v2
Книги, главы из книг для написания диплома, курсовой работы, реферата по предмету Юриспруденция: АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПЛЕНУМА И ОБЗОРОВ ПРЕЗИДИУМА ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Е.В. ДЕМЕНЬКОВА ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО от 24 июля 2003 г. N 72 ОБЗОР ПРАКТИКИ ПРИНЯТИЯ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИСКОВ ПО СПОРАМ, СВЯЗАННЫМ С ОБРАЩЕНИЕМ ЦЕННЫХ БУМАГ -"Электив"

Книги, главы из книг

Юриспруденция

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПЛЕНУМА И ОБЗОРОВ ПРЕЗИДИУМА ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники.

Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ .

Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету.

Списки литературы

Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.

 

Rambler's Top100
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Е.В. ДЕМЕНЬКОВА ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО от 24 июля 2003 г. N 72 ОБЗОР ПРАКТИКИ ПРИНЯТИЯ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИСКОВ ПО СПОРАМ, СВЯЗАННЫМ С ОБРАЩЕНИЕМ ЦЕННЫХ БУМАГ

Важность института обеспечительных мер, призванных способствовать защите прав и законных интересов сторон арбитражного процесса, не вызывает сомнений <1>. АПК РФ определяет перечень обеспечительных мер, которые арбитражный суд вправе принимать (ст. 91). Такая мера, как наложение ареста на денежные средства или иное имущество, принадлежащее ответчику, является одной из наиболее часто используемой арбитражными судами.

<1> См., например: Треушников А.М. Становление института обеспечительных мер в арбитражном процессе // Заметки о современном гражданском и арбитражном процессуальном праве / Под ред. М.К. Треушникова. М., 2004; Щукин А.И. Некоторые вопросы, возникающие при применении арбитражным судом обеспечительных мер // Вестник ВАС РФ. 2004. N 4; Арбитражный процесс: Учебник / Отв. ред. В.В. Ярков. М., 2003.

Арест ценных бумаг применяется судами по различным категориям исков: при рассмотрении корпоративных споров, споров о признании сделок с ценными бумагами недействительными, виндикационных исков, исков о признании недействительным выпуска акций, а также, учитывая, что ценные бумаги представляют собой один из наиболее ликвидных видов имущества после денежных средств, арест именно данного вида имущества используется судами при рассмотрении споров, связанных со взысканием задолженности.

Отдельные рекомендации ВАС РФ, связанные с применением мер по обеспечению исков по спорам с ценными бумагами, нашли свое отражение в комментируемом Обзоре. В частности, высшей судебной инстанцией даны разъяснения по таким вопросам, возникшим в судебно-арбитражной практике, как содержание ареста ценных бумаг (п. п. 1, 2, 7 Обзора), принятие судом такой обеспечительной меры, как запрет голосовать на общем собрании акционеров (п. 3 Обзора), допустимость двойного ареста ценных бумаг (п. п. 5, 6 Обзора), арест ценных бумаг, не являющихся предметом спора (п. п. 7, 8 Обзора), основания для наложения ареста на ценные бумаги (п. 11 Обзора) и др.

1. Статьей 128 ГК РФ ценные бумаги как объекты гражданских прав отнесены к вещам. Но специфика ценных бумаг, отличающая их от других вещей, заключается в том, что ценные бумаги удостоверяют совокупность имущественных прав их держателя (ст. 142 ГК РФ). В отношении акций к таким правам относятся права акционера на участие в управлении акционерным обществом, на получение информации о деятельности акционерного общества, на получение дивидендов и части имущества, оставшегося после ликвидации акционерного общества (ст. 2 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" <1> (далее - Закон о рынке ценных бумаг); ст. 31 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" <2> (далее - Закон об акционерных обществах)). Такая двойственная природа акций предопределяет вопрос: какие из прав акционера будут ограничены в связи с наложением ареста на акции: вещные или обязательственные (корпоративные)?

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1996. N 17. Ст. 1918.

<2> СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 1.

В литературе неоднократно поднимались и рассматривались вопросы, связанные с правовой природой ценных бумаг и, в частности, с правовой природой бездокументарных ценных бумаг, с возможностью существования вещного права (права собственности) на бездокументарную ценную бумагу. В настоящем комментарии данная проблема не рассматривается, и с учетом норм ст. 28 Закона о рынке ценных бумаг, сложившейся судебно-арбитражной практики <1> говорится о праве на ценную бумагу, а также о правах из ценной бумаги.

--------------------------------

<1> См., например: Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 марта 2005 г. N 10407/04, от 5 сентября 2006 г. N 4375/06; ФАС Северо-Западного округа от 18 июля 2007 г. по делу N А66-426/2003.

В п. 1 Обзора разъяснено, что поскольку при наложении ареста на акции арбитражный суд не запретил владельцу пользоваться ими и осуществлять удостоверенные ими права на участие в управлении акционерным обществом, то такой арест акций означал лишь запрет владельцу акций распоряжаться ими как объектом гражданского оборота.

Разрешая конкретный спор об обжаловании решения совета директоров акционерного общества, отказавшего акционеру в созыве внеочередного общего собрания акционеров со ссылкой на арест акций данного акционера, арбитражный суд, руководствуясь нормами п. 2 ст. 51 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" <1> (далее - Закон об исполнительном производстве 1997 г.), указал, что арест имущества означает запрет распоряжаться им, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом, его изъятие и передачу на хранение. В данном случае поскольку арест налагался судом в качестве обеспечительной меры на основании ст. ст. 90, 91 АПК РФ, то и все ограничения могли быть установлены только данным судом.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3591.

Вопрос о необходимости ареста имущества должника, в частности ценных бумаг, может решаться как судом в рамках принятия обеспечительных мер, так и судебным приставом-исполнителем в целях обеспечения исполнения исполнительного документа о взыскании задолженности, передаче имущества, в целях обеспечения сохранности имущества. Ограничения, которые такой арест предполагает, могут быть установлены соответственно либо судом, либо судебным приставом-исполнителем с учетом законодательства об исполнительном производстве. Следовательно, в том случае, когда арест на ценные бумаги применяется судом в качестве обеспечительной меры, все ограничения прав держателя ценных бумаг, подлежащих аресту, должны быть установлены судом и указаны в определении об обеспечении иска (подробнее см. комментарий к п. 2 Обзора).

Таким образом, арест акций как мера по обеспечению иска, если иное специально не установлено судом, не препятствует реализации права акционера на участие в общем собрании акционеров и на голосование.

Следует также отметить, что ограничения на осуществление акционером своих прав могут быть введены судом как в рамках наложенного на акции ареста, так и в качестве самостоятельной обеспечительной меры. При этом в п. 1 Обзора указано на то, что при введении судом ограничений на осуществление акционером каких-либо прав, удостоверенных арестованными акциями, не может быть установлен запрет на созыв общего собрания акционеров, так как подобная мера препятствует осуществлению деятельности высшего органа управления акционерного общества.

Данная позиция высшей судебной инстанции более подробно отражена в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 июля 2003 г. N 11 "О практике рассмотрения арбитражными судами заявлений о принятии обеспечительных мер, связанных с запретом проводить общие собрания акционеров" <1> (далее - Постановление N 11). Так, Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ указал, что запрещение проводить общее собрание акционеров фактически означает запрет акционерному обществу осуществлять свою деятельность в той части, в какой она осуществляется посредством принятия решения общим собранием. Такая мера противоречит смыслу обеспечительных мер, поэтому суд в порядке принятия обеспечительных мер не может запрещать акционерному обществу, его органам или акционерам проводить общие собрания акционеров. Суд не может принимать также обеспечительные меры, фактически означающие запрет на проведение общего собрания акционеров.

--------------------------------

<1> Вестник ВАС РФ. 2003. N 9.

2. Как уже отмечалось, арест применяется как обеспечительная мера судами в соответствии с нормами арбитражного процессуального законодательства, а также судебными приставами-исполнителями в соответствии с законодательством об исполнительном производстве. Как установлено ст. 96 АПК РФ, определение арбитражного суда об обеспечении иска исполняется в порядке, установленном для исполнения судебных актов арбитражного суда.

В соответствии со ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" <1>, вступившего в силу 1 февраля 2008 г. (далее - Закон об исполнительном производстве) арест на имущество должника применяется:

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2007. N 41. Ст. 4849.

- в целях обеспечения исполнения исполнительного документа об имущественных взысканиях;

- для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;

- при исполнении судебного акта о конфискации имущества;

- при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Применительно к аресту ценных бумаг Закон об исполнительном производстве устанавливает, что наложение ареста на ценные бумаги, принадлежащие должнику, означает запрет для должника распоряжаться ими, а именно продавать, предоставлять в качестве обеспечения собственных обязательств или обязательств третьих лиц, обременять иным образом, а также передавать такие ценные бумаги для учета прав другому депозитарию или держателю реестра, осуществляющему ведение реестра владельцев ценных бумаг. При установлении иных ограничений, в том числе ограничений прав на получение доходов и других прав должника, закрепленных ценными бумагами, судебный пристав-исполнитель обязан перечислить установленные ограничения в постановлении о наложении ареста на ценные бумаги (ч. 4 ст. 82).

В п. 2 Обзора указано на то, что судебный пристав-исполнитель, исполняя определение арбитражного суда об аресте принадлежащих ответчику ценных бумаг, не вправе устанавливать запрет на перечисление ответчику дохода по этим бумагам, если определением арбитражного суда такой запрет не предусмотрен.

На момент принятия Обзора процедура ареста ценных бумаг в целях обеспечения иска, осуществляемая судебным приставом-исполнителем, определялась Законом об исполнительном производстве 1997 г., а также Порядком наложения ареста на ценные бумаги, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1998 г. N 934 <1> (далее - Порядок наложения ареста). Со вступлением в силу Закона об исполнительном производстве порядок наложения ареста на ценные бумаги регулируется ст. 82 этого Закона, и Порядок наложения ареста, официально не признанный утратившим силу, подлежит применению с учетом норм действующего Закона.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1998. N 33. Ст. 4035.


Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе "Услуги и цены". Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.

Имя
E-mail
Телефон
Город, ВУЗ
Тип работы
Предмет
Тема работы
Объём работы
Сумма, которую Вы готовы заплатить
Максимальный срок выполнения заказа
Особые замечания

 

Заказ курсовой, заказ реферата, заказ диплома Вы можете сделать, заполнив форму заказа, позвонив по телефону горячей линии 8(926)2300747, или переслав сообщение по адресу zakaz@xn--b1afjhd8b5d.xn--p1ai.

 

  HotLog Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru      
  Карта раздела тем Ресурсы сети Списки литературы