v2
Книги, главы из книг для написания диплома, курсовой работы, реферата по предмету Юриспруденция: Комментарий к Федеральному закону от 15.07.1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" - Статья 18. Свидания с защитником, родственниками и иными лицами -"Электив"

Книги, главы из книг

Юриспруденция

Комментарий к Федеральному закону от 15.07.1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"

В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники.

Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ .

Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету.

Списки литературы

Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.

 

Rambler's Top100
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Статья 18. Свидания с защитником, родственниками и иными лицами

1. Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, закрепляет следующее:

1) Задержанное или находящееся в заключении лицо имеет право связываться и консультироваться с адвокатом.

2) Задержанному или находящемуся в заключении лицу предоставляются необходимое время и условия для проведения консультаций со своим адвокатом.

3) Право задержанного или находящегося в заключении лица на его посещение адвокатом, на консультации и на связь с ним, без промедления или цензуры и в условиях полной конфиденциальности, не может быть временно отменено или ограничено, кроме исключительных обстоятельств, которые определяются законом или установленными в соответствии с законом правилами, когда, по мнению судебного или иного органа, это необходимо для поддержания безопасности и порядка.

4) Свидания задержанного или находящегося в заключении лица с его адвокатом могут иметь место в условиях, позволяющих должностному лицу правоохранительных органов видеть их, но не слышать.

5) Связь задержанного или находящегося в заключении лица с его адвокатом не может использоваться как свидетельство против обвиняемого или находящегося в заключении лица, если она не имеет отношения к совершаемому или замышляемому преступлению.

В соответствии с этим п. 3 ч. 3 ст. 49 УПК РФ устанавливается, что защитник допускается к участию в деле в случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, или применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения - с момента фактического задержания подозреваемого.

2. Оказание юридической помощи подозреваемым и обвиняемым невозможно без предоставления свиданий с защитником.

Свидания предоставляются адвокату, участвующему в деле в качестве защитника, по предъявлении им удостоверения адвоката и ордера адвокатского образования юридической консультации, адвокатского кабинета, коллегии адвокатов или адвокатского бюро.

В соответствии с ч. 2 ст. 6 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" от 31.05.2002 г. N 63-ФЗ форма ордера утверждается федеральным органом юстиции, в частности приказом Минюста России от 08.08.2002 г. N 217. Этим же органом утверждена форма удостоверения адвоката, приказ Минюста России от 08.08.2002 г. N 216.

УПК РФ установлено в качестве общего правила то, что в качестве защитника допускаются адвокаты. Однако наряду с адвокатом в качестве защитника определением или постановлением судьи могут быть допущены один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. Это может быть представитель общественной, в том числе правозащитной или профсоюзной организации, и другие лица. При производстве у мирового судьи указанные выше лица могут допускаться к участию в деле и вместо адвоката.

Основанием для предоставления свидания в этом случае является надлежаще оформленное определение суда или постановления судьи о допуске указанных лиц в качестве защитника обвиняемого, а также документ, удостоверяющий личность.

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.03.2004 г. N 1 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" отказ обвиняемого от адвоката влечет за собой прекращение участия в деле близкого родственника или иного лица, допущенного судом в качестве защитника по ходатайству обвиняемого (за исключением производства у мирового судьи).

3. Для обеспечения тайны сведений, сообщаемых подозреваемым или обвиняемым защитнику, тактики их защиты при проведении предварительного следствия и суда устанавливается, что свидания подозреваемого или обвиняемого с защитником происходят наедине без разделительной перегородки. Это означает, что другие лица, даже по желанию или с согласия подозреваемого или обвиняемого и защитника, не могут присутствовать на свиданиях. В случае если подозреваемый или обвиняемый имеет двух или более защитников, то свидания могут предоставляться наедине с каждым защитником либо, по их желанию, вместе со всеми защитниками.

4. Свидания с защитником предоставляются конфиденциально, иначе говоря, доверительно, приватно, секретно. В рассматриваемом случае конфиденциальность обусловлена необходимостью сохранения адвокатской тайны, которая в Федеральном законе "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" от 31.05.2002 г. N 63-ФЗ определяется как любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

К конфиденциальной информации относятся, во-первых, сведения о свиданиях с подозреваемыми и обвиняемыми, их времени, количестве, продолжительности, участниках и т.п. Во-вторых, о вопросах, ставших предметом обсуждения во время свидания (тактика защиты, оценка доказательств и т.д.). В-третьих, иные сведения об оказании юридической помощи подозреваемым или обвиняемым со стороны защитника.

Согласно Федеральному закону от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" сохранение конфиденциальности информации является обязательным для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя (ст. 2). К конфиденциальной относится документированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации. Конфиденциальная информация не является секретной. Она может быть обнародована любым способом, вплоть до публикации в средствах массовой информации. Но это может иметь место только по решению тех обладателей информации, ради соблюдения прав и законных интересов которых данная информация признается конфиденциальной, а именно - подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Именно поэтому в п. 5 ч. 3 ст. 6 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" от 31.05.2002 г. N 63-ФЗ устанавливается, что адвокат вправе беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность, в том числе в период его содержания под стражей. В соответствии же с п. 5 ч. 4 ст. 6 названного Закона адвокат не вправе разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием последнему юридической помощи, без согласия доверителя. Адвокат также не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием (ч. 2 ст. 8). При этом не имеет значения, оказывалась ли юридическая помощь по уголовному, гражданскому, административному или арбитражному делу.

5. При проведении свиданий подозреваемого или обвиняемого с защитником следует учитывать необходимость обеспечения режима содержания в следственных изоляторах, а также безопасности участников свидания. Поэтому в ч. 2 комментируемой статьи установлено, что свидание подозреваемого или обвиняемого с защитником проводится в условиях, позволяющих сотрудникам мест содержания под стражей видеть участников свидания, но не слышать их. Такое решение законодателя значительно усилило гарантии тайны свидания защитника и подозреваемого или обвиняемого.

6. Количество и продолжительность свиданий с защитником не ограничиваются. Однако из этого правила существует исключение. Так, согласно ч. 2 ст. 46 УПК РФ подозреваемый, задержанный по подозрению в совершении преступления, должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания. До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. В случае необходимости производства процессуальных действий с участием подозреваемого продолжительность свидания свыше двух часов может быть ограничена дознавателем, следователем, прокурором с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника. В любом случае, продолжительность свидания с защитником не может быть менее двух часов.

В следственных изоляторах при предоставлении свиданий должны быть соблюдены требования Правил внутреннего распорядка мест содержания под стражей. В соответствии с ними запрещается вывод подозреваемых и обвиняемых из камер на свидания в период сдачи-приема дежурства дежурными сменами (не более одного часа), во время приема пищи (завтрак, обед, ужин) согласно распорядку дня, а также в ночное время (с 22 часов вечера до 6 часов утра следующего дня).

7. Нормы ч. 3 и 4 комментируемой статьи направлены, с одной стороны, на сохранение и укрепление семейных, родственных и иных социально-полезных связей подозреваемых и обвиняемых, находящихся в местах содержания под стражей, с другой - на обеспечение интересов раскрытия и расследования уголовных преступлений. Именно поэтому комментируемые нормы допускают свидания с родственниками и другими лицами только с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело.

Свидание предоставляется только по письменному разрешению лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело. В разрешении, действительном на одно свидание и заверенном гербовой печатью, должно быть указано, кому и с какими лицами оно разрешается. Подозреваемому или обвиняемому может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц, независимо от количества уголовных дел, по которым он признан подозреваемым или привлекается в качестве обвиняемого.

На свидание с подозреваемым или обвиняемым допускаются родственники или иные лица (близкие друзья, лица, находящиеся в фактических брачных отношениях, коллеги по работе) либо те и другие одновременно, но не более двух взрослых человек. В число родственников входят близкие родственники (супруг или супруга, родители, дети, усыновители или удочерители, усыновленные или удочеренные, братья, сестры, дедушка, бабушка, внуки), а также иные родственники, имеющие менее близкие с подозреваемым или обвиняемым родственные связи (двоюродные братья и сестры, прадедушка и прабабушка, правнуки).

8. На основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, а также письменного заявления лица, прибывшего на свидание, и документов, удостоверяющих его личность, администрация места содержания под стражей дает письменное указание о проведении свидания. Продолжительность свиданий в конкретном месте содержания под стражей определяется администрацией исходя из общей очереди. При этом общая продолжительность свидания не может превышать трех часов.

Свидания предоставляются в порядке общей очереди. Перед началом свидания лица, прибывшие на него, информируются о правилах поведения и предупреждаются о прекращении свидания в случае нарушения установленных правил. Гражданам, прибывшим на свидание без документов, удостоверяющих их личность, либо в состоянии опьянения, а также лицам, не указанным в разрешении, свидания не предоставляются. Причины отказа в предоставлении свидания объявляются лицу, прибывшему на свидание.


Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе "Услуги и цены". Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.

Имя
E-mail
Телефон
Город, ВУЗ
Тип работы
Предмет
Тема работы
Объём работы
Сумма, которую Вы готовы заплатить
Максимальный срок выполнения заказа
Особые замечания

 

Заказ курсовой, заказ реферата, заказ диплома Вы можете сделать, заполнив форму заказа, позвонив по телефону горячей линии 8(926)2300747, или переслав сообщение по адресу zakaz@xn--b1afjhd8b5d.xn--p1ai.

 

  HotLog Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru      
  Карта раздела тем Ресурсы сети Списки литературы