v2
Cтатьи, выдержки из статей для написания диплома, курсовой работы, реферата по предмету Юриспруденция: Комментарий к Федеральному закону от 14 апреля 1998 г. N 63-ФЗ "О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами" (постатейный) - Глава VI. Меры по защите экономических интересов Российской Федерации при экспорте товаров -"Электив"

Cтатьи, выдержки из статей

Юриспруденция

Комментарий к Федеральному закону от 14 апреля 1998 г. N 63-ФЗ "О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами" (постатейный)

В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники.

Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ .

Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету.

Списки литературы

Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.

 

Rambler's Top100
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Глава VI. Меры по защите экономических интересов Российской Федерации при экспорте товаров

Статья 17. Ограничение экспорта продовольственных или иных товаров в случае их критического недостатка на внутреннем рынке Российской Федерации

1. В целях предотвращения либо уменьшения критического недостатка продовольственных или иных товаров, которые являются существенно важными на внутреннем рынке Российской Федерации, Правительство Российской Федерации может временно запретить или ограничить экспорт таких товаров.

Для целей настоящего Федерального закона под критическим недостатком продовольственных или иных товаров, которые являются существенно важными на внутреннем рынке Российской Федерации, понимается такое положение, при котором объем их производства в течение не менее чем двенадцать месяцев составляет менее чем двадцать процентов потребления таких товаров на внутреннем рынке Российской Федерации, что ведет к значительному росту цен на внутреннем рынке Российской Федерации.

2. Решение о запрете или об ограничении экспорта продовольственных или иных товаров принимается по представлению заинтересованного федерального органа исполнительной власти или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

3. Ограничение экспорта продовольственных или иных товаров осуществляется посредством введения экспортных квот, контроль за реализацией которых возлагается на федеральный орган исполнительной власти, указанный в статье 3 настоящего Федерального закона.

4. Срок действия запрета или ограничения экспорта продовольственных или иных товаров не должен превышать три года.

Комментарий к статье 17

1. Комментируя настоящую статью, прежде всего, следует обратить внимание на структуру п.1. В отличие от большинства других статей настоящего закона ее первый пункт содержит дефинитивный абзац, то есть в нем сформулировано определение одного из используемых понятий, а именно понятия "критический недостаток продовольственных и иных товаров, которые являются существенно важными на внутреннем рынке Российской Федерации".

В этом же пункте названы и меры устранения такого неблагоприятного положения. По своей природе, упомянутые меры, которые можно назвать мерами контроля, связанные с нехваткой товаров, являются покровительственными (прежде всего по отношению к потребителям). Они предназначены для сдерживания падения объема, обращающихся на отечественном рынке соответствующих товаров.

Временный запрет и ограничение экспорта товаров - это взаимоисключающие меры государственного регулирования. Невозможность их одновременного применения вовсе не исключает последовательного введения вначале ограничения экспорта продовольственных или иных товаров, а затем и полного запрета такового.

Отношение к таким мерам не однозначно. Тем не менее, многие развитые страны не отказываются от их применения. Дело в том, что такие административные методы оказывают непосредственное воздействие на товарный поток во внешнеторговом обороте, когда это диктуют интересы внутреннего рынка, а точнее даже не интересы, а чрезвычайное положение на таком рынке - критический недостаток продовольственных товаров или иных товаров.

На подготовительном этапе предпочтение следует отдавать "профилактическим мероприятиям" - ограничениям экспорта. При возникновении реальных угроз надо действовать решительно, с опорой на одну из самых существенных мер государственного регулирования экспорта - запрета.

В качестве практического (или во всяком случае, близкого по своей природе) примера, установления запрета вывоза с таможенной территории Российской Федерации соответствующей номенклатуры товаров, может служить постановление Правительства РФ от 5 февраля 1999 года N 130**149). В целях обеспечения строго контролируемых получения, распределения и реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, поступающих в первом полугодии 1999 года в соответствии с соглашениями с США (от 23 декабря 1998 года) и Европейским союзом (от 20 января 1999 года), Правительство РФ постановило запретить на период поставок продовольственной пшеницы, риса, ржи, кукурузы, соевого шрота, говядины, свинины, соевых бобов, сухого молока (в объемах согласно приложениям N 1 и 2 к вышеназванному постановлению) экспорт аналогичных видов продовольствия, кроме поставок по контрактам, подписанным и зарегистрированным до вступления в силу указанного постановления.

Запрет вывоза товаров за пределы таможенной территории государства является крайней формой регулирования внешней торговли. В истории Советского Союза одним из первых примеров воспрещения экспорта является постановление Совета народных комиссаров СССР от 16 января 1936 года**150). Однако его цель несколько отличалась от назначения запрета, предусмотренного п.1 комментируемой статьи: с 20 января 1936 года всем экспортным объединениям и прочим хозяйственным организациям было запрещено вывозить советские товары в страны, валютно-девизное законодательство или административные распоряжения в которых не обеспечивают советским хозяйственным организациям возможности свободного использования выручки за экспортные товары для платежей по всем обязательствам таких организаций и торгпредств, независимо от времени возникновения этих обязательств.

Такому запрету более близко, по своей природе, эмбарго - экономическая санкция в форме ограничения экспорта или импорта товаров по политическим мотивам, которая может носить и коллективный характер.

Примером последнего может служить введение соответствующих мер по решению международных организаций. Так, в соответствии с указом Президента РФ от 15 января 1998 года N 26 "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1132 от 8 октября 1997 года", всем государственным учреждениям, промышленным, торговым, финансовым, транспортным и другим предприятиям, фирмам, банкам, организациям и частным лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, было предписано, в своей деятельности исходить из того, что с 8 октября 1997 года и впредь до особого распоряжения запрещается продажа или поставка в Сьерра Леоне гражданами Российской Федерации или с ее территории, либо с использованием морских судов под Государственным флагом РФ, или воздушных судов, зарегистрированных или учтенных в России, нефти и нефтепродуктов, вооружений и связанных с ними материальных средств всех типов, в том числе оружия и боеприпасов, военно-транспортных средств и военной техники, снаряжения двойного назначения и запасных частей для всего упомянутого, независимо от места их происхождения**151).

Причем, если предусмотренный комментируемым пунктом запрет вводится в целях предотвращения либо уменьшения критического недостатка тех или иных товаров на внутреннем рынке государства (то есть в экономических интересах), то при установлении эмбарго ни для кого не составляет секрета, что эта мера нанесет ущерб как стране, вводящей его, так и государству, против которого оно вводится (то есть выигрыш от такой меры получают только третьи страны).

2. Так же как и в случае введения импортных квот на основании ст.16 решение о запрете или об ограничении экспорта продовольственных или иных товаров принимается Правительством РФ по представлению заинтересованного федерального органа исполнительной власти или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

В пределах ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации образуют единую систему исполнительной власти в России (основы взаимоотношений Правительства РФ и органов государственной власти субъектов Российской Федерации закреплены, в частности, в ст.43 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 года (с изм. от 31 декабря 1997 года) N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации"**152).

Тот факт, что процесс принятия решений по ограничению экспорта продовольственных или иных товаров, определенный в п.2 комментируемой статьи, находится в исключительном ведении государственных органов, входящих в систему исполнительной власти Российской Федерации, показывает исключительное превалирование, в этом вопросе, публичных интересов над частными. Тем самым подчеркивается общее назначение мер, предусмотренных настоящим законом - защита экономических интересов государства.

3. В п.3 комментируемой статьи назван конкретный инструмент, применяемый при установлении ограничений экспорта продовольственных или иных товаров.

Им является экспортная квота. Легальное определение этой нетарифной меры государственного регулирования внешнеторговой деятельности дано в ст.2 настоящего закона: это ограничение экспорта товаров в отношении его количества и/или стоимости.

Экспортная квота используется в тех случаях, когда цены на определенный товар на внутреннем рынке ниже, чем на мировом. В результате при неограниченных масштабах экспорта может возникнуть его нехватка или, если пользоваться определением, содержащемся п.1 настоящей статьи, критический недостаток товара на внутреннем рынке. Подобная ситуация весьма типична для России, поэтому квотирование экспорта изначально широко применялось в нашей стране.

Одна из первых попыток ограничения экспорта товаров посредством установления экспортных квот в России была предпринята в начале девяностых годов, когда было разработано постановление Правительства РФ от 31 декабря 1991 года (с посл. изм.) N 90 "О лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в 1992 году" (официально не опубликовано).

С одной стороны, при рассмотрении данного постановления, прослеживается основа ныне действующей системы квотирования экспорта товаров: был в частности, утвержден перечень товаров, экспорт которых в 1992 году осуществлялся в пределах установленных квот и было закреплено, что ограничения на вывоз с территории Российской Федерации товаров, не включенных в приложения к постановлению, устанавливаются только Правительством РФ. С другой стороны, обращает на себя внимание неимоверное количество различных государственных структур (Комитет внешнеэкономических связей при Министерстве иностранных дел, Министерство экономики и финансов, Министерство торговли и материальных ресурсов РФ и т.д.), вовлеченных в процедуру экспортного квотирования, при том, что вопросы контроля остались практически открытыми.

Комментируемый закон и, в частности, настоящая статья выгодно отличаются от своих предшественников, указывая в п.3 на Министерство торговли РФ, как на основной федеральный орган исполнительной власти, на который возложено осуществление контролирующих функций за исполнением введенных экспортных квот.

Об осуществлении Министерством торговли РФ контрольных полномочий см. также комментарий к п.3 ст.15 и п.4. ст.16.

4. Срок действия ограничения экспорта товаров или его запрета, указанный в п.4 комментируемой статьи, меньше аналогичных сроков по другим мерам защиты экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами. Антидемпинговые и компенсационные пошлины действуют в течение пяти лет со дня их введения или со дня последнего пересмотра ставок этих пошлин. Общий срок действия специальных защитных мер не должен превышать 8 лет. Относительно непродолжительный срок действия ограничений и запретов экспорта продовольственных или иных товаров объясняется отчасти тем, что такие меры воздействуют прежде всего на отечественных производителей и экспортеров и "чрезмерная" эффективность таких мер порой может привести к отрицательным результатам.


Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе "Услуги и цены". Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.

Имя
E-mail
Телефон
Город, ВУЗ
Тип работы
Предмет
Тема работы
Объём работы
Сумма, которую Вы готовы заплатить
Максимальный срок выполнения заказа
Особые замечания

 

Заказ курсовой, заказ реферата, заказ диплома Вы можете сделать, заполнив форму заказа, позвонив по телефону горячей линии 8(926)2300747, или переслав сообщение по адресу zakaz@xn--b1afjhd8b5d.xn--p1ai.

 

  HotLog Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru      
  Карта раздела тем Ресурсы сети Списки литературы