v2
Cтатьи, выдержки из статей для написания диплома, курсовой работы, реферата по предмету Юриспруденция: Комментарий к Федеральному закону от 14 апреля 1998 г. N 63-ФЗ "О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами" (постатейный) - Предисловие -"Электив"

Cтатьи, выдержки из статей

Юриспруденция

Комментарий к Федеральному закону от 14 апреля 1998 г. N 63-ФЗ "О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами" (постатейный)

В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники.

Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ .

Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету.

Списки литературы

Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.

 

Rambler's Top100
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Предисловие

Либерализация или протекционизм - извечный вопрос внешнеторговой политики любого государства, был, практически однозначно, решен с принятием 15 ноября 1991 года указа Президента РСФСР N 213 "О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР"*1) Этим указом официально было положено начало формированию в России системы государственного регулирования внешнеторговой деятельности, заложены основы реформирования данной области хозяйственных отношений, предоставлена практически для всех предприятий возможность беспрепятственного осуществления внешнеторговых операций и установлены общие рамки государственного вмешательства во внешнюю торговлю. В результате, по-существу, были изменены сами принципы работы этой сферы деятельности государства.

В развитие названного указа были приняты постановления Правительства РФ от 15 января 1992 года N 32 "О таможенных пошлинах на импортные товары"*2), от 14 июня 1992 года N 396 "О продаже экспортных квот, устанавливаемых для государственных нужд"*3), от 14 марта 1993 года N 218 "Об особенностях поставок на экспорт нефти, газового конденсата и продуктов их переработки"*4) и т.д. Являясь частью общего пакета взаимосвязанных норм, регулирующих переход к рыночной экономике, эти нормативные правовые акты определили основные направления и конкретные меры по либерализации внешнеэкономической деятельности Российской Федерации и открытию российской экономики для мирового рынка.

С одной стороны, проведение мероприятий по ликвидации монополии внешней торговли (системы сосредоточения всех внешнеторговых операций в руках государства) в России способствовали обеспечению выхода отдельных субъектов предпринимательской деятельности на международный рынок, усилению заинтересованности предприятий в выпуске продукции высокого качества, то есть созданию условий для повышения конкурентоспособности национальных производителей и эффективной интеграции экономики России в международное разделение труда.

С другой стороны, проявились и такие негативные элементы ускоренной открытости внешнему миру, как массированный рост импорта, поставки товаров по заниженным ценам и т.д. Это происходило на фоне того, что многие отрасли российской экономики изначально являлись и являются неконкурентоспособными и в силу конкретной хозяйственной ситуации - продолжающегося спада производства. В результате чрезмерной либерализации значительная часть российских предприятий оказалась невостребованной на национальном рынке и зависимость России от внешних рынков увеличилась. Одновременно, на рост объемов российского экспорта, в отношении отечественных производителей и экспортеров стали чаше применяться жесткие (прежде всего антидемпинговые) меры по их вытеснению с рынков других государств. Все это не могло не сказаться и на экономике страны в целом.

С конца 1993 - начала 1994 года, когда со всей очевидностью стали проявляться ошибки, допущенные в результате чрезмерной либерализации внешнеэкономической деятельности, акцент стал смещаться в сторону разработки и внедрения в практику системы контроля за ее осуществлением. Государство начало активнее регулировать внешнеторговую деятельность, посредством разработки соответствующей нормативной правовой базы, которая призвана заложить качественно новые основы для взаимодействия отечественной экономики в целом и отдельных ее отраслей с внешним рынком.

Последовала целая череда различных по уровню нормативных правовых актов. Среди них можно отметить постановление Совета министров РФ от 11 октября 1993 года N 30 "О контроле за выполнением обязательств по гарантиям использования импортируемых и экспортируемых товаров (услуг) двойного применения в заявленных целях"*5), постановление Совета министров РФ от 15 ноября 1993 года N 1157 "Об утверждении положения о Федеральной службе России по валютному и экспортному контролю"*6), постановление Правительства РФ от 10 марта 1994 года N 195 "О поставках на экспорт в 1994 году товаров и услуг"*7), постановление Правительства РФ от 1 июля 1994 года N 758 "О мерах по совершенствованию государственного регулирования экспорта товаров и услуг"*8), приказ ГТК России от 3 ноября 1993 года N 449 "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров"*9) и т.д.

Направленность этих актов характеризовалась попытками усиления контроля за экспортом, установления справедливых торгово-экономических отношений с зарубежными государствами и их союзами, обеспечить такие объемы импорта, которые приводили бы к созданию конкурентной среды, а не к "подавлению" отечественных производителей*10). Однако недостаточный уровень и неустойчивость нормативно-правовой базы снижали эффективность действовавших нормативных правовых актов в решении поставленных задач. Тем самым, отчетливо проявилась необходимость принятия акта на уровне закона, который, с одной стороны, определил бы в ясной, стройной и лаконичной форме основы сложившейся системы государственного регулирования внешнеторговой деятельности, решив тем самым задачу кодификации уже имеющихся нормативных положений в этой сфере, с другой стороны - необходимо было посредством включения в него положений о защитных мерах при импорте отразить элементы новизны.

Федеральный закон N 157-ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" был принят 13 октября 1995 года*11). Можно сказать, что в нем были подведены предварительные первые итоги сложного процесса формирования внешнеэкономического комплекса, доставшегося в наследство от советских времен. Определены основы государственного регулирования внешнеторговой деятельности, порядок ее осуществления российскими и иностранными лицами, права, обязанности и ответственность органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области внешнеторговой деятельности. Провозглашен отказ от приоритета административных методов регулирования, но при сохранении контроля государства за деятельностью российских экспортеров и импортеров в целях повышения эффективности одного из важнейших секторов народного хозяйства.

Параллельно этому закону, с участием различных министерств, ведомств и комиссий, во исполнение постановления Правительства РФ от 29 июня 1995 года N 639 "О Комплексном плане действий Правительства Российской Федерации по реализации в 1995 году послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию "О действенности государственной власти в России" и программы Правительства Российской Федерации "Реформы и развитие российской экономики в 1995-1997 годах" велась работа над проектом постановления Правительства РФ "О порядке применения защитных мер по отношению к импорту продукции"*12). Кроме того, в соответствии с рекомендациями парламентских слушаний от 21 февраля и 25 апреля 1995 года, был разработан и проект федерального закона "О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами".

Основной задачей этих проектов было закрытие пробелов в российском законодательстве, препятствующих применению общепринятых в мировой практике мер по защите экономических интересов государства при осуществлении внешней торговли товарами - прежде всего создание системы защиты внутреннего рынка адекватной кризисному периоду, который переживала отечественная экономика. При этом, в связи с намерением России вступить во Всемирную торговую организацию (данным вопросом, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28 августа 1997 года N 1072*13), занимается в настоящее время специальная комиссия)*14), основным требованием к будущим нормативным правовым актам стало их соответствие унифицированным правилам, действующим в рамках этой организации: в п.4 ст.XVI Соглашения об учреждении Всемирной торговой организации (Марракеш, 15 апреля 1994 года) закреплено, что "каждый участник обеспечит соответствие своих законов, нормативных актов и административных решений своим обязательствам, вытекающим из прилагаемых Соглашений"*15).

Проект постановления Правительства РФ получил свое развитие на уровне приказа Министерства внешних экономических связей РФ (см. комментарий к п.6 ст.18 настоящего закона). Проект федерального закона "О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами", после внесения его на рассмотрение Государственной Думы депутатами Ю.Д.Маслюковым и А.Г.Пузановским, был принят постановлением Государственной Думы от 19 июля 1996 года N 599-II ГД*16) и одобрен Советом Федерации 7 августа 1996 года (постановление N 299-СФ)*17). Однако, первоначально, он был отклонен Президентом РФ 25 августа 1996 года по мотиву частичного его несоответствия некоторым положениям Генерального соглашения по тарифам и торговле.

При повторном рассмотрении, 16 октября 1996 года Государственная Дума своим постановлением N 686-II ГД преодолела вето Президента РФ*18), но на этот раз Совет Федерации, рассмотрев проект 15 ноября 1996 года, в ранее принятой редакции, не одобрил его, несмотря на единодушное признание его необходимости.

Действующая редакция Федерального закона "О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами" была принята Государственной Думой 20 марта 1998 года (постановление N 2299-II ГД)*19), одобрена Советом Федерации 1 апреля 1998 года (постановление N 120-СФ)*20), подписана Президентом РФ 14 апреля 1998 года.

По своей структуре, комментируемый закон состоит из преамбулы и двадцати пяти статей, распределенных по восьми главам.

В главу I вошли статьи, раскрывающие цели, сферу применения (ст.1) и основные понятия, используемые в законе (ст.2), а так же ст.3, в которой указано, что Правительство РФ определяет федеральный орган исполнительной власти, ответственный за проведение расследований, и устанавливает порядок проведения расследований, предшествующих введению отдельных мер защиты.

Специальным защитным, антидемпинговым и компенсационным мерам посвящены отдельные главы: II, III и IV соответственно. Глава II и IV схожи по количеству статей и их названиям. В них входят статьи, закрепляющие принципы применения соответствующих мер (ст.4 и 12), особенности определения существенного ущерба отрасли российской экономики (ст.4 и 13) и особенности введения и применения той или иной меры (ст.6 - специальных защитных мер и 14 - компенсационных мер). Глава III несколько больше по объему, так как содержит еще статьи, раскрывающие особенности определения так называемой демпинговой маржи (ст.8) и особенности определения отрасли российской экономики при демпинговом импорте товара (ст.9).

Следующая глава (V), посвящена ограничениям импорта товаров в целях поддержания равновесия платежного баланса Российской Федерации (ст.15), выполнения целевых федеральных программ развития, в связи с выпуском новых видов товаров, в целях защиты претерпевающих структурную перестройку отраслей российской экономики и при проведении мероприятий по ограничению производства сельскохозяйственных товаров (ст.16).

Глава VI является своего рода исключением из общего правила: все меры по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами, предусмотренные настоящим законом, применяются только при импорте товаров. Единственная же статья этой главы - 17 - регламентирует ограничение экспорта продовольственных или иных товаров в случае их критического недостатка на внутреннем рынке Российской Федерации.

Процессуальной по своей природе является гл.VII настоящего закона. В ней 4 статьи, из них одна базовая и 3 специальных. В ст.18 этой главы указаны принципы проведения расследований, в ст.19 названы особенности проведения расследования, предшествующего применению специальных защитных мер, в ст.20 - антидемпинговых мер, в ст.21 - компенсационных мер.

В завершение, по стандартной схеме, следует гл.VIII - "Заключительные положения". В ст.22 этой главы говорится о том, что действия или бездействие должностных лиц в ходе проведения расследования в целях возможного применения мер по защите экономических интересов Российской Федерации могут быть обжалованы в суде. Две другие статьи определяют порядок вступления в силу настоящего закона (ст.25) и его соотношение с международными договорами Российской Федерации (ст.24). При этом наибольший интерес в этой главе представляет ст.23, которая допускает возможность неприменения мер по ограничению импорта товаров, даже если их введение соответствует критериям и процедурам, установленным другими положениями закона.

По содержанию, основное внимание в рассматриваемом законе сконцентрировано на специальных защитных, компенсационных и антидемпинговых мерах. При этом очевиден уклон в сторону последних. Это проявляется, в частности, в количестве соответствующих понятий и в объеме специальных положений, а также в том, что все общие правила так или иначе связаны с этими мерами защиты экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами. Подобное соотношение позволяет называть настоящий закон антидемпинговым, что справедливо, так как именно предположения об использовании иностранными компаниями на российском рынке недобросовестных методов конкуренции, в виде поставок товаров на таможенную территорию Российской Федерации по демпинговым ценам, и применение антидемпинговых мер в отношении товаров российских производителей и экспортеров со стороны уполномоченных органов иностранных государств в значительной степени послужило причиной разработки и принятия настоящего закона.


Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе "Услуги и цены". Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.

Имя
E-mail
Телефон
Город, ВУЗ
Тип работы
Предмет
Тема работы
Объём работы
Сумма, которую Вы готовы заплатить
Максимальный срок выполнения заказа
Особые замечания

 

Заказ курсовой, заказ реферата, заказ диплома Вы можете сделать, заполнив форму заказа, позвонив по телефону горячей линии 8(926)2300747, или переслав сообщение по адресу zakaz@xn--b1afjhd8b5d.xn--p1ai.

 

  HotLog Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru      
  Карта раздела тем Ресурсы сети Списки литературы