v2
Термины, справочники, словари для написания диплома, курсовой работы, реферата по предмету Психология: Групповая психокоррекция - Программа коррекционно-профилактической работы с агрессивными и конфликтными детьми дошкольного возраста -"Электив"

Термины, справочники, словари

Психология

Групповая психокоррекция

В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники.

Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ .

Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету.

Списки литературы

Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.

 

Rambler's Top100
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Программа коррекционно-профилактической работы с агрессивными и конфликтными детьми дошкольного возраста

На сегодняшний день в системе общественного воспитания детей имеет место такая парадоксальная ситуация, когда все педагогические и психологические усилия направляются на исправление эмоциональных нарушений, в частности агрессивности, а не на воспитание миролюбия, эмпатии, сопереживания, доброжелательности.

Эта проблема организации педагогической работы с агрессивными детьми является лишь частным примером более общей проблемы — реактивного характера педагогических воздействий, осуществляемых, как правило, вслед за свершившимся фактом агрессии.

Коррекция агрессивности проводилась нами согласно принципам и методам коррекции психического развития ребенка, разработанным в отечественной психологии (Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, Г.В. Вруменская, О.А. Карабанова и др.).

Необходимо отметить, что сам термин «коррекция психического развития» как «совокупность педагогических воздействий, направленных на исправление недостатков в развитии ребенка» впервые был употреблен в дефектологии, а затем был перенесен и в область нормального развития. Здесь коррекция рассматривается как «создание оптимальных возможностей и условий для психического развития в пределах нормы».

Большой вклад в разработку принципов организации коррекционной работы с детьми внес Л.С. Выготский. Именно он указывал на первостепенную роль профилактических мер, то есть мер по предупреждению развития вторичных дефектов.

Таким образом, основными задачами коррекции психического развития являются:

коррекция отклонений в психическом развитии;

профилактика негативных тенденций личностного и интеллектуального развития (Д.Б. Эльконин, И.В. Дубровина).

Разработанная нами программа коррекции агрессивности у дошкольников 5—7 лет была использована на занятиях как с агрессивными детьми, так и с детьми, не проявляющими агрессивности в своем поведении. Это было сделано по следующим соображениям.

Во-первых, на групповом занятии агрессивный ребенок среди сверстников с нормальным в этом отношении поведением имеет образец для подражания. Благоприятная эмоциональная атмосфера, созданная группой, способна «заразить» агрессивного ребенка и тем самым направить его деятельность в русло благоприятного варианта развития. Одно из основных положений отечественной психологии — мысль о том, что развитие ребенка осуществляется в соответствии с культурными образцами (А.Н. Леонтьев). Процесс выделения образцов ребенком означает фактически усвоение им определенных морально-этических представлений и требований к поведению. Эти образцы ориентируют его поведение, деятельность и отношения (Д.В. Эль-конин и др.).

Во-вторых, следуя положению о необходимости профилактики отклонений в развитии, мы предполагаем, что данная программа способна решать задачи профилактики агрессивного поведения. Добавим, что эта программа может стать составной частью более общей программы по оптимизации психического развития ребенка, но ее самостоятельное применение не снижает своего эффекта, так как параллельно с коррекцией и профилактикой агрессивного поведения она решает задачи по развитию и других сторон развития ребенка (развитие воображения, произвольности, психомоторики и т.д.).

Агрессивный ребенок постоянно испытывает трудности в общении, посещении детского сада, проводении большей части времени среди сверстников у такого ребенка потребность в общении (признании и принятии) постоянно фрустрируется, так как он своим агрессивным поведением отталкивает от себя группу. На наш взгляд, необходимо проводить коррекционную работу в группе детского сада, развивая коммуникативные способности у детей, особенно у детей с агрессивными проявлениями в поведении. Однако следует учитывать более глубокие возможные причины агрессивности у ребенка, уходящие своими корнями в недра семейной обстановки, являющую собой основу социальной ситуации развития дошкольника.

Таким образом, коррекционная часть программы сочетает в себе как симптоматическую (работа в группе детского сада), так и каузальную (работа с родителями) формы коррекцион-

ной работы.

Профилактическое направление программы реализуется в организации занятий со всеми детьми группы детского сада, организованных в подгруппы. При постановке коррекционно-профилактических целей мы руководствовались пониманием закономерностей психического развития и структуры возраста в отечественной психологии (Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, Г.В. Бурменская, И.В. Дубровина). Согласно отечественным исследованиям, коррекция может быть направлена на:

оптимизацию социальной ситуации развития ребенка;

развитие видов деятельности ребенка;

формирование возрастно-психологических новообразований.

Наша работа была направлена прежде всего на оптимизацию социальной ситуации развития ребенка, а именно на:

оптимизацию общения ребенка с близким взрослым и значимыми сверстниками;

формирование положительного отношения ребенка к роли ученика.

Старший дошкольник готовится сменить свою социальную позицию. Принятие новой роли — роли ученика — может привести к возникновению новых трудностей у ребенка, связанных с адаптацией к новым условиям. Особенно это характерно для конфликтного, в частности агрессивного ребенка. Вот почему в целях профилактики мы внесли в программу цикл занятий со школьным контекстом.

Таким образом, целью разработанной нами программы является коррекция и профилактика агрессивности у дошкольников.

Задачи коррекционной программы

Программа позволяет решать следующие задачи:

Оптимизация общения ребенка со сверстниками: выработка механизмов эмпатии, сочувствия к окружающим, умения считаться с другими, умения выходить из конфликтных ситуаций.

Создание положительного эмоционального фона в различных видах деятельности дошкольника, снятие эмоционального напряжения во взаимодействии между детьми.

Оптимизация общения агрессивного ребенка с семейным окружением.

В ходе построения коррекционной программы мы руководствовались следующими принципами:

принцип системности коррекционных и профилактических задач;

принцип единства диагностики и коррекции;

деятельностный принцип коррекции;

принцип учета возрастно-психологических и индивидуальных особенностей ребенка;

принцип комплексности методов психологического воздействия;

принцип активного привлечения ближайшего социального окружения ребенка к участию в коррекционной программе.

В ходе проведения коррекционно-профилактической работы в целях оценки ее успешности проводилась диагностика агрессивного поведения сразу после реализации программы и спустя 4—6 месяцев.

Основываясь на том, что базовыми видами деятельности в дошкольном возрасте являются игра, изобразительная деятельность, восприятие произведений искусства, начальные формы учебной деятельности, а также внеситуативно-личностное и внеситуативно-познавательное общение, мы применили комплекс методов коррекции агрессивного поведения: игротерапию, арттерапию (рисуночную терапию, музыкотерапию, драматизацию сказки), методы речевого воздействия, метод статусной психотерапии и т.д. Деятельностный принцип и принцип комплексности методов психологического воздействия был реализован в диагностике агрессивных тенденций в поведении.

Учет индивидуальных особенностей каждого ребенка был произведен с помощью гармоничного сочетания групповых и индивидуальных занятий.

Эффективность любой коррекционной программы зависит от того, произойдет ли перенос позитивного опыта, полученного ребенком на занятиях, в его реальные жизненные ситуации. Работа с педагогами и родителями имеет целью обеспечить этот перенос. В ходе родительских собраний дается информация о ходе коррекционных занятий с детьми и их эффективности. Необходимо подготовить рекомендации родителям агрессивных детей по оптимизации взаимоотношений между родителями и детьми.

Работа с педагогами происходит на педсоветах и в индивидуальных беседах, в ходе которых им предлагаются некоторые упражнения из программы, которые можно использовать в реальной жизни группы детского сада (обсуждение конфликтных ситуаций, рисуночные методы терапии, сказки-драматизации).

С помощью педагогов реализуется метод статусной психотерапии. Регулируя взаимоотношения в группе, педагог до рекомендации психолога старается оптимизировать деятельность агрессивного ребенка, направляя ее в благоприятном направлении. Так, для удовлетворения потребности агрессивного ребенка в признании педагог может дать ему ответственное задание с последующим одобрением и похвалой перед группой.

Добавим, что метод статусной психотерапии может быть применен и в групповых коррекционных занятиях, когда в группу включается агрессивный ребенок младшего возраста. В такой группе ребенок не решается добиваться своего привычным для него способом (в основном силой) и вынужден искать с помощью психолога другие, более зрелые и адекватные, способы налаживания отношений.

Содержание программы

Курс занятий проводился как в индивидуальном, так и в групповом варианте, так как агрессия ребенка является одним из противопоказаний его работы в группе, поэтому предварительно с такими детьми необходимо проводить индивидуальную работу.

Подбор детей в группу осуществляется по результатам диагностики агрессивных проявлений (их видов; возможных причин).

Группа насчитывает 5—7 человек, агрессивных из них — 2—3. Остальные дети (их деятельность в группе), отобранные по результатам диагностики и не имеющие видимых эмоциональных нарушений, являются так называемым «благоприятным фоном» для коррекции агрессивного поведения, их участие также решает и профилактические задачи программы.

Продолжительность индивидуальных занятий —*• 15—20 минут, групповых — 40—60 минут. В ходе групповых занятий обязательно проводится совместное обсуждение хода и результатов деятельности.

Курс рассчитан на 30-35 занятий, проводимых по 2 занятия в неделю, что по времени занимает 4—4,5 месяца.

Далее в виде таблиц представлен поэтапный примерный план проведения коррекции и профилактики агрессивного поведения у дошкольников.

Объединение детей в группы.

Основной этап (табл. 16).

Обобщающе-закрепляющий этап (табл. 17).


Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе "Услуги и цены". Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.

Имя
E-mail
Телефон
Город, ВУЗ
Тип работы
Предмет
Тема работы
Объём работы
Сумма, которую Вы готовы заплатить
Максимальный срок выполнения заказа
Особые замечания

 

Заказ курсовой, заказ реферата, заказ диплома Вы можете сделать, заполнив форму заказа, позвонив по телефону горячей линии 8(926)2300747, или переслав сообщение по адресу zakaz@xn--b1afjhd8b5d.xn--p1ai.

 

  HotLog Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru      
  Карта раздела тем Ресурсы сети Списки литературы