в динамике их развития и учебных достижений.

Первые две группы длительное время были объединены понятием «аномальные дети» и целенаправленно изучались в медицинской, психологической и дефектологической науках.

Третья группа — дети с отклонениями в развитии на почве психической депривации. Этот термин характеризует психическое состояние ребенка, возникающее в результате таких жизненных ситуаций, где субъекту не предоставляется возможности для удовлетворения некоторых его основных (жизненных) психических потребностей в течение длительного времени. Проявления психической депривации могут охватывать широкий диапазон изменений личности — от легких нарушений познавательной сферы и странностей поведения, невыходящих за рамки нормальной эмоциональной картины, до очень грубых поражений высших психических функций и характера.

Изменения развития личности зависят от формы депривации. Во всех случаях ребенок в результате психической депривации недополучает информацию об окружающем мире.

В одних случаях ограничение связано с низким количеством сенсорных стимулов или ограниченной их изменчивостью (при сти-мулъной или сенсорной депривации).

В других ограничение возникает в связи с многомерной изменчивостью окружающей ребенка среды при отсутствии какой-либо ее упорядоченности и смысловой содержательности, что не дает ребенку возможности понимать, предвосхищать и регулировать происходящее (когнитивная депривация значений).

Особую роль в развитии личности играет эмоциональная депривация как недостаточная возможность для установления интимного эмоционального отношения к какому-либо лицу и депривация социальная как ограниченная возможность для усвоения самостоятельной социальной роли.

Наиболее сложной проблемой этого периода изучения отклонений в развитии явилась дифференциация расстройств, вызванных близкими причинами и имеющих сходные психологические проявления.

Типичным примером является дифференциальная диагностика задержки психического развития и легкой степени умственной отсталости: и в том, и в другом случае причиной нарушения развития является органическая недостаточность мозга, а существенным проявлением дефекта — отставание в умственном развитии.

В этом же ряду проблем оказалась дифференциация отклонений в развитии, имеющих органическую природу, и расстройств функционального характера, особенно в случаях неяркой их выраженности. Это так называемые стертые нарушения, во многих случаях имеющие функциональную природу и труднодифференцируемые от неярко выраженных органических нарушений.

Функциональные расстройства могут касаться как отдельных высших психических функций (восприятия, памяти, речи и др.), так и целостных психических систем.

В 60-70-е годы прошлого века различные авторы в рамках клинического и клинико-педагогического подходов углубляли классификации отклонений в развитии, что особенно коснулось задержек психического развития. Учитывались причины возникновения, механизмы

образования и социальный прогноз подобных состояний (Г. Е. Сухарева, С. С. Мнухин, В. В. Ковалев, К. С. Лебединская и др.). Позже на основе этих классификаций была выделена «группа риска».

Эти дети характеризуются как не имеющие выраженных отклонений в развитии (задержки психического развития церебрально-органического генеза, умственной отсталости, выраженных нарушений речи, слуха, зрения, двигательной сферы). В то же время это — дети с низкой работоспособностью вследствие соматической ослабленности, частичных отставаний в развитии высших психических функций, возникших в результате педагогической запущенности или других неблагоприятных микросоциальных условий обучения и воспитания. Они нуждаются в особом подходе, психологической коррекции. Отсутствие своевременной помощи чревато устойчивым низким уровнем обучаемости и несформированностью социальной зрелости. Такие дети в 70-е годы направлялись в классы компенсирующего обучения.


Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе "Услуги и цены". Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.

Имя
E-mail
Телефон
Город, ВУЗ
Тип работы
Предмет
Тема работы
Объём работы
Сумма, которую Вы готовы заплатить
Максимальный срок выполнения заказа
Особые замечания

 

Заказ курсовой, заказ реферата, заказ диплома Вы можете сделать, заполнив форму заказа, позвонив по телефону горячей линии 8(926)2300747, или переслав сообщение по адресу zakaz@xn--b1afjhd8b5d.xn--p1ai.

 

  HotLog Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru      
  Карта раздела тем Ресурсы сети Списки литературы