v2
Cтатьи, выдержки из статей для написания диплома, курсовой работы, реферата по предмету Юриспруденция: Комментарий к постановлениям Пленумов Верховных Судов РФ (РСФСР) по уголовным делам - 2. О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 7 (Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2000. N 4) -"Электив"

Cтатьи, выдержки из статей

Юриспруденция

Комментарий к постановлениям Пленумов Верховных Судов РФ (РСФСР) по уголовным делам

В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники.

Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ .

Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету.

Списки литературы

Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.

 

Rambler's Top100
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   

2. О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 7 (Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2000. N 4)

Комментируя п. 2 настоящего постановления следует отметить, что заключение под стражу связана с существенным ограничением личной свободы несовершеннолетнего и поэтому должна применяться только в тех случаях, когда задачи, стоящие перед мерами пресечения без ее избрания решены быть не могут.

При избрании меры пресечения в отношении несовершеннолетних следует помнить, что в настоящее время из закона устранен институт заключения под стражу в связи с одной лишь опасностью совершения преступления. К тому же по общему правилу данная мера пресечения применяется в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое законом предусмотрено лишения свободы на срок свыше двух лет, а не одного года, как было ранее. При совершении несовершеннолетним менее тяжкого преступления указанная мера пресечения к нему может быть применена только в трех случаях, после того, как он нарушил любую из ранее избранных в отношении него мер пресечения либо не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации или личность его не установлена.

Для положительного ответа на вопрос, имеет ли лицо постоянное место жительства, всегда было достаточно проверить, имеется ли у него в паспорте прописка. Именно этому формальному признаку на практике придается значение отсутствия (наличия) у лица постоянного места жительства. Однако и при наличии прописки совокупность фактических данных, которыми располагал следователь, может подтверждать, что лицо продолжительное время не проживало по указанному адресу и постоянно меняло свое место жительства. В такой ситуации наличие данного условия должно быть подтверждено не выпиской из паспорта, а определенной совокупностью доказательств.

Из-за изменения места жительства, связанного с переводом родителей несовершеннолетнего на другую работу, или его учебой в другом городе, у вполне добропорядочного человека определенное время может не быть прописки (регистрации). В этой связи всегда при констатации анализируемого специального условия избрания меры пресечения следует выяснять также отсутствие постоянного места учебы или работы. Нельзя считать лицо без постоянного места жительства, когда он, к примеру, работает учится в общеобразовательной школе и ежедневно посещает занятия. В обычном порядке личность человека устанавливается с помощью представленных им документов. Но несовершеннолетний может таковых не иметь. Между тем нельзя считать личность не установленной, когда была возможность пригласить человека, который имеет удостоверяющие личность документы и при этом знает этого несовершеннолетнего. "Знал гражданина" - это значит мог, как минимум, подтвердить его фамилию, имя, отчество, примерный год рождения и место жительства. С помощью данного лица следователь должен был принять меры к обнаружению каких-либо документов, уточняющих и другие данные о лице, совершившем преступление.

Возникает вопрос, можно ли заключить лицо под стражу при совершении последним преступления, наказанием за которое предусмотрено ограничение свободы (например, по ч. 1 ст. 274 УК РФ) или арест (к примеру, по ст. 116, ч. 1 ст. 118 УК РФ)? Заключение под стражу к такому обвиняемому в настоящее время применен быть не может, несмотря на то, что ограничение свободы заключается в помещении осужденного в специальное учреждение, а арест в содержании такового в условиях строгой изоляции от общества.

Если несовершеннолетний содержится под стражей, в деле обязательно должен быть протокол его допроса прокурором давшим санкцию на избрание данной меры пресечения, составленный до принятия им данного решения.

После издания комментируемого постановления внесены изменения в ст. 394 УПК РСФСР. В настоящее время несовершеннолетних под присмотр могут обдавать любым, по мнению следователя, прокурора или суда, заслуживающим доверия лицам, а также администрации не только закрытых, но и любых специальных детских учреждений.

Применительно к п. 3 комментируемого постановления необходимо обратить внимание на следующие моменты. Лицо, совершившее преступление в несовершеннолетнем возрасте, должно быть обеспечено защитником. Однако согласно ст. 50 УПК РСФСР каждый обвиняемый вправе отказаться от помощи защитника. В рассматриваемом же здесь случае отказ от защитника для суда или соответственно для следователя и прокурора не обязателен.

У несовершеннолетнего может быть несколько защитников. Защитником несовершеннолетнего могут быть не только адвокаты. Защитником, к примеру, могут быть и близкие родственники, если будет заявлено соответствующее ходатайство. Такое ходатайство суд не вправе не удовлетворить без весомых на то оснований. У законного представителя несовершеннолетнего как субъекта уголовного процесса, гораздо меньше прав, чем у защитника. Допущенный в дело в качестве защитника один из родителей несовершеннолетнего обвиняемого, будет обладать статусом защитника вне зависимости от того, наступило ли совершеннолетие обвиняемого во время судебного разбирательства или нет.

Частные определения, о которых идет речь в п. 4 комментируемого постановления должны направляться в адрес руководителя, наделенного правом налагать на следователя дисциплинарные взыскания. Так, в случае выявления существенного нарушения уголовно-процессуального закона, совершенного следователем Районного отдела внутренних дел (РОВД), частное определение должно направляться не начальнику РОВД, а начальнику УВД (МВД) субъекта Российской Федерации.

В судебное заседание должны приглашаться оба родителя, если таковые имеются и их местожительства установлено. Если суд посчитает это нужным, он может пригласить представителей учебно-воспитательных учреждений или общественных организаций по месту учебы или работы несовершеннолетнего и в тех случаях, когда они не указаны в приложении к обвинительному заключению. Причем суд должен известить о времени и месте рассмотрения дела о несовершеннолетнем каждое из предприятий, учреждений и организаций, в которых когда-либо (а не только в настоящее время) учился или работал подросток, комиссию по делам несовершеннолетних.

По общему правилу функции законного представителя прекращаются после достижения лицом, совершившее преступление возраста 18 лет. Однако следует помнить, что жалоба допущенного к участию в деле законного представителя несовершеннолетнего осужденного, которым к моменту проверки дела в суде кассационной инстанции исполнилось 18 лет, подлежит рассмотрению в кассационном порядке.*(5)

Поступившее в суд прекращенное органами следствия уголовное дело в отношении несовершеннолетнего, исправление которого может быть достигнуто путем принудительных мер воспитательного воздействия, в соответствии с частью 2 статьи 8 УПК РСФСР рассматривается судьей единолично, потому что в данном случае суд действует не в рамках уголовного судопроизводства. После того как следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела уголовный процесс по делу также прекращен. Когда же суд сам прекращает уголовное дело, руководствуясь ст. 8 УПК РСФСР, он должен принимать это решение коллегиально (ч. 3 ст. 35 УПК РСФСР). Так как в этой ситуации суд в определении о прекращении уголовного дела сразу же определяет, какие в отношении несовершеннолетнего должны быть применены принудительные меры воспитательного воздействия, он это делает также коллегиально.

Соответственно суд обязан в своем определении (а не в постановлении) *(6) о прекращении уголовного дела с применением к несовершеннолетнему в качестве принудительной меры воспитательного воздействия передачи под надзор родителей или лиц, их заменяющих (родственников, опекунов), либо специализированного государственного органа или ограничения досуга и установления особых требований к поведению указать срок, в течение которого применяется избранная мера.

Суд должен принимать меры к привлечению в дела о преступлениях несовершеннолетних гражданских истцов. Помимо того, что по этому поводу сообщено в постановлении, необходимо также отметить.

Гражданским ответчиком лицо становится после вынесения в отношении него постановления (определения) о привлечении в качестве гражданского ответчика.

Если несовершеннолетний обвиняемый несет сам за свои действия материальную ответственность, его не нужно специальным определением признавать гражданским ответчиком. Уже факта вынесения в отношении гражданина постановления о привлечении в качестве обвиняемого достаточно для наложения на него обязанности возместить причиненный преступлением ущерб.

Когда же ответственность за причинение ущерба лежит на организации или физическом лице, которое рассчитывается за обвиняемого, они привлекаются в качестве гражданского ответчика. Гражданский ответчик в такой ситуации не является непосредственно виновным в совершении преступления.

В качестве гражданских ответчиков должны быть привлечены оба родителя. В том числе и лишенные родительских прав. На родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей (ст. 1075 ГК).

В качестве гражданского ответчика должен быть привлечен все усыновители или попечители, а не кто-нибудь один из них.*(7)

Следует обратить также внимание на то обстоятельство, что в качестве гражданского ответчика не может быть привлечен какой либо иной, помимо перечисленных в п. 8 ст. 34 УПК РСФСР, родственник несовершеннолетнего обвиняемого.*(8)

Прежде чем признавать родителей (усыновителей), попечителей несовершеннолетнего обвиняемого гражданскими ответчиками, следует устанавливать, нет ли у несовершеннолетнего доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, а равно не реализованы ли в отношении него требования статьи 27 ГК РФ. В данной норме отмечено, что несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Гражданская ответственность за вред, причиненный преступлением несовершеннолетнего в возрасте от 15 до 18 лет, может быть возложена лишь в части, не возмещенной имуществом или заработком несовершеннолетнего. *(9)

Исходя из требований ст. 58 УПК РСФСР привлеченному в качестве гражданского ответчика лицу суд (следователь, прокурор) должен разъяснить не только предусмотренные ст. 55 УПК РСФСР (как говорится в п. 19 комментируемого постановления), а все права. Гражданскому ответчику должны быть разъяснены следующие его права:

1) знать свои права и обязанности;

2) возражать против предъявленного иска;

3) давать объяснения по существу предъявленного иска;

4) представлять доказательства;

5) заявлять ходатайства;

6) иметь представителя;

7) приносить жалобы на действия и решения следователя, прокурора и суда;

8) заявлять отводы лицам, указанным в ст.ст. 59-67.1 УПК РСФСР;

9) делать заявления, давать показания на своем родном языке или на языке, которым он владеет;

10) пользоваться услугами переводчика;

11) знакомиться по окончании предварительного следствия с материалами дела в части, относящейся к гражданскому иску, выписывать из него соответствующие сведения в любом объеме;

12) участвовать в судебном разбирательстве дела судом первой инстанции;

13) принимать участие в исследовании доказательств во время судебного следствия;

14) выступать в судебных прениях;

15) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания (ст.ст. 264-265 УПК РСФСР);

16) приносить кассационные жалобы на приговор и определение суда в части, касающейся гражданского иска (ст. 325 УПК РСФСР);

17) знать о принесенных по делу жалобах и протестах, когда таковые касаются его интересов, и подавать на них возражения (ст. 327 УПК РСФСР). В случае рассмотрения уголовного дела в кассационном, надзорном порядке или по вновь открывшимся обстоятельствам:

18) участвовать (по приглашению) в судебном заседании;

19) представлять суду дополнительные материалы;

20) после доклада судьи дать свои устные объяснения;

21) иные права.

Помимо прав у гражданского ответчика есть и обязанности:

1) возместить вред, причиненный преступлением;

2) выполнять постановление о наложении ареста на его имущество;

3) явиться по вызову лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело;

4) соблюдать порядок в судебном заседании;

5) подчиняться распоряжениям председательствующего;

6) иные обязанности.


Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе "Услуги и цены". Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.

Имя
E-mail
Телефон
Город, ВУЗ
Тип работы
Предмет
Тема работы
Объём работы
Сумма, которую Вы готовы заплатить
Максимальный срок выполнения заказа
Особые замечания

 

Заказ курсовой, заказ реферата, заказ диплома Вы можете сделать, заполнив форму заказа, позвонив по телефону горячей линии 8(926)2300747, или переслав сообщение по адресу zakaz@xn--b1afjhd8b5d.xn--p1ai.

 

  HotLog Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru      
  Карта раздела тем Ресурсы сети Списки литературы