v2
Книги, главы из книг для написания диплома, курсовой работы, реферата по предмету Юриспруденция: Обзор судебной практики рассмотрения гражданских дел по искам и жалобам военнослужащих на действия и решения органов военного управления и воинских должностных лиц за 2001 год - Привлечение к дисциплинарной ответственности -"Электив"

Книги, главы из книг

Юриспруденция

Обзор судебной практики рассмотрения гражданских дел по искам и жалобам военнослужащих на действия и решения органов военного управления и воинских должностных лиц за 2001 год

В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники.

Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ .

Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету.

Списки литературы

Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.

 

Rambler's Top100
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Привлечение к дисциплинарной ответственности

Нарушение порядка наложения дисциплинарных взысканий на военнослужащего расценено судом как основание для признания незаконным его увольнения с военной службы по п. "в" ч. 2 ст. 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

Военным судом гарнизона С. было отказано в удовлетворении жалобы на действия командующего войсками МО ВВС и ПВО, а также начальника 313-й комендатуры охраны и обслуживания управления МО ВВС и ПВО, связанные с привлечением к дисциплинарной ответственности и увольнением с военной службы.

4-м окружным военным судом решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В обоснование принятых решений суды указали, что за короткий период исполнения обязанностей заместителя начальника 313-й комендатуры С. нарушил взятые на себя по контракту обязательства и совершил ряд серьезных дисциплинарных проступков. Поэтому у командования имелись все основания для наложения на заявителя дисциплинарных взысканий и его досрочного увольнения с военной службы в связи с невыполнением условий контракта.

Допущенные же командованием отдельные нарушения порядка привлечения С. к дисциплинарной ответственности и его увольнения в запас о незаконности и необоснованности обжалуемых действий свидетельствовать не могут.

В протесте заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации - председателя Военной коллегии было предложено указанные выше судебные решения отменить по следующим основаниям.

В ходе судебного разбирательства С. последовательно утверждал, что ни одно из наложенных на него дисциплинарных взысканий ему лично не объявлялось, в связи с чем он был лишен возможности их своевременно обжаловать в установленном порядке.

Кроме того, командованием существенно нарушен установленный порядок его увольнения с военной службы, так как о дне заседания аттестационной комиссии С. уведомлен не был, беседы с ним не проводились.

В соответствии с ч. 2 ст. 6 Закона Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" от 27 апреля 1993 г. (с последующими изменениями) на должностных лиц возлагается процессуальная обязанность документально доказать законность обжалуемых действий (решений); гражданин освобождается от обязанности доказывать незаконность обжалуемых действий (решений), но обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод.

Как видно из материалов дела, утверждения С. о нарушении порядка привлечения его к дисциплинарной ответственности и увольнения с военной службы документально, как этого требует закон, не опровергнуты.

Более того, подтверждены они и начальником строевой части 313-й комендатуры, который в судебном заседании показал, что о наложении дисциплинарных взысканий С., действительно, в известность поставлен не был.

При таких обстоятельствах судам следовало признать, что ни один из фактов, послуживших основанием для решения о досрочном увольнении С. с военной службы, не был надлежащим образом зафиксирован в качестве дисциплинарного проступка (нарушения условий контракта).

Кроме того, был существенно нарушен и сам порядок увольнения, установленный действовавшим в то время приказом Министра обороны "О порядке заключения контрактов о прохождении военной службы и увольнения с военной службы офицеров, прапорщиков и мичманов Вооруженных Сил РФ" N 67 от 6 февраля 1998 г.

Указанные нарушения являются основанием для признания действий привлеченных к делу должностных лиц (привлечение к дисциплинарной ответственности и увольнение с военной службы) незаконными.

Кроме того, отмечалось в протесте, нельзя не принять во внимание то обстоятельство, что отрицательный вывод о деловых и морально-психологических качествах С. сделан командованием только по его поступкам, совершенным за короткий промежуток исполнения служебных обязанностей на новом месте службы (менее 1-го месяца) и без учета его прежней, продолжительной службы в армии.

Между тем, из материалов дела усматривается, что на протяжении более чем 10-ти лет военной службы С. характеризовался только с положительной стороны и к дисциплинарной ответственности не привлекался.

При таких обстоятельствах, делался вывод в протесте, на основании п. 2 ст. 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих", С. подлежал восстановлению на военной службе в прежней должности и обеспечению всеми видами довольствия, недополученного после необоснованного увольнения.

Рассмотрев материалы дела и согласившись с доводами протеста, Военная коллегия протест удовлетворила, состоявшиеся судебные решения отменила и вынесла новое решение об удовлетворении жалобы С.

При наложении дисциплинарного взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии военнослужащему до увольнения с военной службы или снижения в занимаемой должности предоставляются время и возможность для исправления своего отношения к служебным обязанностям.

М. обратился в Читинский гарнизонный военный суд с жалобой на действия командующего войсками округа, связанные с увольнением заявителя с военной службы по пп. "в" п. 2 ст. 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" - в связи с невыполнением условий контракта, и просил признать данный приказ незаконным и обязать указанное должностное лицо восстановить его на военной службе.

Решением гарнизонного военного суда, оставленным без изменения Восточно-Сибирским окружным военным судом, в удовлетворении жалобы было отказано.

В протесте председателя Военной коллегии предлагалось отменить вынесенные по делу судебные постановления в связи с неправильным применением и толкованием норм материального права, повлекших вынесение незаконного решения.

В обоснование этого указано, что М. уволен с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта.

Согласно представлению, основанием для досрочного увольнения М. с военной службы, наряду с иным, послужило недобросовестное исполнение им служебных обязанностей, за что заявитель был наказан в дисциплинарном порядке.

Между тем, из материалов дела усматривается, что хотя М. и принял должность, с которой в дальнейшем был уволен, фактически обязанностей по указанной должности в связи с убытием в отпуск не исполнял.

При этом вопрос об увольнении заявителя с военной службы был решен именно во время его нахождения в отпуске.

По предыдущему месту военной службы, где М. характеризовался с отрицательной стороны, на что также была сделана ссылка в представлении к увольнению, он также прослужил короткий срок - менее 10 дней.

Из служебной карточки М. видно, что за бесконтрольность и отсутствие учета, приведшие к материальному ущербу, на заявителя наложено дисциплинарное взыскание - предупреждение о неполном служебном соответствии.

В тот же день, рассматривая вопрос о досрочном увольнении М. с военной службы, аттестационная комиссия части пришла к выводу о его несоответствии по уровню профессиональной подготовки и морально-деловым качествам требованиям ст. 33 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" и ходатайствовала о досрочном увольнении офицера по пп. "в" п. 2 ст. 51 указанного Закона.

Через четыре дня М. был представлен к досрочному увольнению с военной службы по предложенному основанию.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 102 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации, дисциплинарное взыскание - предупреждение о неполном служебном соответствии - применяется один раз за время пребывания прапорщика (мичмана) или офицера в занимаемой штатной должности.

Если в течение года после наложения этого взыскания прапорщик (мичман) или офицер не исправил свое поведение образцовым выполнением воинского долга, и взыскание не сыграло своей воспитательной роли, он представляется в установленном порядке к снижению в должности или к досрочному увольнению с военной службы в запас.

Из этого следует, что при наложении дисциплинарного взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии военнослужащему до увольнения с военной службы или снижения в занимаемой должности предоставляется время и возможность для исправления своего отношения к исполнению служебных обязанностей. Этого в отношении М. фактически сделано не было.

Таким образом, вывод командования о том, что наложенное на М. взыскание в виде неполного служебного соответствия не сыграло своей воспитательной роли, и он подлежит досрочному увольнению в запас, не может быть признан обоснованным, поскольку, из материалов дела усматривается, что он сделан должностным лицом через 4 дня после его наложения, в период нахождения офицера в отпуске, когда он обязанностей по военной службе не исполнял, дисциплинарных проступков не совершал и каким-либо образом себя не проявил.

Рассмотрев материалы дела, Военная коллегия протест по изложенным в нем основаниям удовлетворила и вынесла новое решение об удовлетворении жалобы заявителя.


Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе "Услуги и цены". Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.

Имя
E-mail
Телефон
Город, ВУЗ
Тип работы
Предмет
Тема работы
Объём работы
Сумма, которую Вы готовы заплатить
Максимальный срок выполнения заказа
Особые замечания

 

Заказ курсовой, заказ реферата, заказ диплома Вы можете сделать, заполнив форму заказа, позвонив по телефону горячей линии 8(926)2300747, или переслав сообщение по адресу zakaz@xn--b1afjhd8b5d.xn--p1ai.

 

  HotLog Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru      
  Карта раздела тем Ресурсы сети Списки литературы