v2
Книги, главы из книг для написания диплома, курсовой работы, реферата по предмету Психология: Практикум по дифференциальной психодиагностике профессиональной пригодности - Показатели психических качеств и функций человека, которые являются важными для той или иной профессии -"Электив"

Книги, главы из книг

Психология

Практикум по дифференциальной психодиагностике профессиональной пригодности

В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники.

Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ .

Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету.

Списки литературы

Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.

 

Rambler's Top100
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Показатели психических качеств и функций человека, которые являются важными для той или иной профессии

Результаты многочисленных исследований позволили установить, что психодиагностические методы позволяют выделить целый ряд показателей психических качеств и функций человека, которые являются важными для той или иной профессии, определяющими успешность освоения и последующее выполнение конкретной деятельности [2, 8, 10, 11, 18 и др.].

Л.Н. Собчик применительно к задаче профессиональной ориентации и отбора рассматривает блоки наиболее значимых психодиагностических показателей для разных видов профессиональной деятельности. Так, административная деятельность опирается на универсальный набор устойчивых личностных свойств, которые обеспечивают организаторские способности, умение подчинять и вести за собой людей, интегрировать трудовой процесс, самостоятельно принимать решения, осуществляя при этом соподчиненность по отношению к вышестоящим структурам. Общая черта, как правило, характерная для руководителей разного ранга, — это лидерство. Лидерский тип личности определяется показателями силы, стеничности, коммуникативности. По данным стандартизированного метода изучения личности (СМИЛ), это — высокий уровень притязаний, преобладание мотивации достижения, высокая самооценка и уверенность в себе, оптимизм и жизнелюбие, общая высокая активность, упорство в достижении цели и т. д. По данным метода цветовых выборов (МЦВ) (адаптированный восьми-цветный тест Люшера), для лидеров характерно системное мышление, эмоциональный оптимизм с чувством юмора, общительность и разговорчивость.

Предпринимательская деятельность, или менеджмент, предусматривает предприимчивость, активность, организаторские функции, хорошую информированность в своем деле, артистичность, умение очаровывать и убеждать собеседника. Не каждый человек обладает таким набором разнообразных характерологических свойств, которые позволят ему преуспеть на этой работе. Есть люди серьезные, фундаментально прорабатывающие каждый вопрос и хорошо приводящие любую информацию в строгую последовательность и систему, но им бывает чрезвычайно трудно войти в деловой контакт, а отстаивая свое мнение, они горячатся и спорят. Есть и другие, противоположного характера, легко и приветливо вступающие в беседу, моментально схватывающие настрой и интересы собеседника, быстро переключающиеся на любую тему, но также легко все забывающие, не слишком обязательные, не склонные к аккуратности.

Личностные свойства менеджера характеризуются необходимостью сочетания, с одной стороны, живости, общительности, элементов демонстративности (артистичности), умения быть убедительным и настойчивым, не теряя при этом теплоты эмоционального настроя, а с другой стороны, осторожности, гибкости, чуткости к настроению другого человека, умения не только наступать, но и с честью отступать (изменять тактику поведения).

Если личность по своим эмоционально-динамическим характеристикам является лидерской, а по структуре интеллекта и уровню его развития не соответствует профессиональным требованиям истинного руководителя, то такой тип реагирования лучше всего реализуется в тех видах трудовой деятельности, где нужно проявлять самостоятельность, решительность, физическую выносливость. Это — тяжелый ручной труд, строительные работы, угледобыча, транспортировка грузов и т. п. Если же и физическая выносливость недостаточна, то лучше всего такие люди, при отсутствии профессиональной подготовленности, адаптируются и приносят пользу на «малых командных высотах»: в жилищном управлении, на должности заведующего клубом и т. д. К этой же группе можно отнести водителей автотранспорта, хотя здесь обязательно необходима специализация.

В профессии машинистов тепловозов, электровозов следует обратить внимание на способность к преодолению воздействия монотонных раздражителей, которая обусловливается умеренно выраженной тревожностью. Совсем особой, но связанной с вождением транспортных средств, является профессия диспетчера, которая заключается в регулировании, управлении воздушным, железнодорожным и другим транспортом. Этот вид профессиональной деятельности требует прежде всего высоко дифференцированной чувствительности к личностным сигналам, что характерно для тревожно-впечатлительной натуры с хорошим наглядно-образным восприятием информации, способностью интегрировать пространственные образы в логическую схему, которая должна быстро трансформироваться в той или иной вариант принятия решения. Помимо оценки уровня тревожности и чувствительности к средовым воздействиям необходимы и показатели выносливости и стеничности, однако «зашкаливание» тех или иных показателей (например по 7 и 3-й шкалам СМИЛ) за верхнюю границу нормы, свидетельствующее о явно выраженной психической неустойчивости, должно быть противопоказанием при профориентации и отборе.

Профессия журналиста, кинооператора или фоторепортера также требует стенических характеристик в личностном профиле, но здесь важны еще эстетическая ориентированность, сочетание художественного и вербального типа восприятия.

Профессии, связанные с выполнением ручных работ (токарные, слесарные, плотницкие, столярные, производство обуви, пошив одежды, прикладное искусство и т. п.) требуют, помимо показателей силы, скорости, ловкости, также терпения, усидчивости и устойчивости интересов, изобретательности и упорства в достижении цели, практического склада ума, уравновешенности эмоциональных реакций.

Л.Н. Собчик [18] отмечает, что чем менее квалифицированным и физически более тяжелым является какой-либо вид работы, тем менее дифференцированы личностные показатели, определяющие профессиональную пригодность. При таком виде труда лишь примитивно-потребностная ориентация с высоким уровнем вытеснения, щадящим притязания личности, и самодостаточность вплоть до некритично завышенной самооценки, могут поддерживать трудоспособное состояние человека. Мотивы такого поведения могут быть также связаны с осознанным преодолением трудностей как временного явления, за которым последует вознаграждение за проявленное терпение. Если же этого нет, то этот труд никогда не будет спонтанным (вызванным внутренней потребностью), творческим и приносящим удовлетворение.

Для деятельности инженера и механика требуются проявление сочетания аналитического и синтетического склада ума, изобретательность, точность и пунктуальность в рабочих действиях, преобладание формально-логического мышления. Близкими к этим качествам должны быть личностные проявления у экономистов, финансовых работников — у последних отмечается повышенная ригидность.

Среди канцелярских работников, чиновников-исполнителей, хранителей архивов наибольших успехов в деятельности достигают лица с преобладанием «тормозимых» черт (по СМ ИЛ), с чувством высокой ответственности, исполнительности, умеренной общительностью или даже замкнутостью.

Представителей разных видов интеллектуального труда и, в частности, в сфере точных знаний (математики, физики и др.) чаще объединяет высокий интуитивный, опережающий опыт интеллект, а различает преобладание вербального интеллекта у одних и формально-логического - у других (по тестам Айзенка). Юристам, помимо глубоких знаний и большой эрудиции, необходимо чувство справедливости и гуманизма. В основе этих качеств должен быть высокий абстрактно-логический и вербально-смысловой интеллект, эмпатийность, вдумчивость, умение понять ход мысли собеседника, чуткость.

Представленные краткие личностные портреты представителей некоторых профессий свидетельствуют о явно выраженной дифференциации в проявлениях ряда психологических черт и, главное, о необходимости учета этих особенностей при оказании помощи в выборе профессии и определении пригодности при отборе на конкретную специальность. По данным литературы, не менее ярко выраженными проявляются различия и в характере познавательных способностей, состоянии психомоторики, темпераментальных и волевых качествах личности, определяемых требованиями различных видов профессиональной деятельности. Необходимо помнить, что в мире постоянно идет развитие трудовой деятельности, появление новых и отмирание старых профессий. Новые технологии и средства деятельности предъявляют иные требования к человеку. В то же время непрерывно изменяется и человек — уровень его психического и физического развития, общей и профессиональной подготовленности, содержание профессиональной мотивации, устойчивость к экстремальным факторам внешней среды и т. д. Поэтому психолог-проконсультант, практический психолог должен развивать, корректировать свои представления о профессионально важных психологических качествах, исходя из специфических особенностей как контингента, так и социальных условий.

Л.Н. Собчик обращает внимание на то, что абсолютно гармоничные, полностью сбалансированные личности легко адаптируются в любой ситуации и выбирают профессию больше в силу благоприятного стечения обстоятельств, удобства и выгоды, чем по склонности. Отсутствие заостренных черт характера делает гораздо более широким спектр выбора профессий. Акцентуированные же личности представляют собой чуть ли не большую половину человечества, но именно они обладают меньшими адаптивными способностями, поэтому необходимо выбрать для каждого из них тот оптимальный вид деятельности, в котором они проявляются наиболее успешно. Все силы ума и таланта акцентуированных личностей с большей силой расходуются в четко определенном направлении, что проявляется пусть в ограниченной выборке, но зато более яркой и глубокой активностью в той сфере, к которой личность испытывает явно выраженную направленность.


Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе "Услуги и цены". Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.

Имя
E-mail
Телефон
Город, ВУЗ
Тип работы
Предмет
Тема работы
Объём работы
Сумма, которую Вы готовы заплатить
Максимальный срок выполнения заказа
Особые замечания

 

Заказ курсовой, заказ реферата, заказ диплома Вы можете сделать, заполнив форму заказа, позвонив по телефону горячей линии 8(926)2300747, или переслав сообщение по адресу zakaz@xn--b1afjhd8b5d.xn--p1ai.

 

  HotLog Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru      
  Карта раздела тем Ресурсы сети Списки литературы