v2
Книги, главы из книг для написания диплома, курсовой работы, реферата по предмету Юриспруденция: АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПЛЕНУМА И ОБЗОРОВ ПРЕЗИДИУМА ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - А.Ю. СИНЕНКО ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ОТ 21 АПРЕЛЯ 1998 Г. N 33 ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ ПО СДЕЛКАМ, СВЯЗАННЫМ С РАЗМЕЩЕНИЕМ И ОБРАЩЕНИЕМ АКЦИЙ <1> -"Электив"

Книги, главы из книг

Юриспруденция

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПЛЕНУМА И ОБЗОРОВ ПРЕЗИДИУМА ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники.

Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ .

Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету.

Списки литературы

Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.

 

Rambler's Top100
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   

А.Ю. СИНЕНКО ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ОТ 21 АПРЕЛЯ 1998 Г. N 33 ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ ПО СДЕЛКАМ, СВЯЗАННЫМ С РАЗМЕЩЕНИЕМ И ОБРАЩЕНИЕМ АКЦИЙ <1>

Комментируемый Обзор датирован апрелем 1998 г. К этому моменту в России уже завершился этап массовой приватизации государственного имущества, в обращении появилось значительное количество акций, были сформированы организационные и экономические основы функционирования рынка ценных бумаг. Активно действовали различные профессиональные участники рынка ценных бумаг (брокеры, дилеры), успешно развивались инфраструктурные организации, обеспечивающие биржевую торговлю корпоративными ценными бумагами, фиксацию и переход прав их владельцев (биржи, регистраторы и депозитарии). Вопросы государственного регулирования, контроля и надзора данной сферы, первоначально выполняемые Министерством экономики и финансов РСФСР, перешли в ведение специального государственного органа - Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (далее - ФКЦБ России), наделенного весьма значительными полномочиями.

В целом в этот период была сформирована и нормативная правовая основа рынка ценных бумаг, состоявшая к тому моменту из нескольких Федеральных законов ("Об акционерных обществах", "О рынке ценных бумаг") и целого ряда указов Президента России, постановлений Правительства РФ, актов Минфина России и ФКЦБ России. Уже были известны случаи массовых нарушений обманутых вкладчиков и инвесторов, впереди - испытания финансового кризиса августа 1998 г. Начинала складываться и судебная практика, которая потребовала обобщения.

Обзор практики начинается с рассмотрения вопроса о неправомерности совершения сделок с акциями, выпуск которых в нарушение требований законодательства не прошел государственной регистрации выпуска. Такое начало не выглядит случайным, поскольку на тот момент данное нарушение было достаточно распространенным. Акции всегда являлись одним из наиболее массовых видов эмиссионных ценных бумаг в современной деловой практике России. Гражданско-правовой оборот акций характеризуется следующими особенностями: неограниченный круг потенциальных приобретателей, значительный риск неисполнения эмитентом обязательств, высокая оборотоспособность и сравнительно простой и формализованный порядок передачи прав собственности на акции. Эти особенности предопределяют необходимость повышенного публично-правового регулирования государством процесса эмиссии акций. Одним из способов такого регулирования является регистрация выпуска акций, в процессе которой осуществляется проверка соответствия условий их эмиссии законодательству.

Требования об обязательности регистрации выпусков акций и допуска их к обращению только после такой регистрации впервые в российском законодательстве были установлены п. п. 6 и 7 Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденного Постановлением Правительства РСФСР от 28 декабря 1991 г. N 78. В этом же Положении (п. 8) прямо указывалось на незаконность выпуска ценных бумаг, не прошедших регистрации в уполномоченном на тот период государственном органе управления - Министерстве экономики и финансов РСФСР. Современное законодательство России также предусматривает аналогичный порядок <1>. Институт государственной регистрации выпусков ценных бумаг выполняет функции правового барьера, препятствуя попаданию в гражданско-правовой оборот ценных бумаг, эмитированных с нарушением законодательства.

--------------------------------

<1> См.: п. 1 ст. 19 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон о рынке ценных бумаг) и п. 2 ст. 5 Федерального закона от 5 марта 1999 г. N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг".

Но в чем же причины массового размещения и обращения акций незарегистрированных выпусков в период формирования законодательства о ценных бумагах?

Представляется, что их было несколько.

Прежде всего необходимо отметить отсутствие в законодательстве правовых норм, каким-либо образом увязывающих создание акционерного общества или осуществление дополнительных выпусков акций с обязательностью регистрации таких выпусков. Процесс учреждения юридических лиц, включая акционерные общества, был длительное время в ведении местных органов власти (п. 1 ст. 34 Закона РСФСР от 25 декабря 1990 г. N 445-1 "О предприятиях и предпринимательской деятельности"). Осуществлением регистрации выпусков ценных бумаг вначале занималось Министерство экономики и финансов РСФСР, а затем, как уже указывалось, ФКЦБ России. Между органами, регистрирующими акционерные общества и выпуски ценных бумаг, не существовало какого-либо эффективного взаимодействия по выявлению случаев нарушения законодательства. На практике созданные акционерные общества могли длительное время беспрепятственно осуществлять предпринимательскую деятельность, незаконные дополнительные выпуски, подвергая значительным финансовым рискам широкий круг инвесторов.

Еще одной причиной стоит указать и отсутствие длительное время единых государственных информационных баз данных, содержащих сведения о всех зарегистрированных выпусках ценных бумаг, что также затрудняло заинтересованным лицам поиск соответствующих данных.

Проблема усугублялась и несовершенством учетной системы прав на ценные бумаги. Первые нормативные правовые акты в этой сфере никоим образом не предусматривали наличие данных о регистрации выпусков ценных бумаг в системе ведения реестров акционеров и тем более не рассматривали указание идентификационного номера регистрации выпуска в качестве условия совершения операций в реестре <1>. Требование об этом впервые появилось только в конце 1997 г. с утверждением действующего и в настоящее время Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного Постановлением ФКЦБ России от 2 октября 1997 г. N 27. Так, в частности, передаточное распоряжение, которое является основанием для внесения записи в реестр, должно предусматривать номер государственной регистрации выпуска ценных бумаг. Соответственно отсутствие информации об этом является основанием для отказа от внесения записи в реестр регистратором (см. п. п. 3.4.2 и 5 Постановления от 2 октября 1997 г. N 27).

--------------------------------

<1> См. подробнее: Положение о реестре акционеров акционерного общества, утвержденное распоряжением Госкомимущества от 18 апреля 1994 г. N 840-р, а также Временное положение о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденное Постановлением Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве РФ от 12 июля 1995 г. N 3.

Стоит отметить, что помимо совершенствования учетной системы в современном законодательстве также специально оговаривается и особый порядок внесения изменений в устав акционерного общества об увеличении уставного капитала за счет акций дополнительной эмиссии. Среди документов, которые должны быть представлены в регистрирующий орган, указывается и зарегистрированный отчет об итогах выпуска ценных бумаг (см. п. 2 ст. 12 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"). Появление данного документа невозможно без государственной регистрации самого выпуска.

Как видно, в действующем законодательстве сформулированы достаточно эффективные меры противодействия появлению в обороте акций незарегистрированных выпусков. К этому можно добавить и появившиеся уже после публикации настоящего Обзора изменения в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП) и Уголовном кодексе Российской Федерации (далее - УК РФ), предусматривающие ответственность за недобросовестную эмиссию и злоупотребления с ценными бумагами, в том числе путем размещения или обращения ценных бумаг без государственной регистрации (ст. ст. 15.17, 15.18 КоАП и ст. 185 УК РФ).

Вместе с тем комментируемый п. 1 Обзора прямо указывает на гражданско-правовые последствия совершения сделок с акциями незарегистрированных выпусков. Такие сделки должны признаваться недействительными (ничтожными). Основанием для данного вывода, очевидно, является ст. 168 ГК РФ, в силу которой сделка, не соответствующая требованиям закона или иного правового акта, является ничтожной. Понятно, что в качестве "нарушаемого требования" в Обзоре выступает упоминаемое Положение о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, которое, по смыслу п. 6 ст. 3 ГК РФ, следует квалифицировать как "иной нормативный акт".

В целом вывод Обзора о недействительности сделок только на первый взгляд представляется само собой разумеющимся. Может даже показаться, что высшая судебная инстанция обратила излишнее внимание нижестоящих судов на данный вопрос. Вместе с тем еще раз подчеркнем, что нормативные правовые акты, используемые в Обзоре, не содержали четкого и однозначного указания на то, что сделки с акциями незарегистрированных выпусков являются недействительными, упоминая только о незаконности таких сделок. Современное законодательство также не содержит таких положений, по-прежнему лишь запрещая размещение и обращение эмиссионных ценных бумаг без государственной регистрации. Поэтому данное разъяснение, учитывая сохраняющийся риск наступления неблагоприятных последствий совершения сделок для инвесторов, представляется вполне актуальным и сегодня.

Пункт 2 Обзора посвящен разъяснению положения о правовой квалификации сделок с акциями, совершенными юридическими лицами, не имеющими соответствующих лицензий. Подобные случаи в период становления и развития рынка ценных бумаг приобрели настолько массовый характер, что история России того периода стойко ассоциируется с термином "обманутые вкладчики", а деятельность наиболее одиозных финансовых организаций в дальнейшем активно расследовалась правоохранительными органами. Подавляющее количество сделок с ценными бумагами совершалось с грубейшими нарушениями законодательства, в том числе юридическими и физическими лицами, у которых отсутствовали соответствующие лицензии. В процессе совершения таких сделок инвесторам не предоставлялась полная и достоверная информация о ценных бумагах, которые предлагалось им приобрести, имели место факты умышленного введения в заблуждение относительно доходности по ценным бумагам, под видом ценных бумаг реализовывались "финансовые продукты", которые не являлись ценными бумагами.

Являясь одним из способов государственного регулирования рынка ценных бумаг, лицензирование призвано предотвратить причинение ущерба главным образом правам и охраняемым законом интересам инвесторов. Совершение сделок с ценными бумагами лицом, не обладающим лицензией, порождает целый комплекс правовых последствий для участников, включая возможность привлечения к административной и уголовной ответственности. Комментируемый пункт Обзора связан с гражданско-правовыми аспектами таких сделок, которые следует квалифицировать как недействительные. Основанием такого вывода указана ст. 173 ГК РФ. Согласно ее положениям сделка, совершенная юридическим лицом, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности. Поскольку использована конструкция "сделка может быть признана недействительной", то понятно, что такая категория сделок является оспоримой.

В Обзоре не содержится указания на детали конкретного судебного спора, обстоятельства которого легли в основу данной позиции. Можно только предположить, что инвестиционный фонд, совершая сделки купли-продажи акций, осуществлял один из видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, подлежащих лицензированию в соответствии с требованиями действовавшего на тот период законодательства <1>.

--------------------------------

<1> Инвестиционный фонд, упоминающийся в Обзоре, признавался одним из видов инвестиционных институтов, деятельность которых на рынке ценных бумаг подлежала лицензированию Минфином России или его территориальными органами согласно требованиям Положения о лицензировании деятельности на рынке ценных бумаг в качестве инвестиционных институтов, утвержденного письмом Министерства финансов РФ от 21 сентября 1992 г. N 91. Позднее полномочия по лицензированию соответствующих видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг были переданы ФКЦБ России (см., в частности, Постановление ФКЦБ России от 19 декабря 1996 г. N 22 "Об утверждении Временного положения о лицензировании брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг и Временного положения о порядке осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг"). На сегодняшний день лицензирование деятельности на рынке ценных бумаг осуществляет Федеральная служба по финансовым рынкам в соответствии с п. 5.3.3 Положения об этой службе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 317.


Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе "Услуги и цены". Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.

Имя
E-mail
Телефон
Город, ВУЗ
Тип работы
Предмет
Тема работы
Объём работы
Сумма, которую Вы готовы заплатить
Максимальный срок выполнения заказа
Особые замечания

 

Заказ курсовой, заказ реферата, заказ диплома Вы можете сделать, заполнив форму заказа, позвонив по телефону горячей линии 8(926)2300747, или переслав сообщение по адресу zakaz@xn--b1afjhd8b5d.xn--p1ai.

 

  HotLog Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru      
  Карта раздела тем Ресурсы сети Списки литературы